Наверняка вы замечали за собой мысли о том, как тяжело возвращаться в работу после длительного перерыва.
Гораздо сложнее, на мой взгляд, дать себе понять то, что всё хорошо в меру. И уж поверьте, основную сложность составляет чёткая установка "работа = заработок = комфортная жизнь" и ведь не поспоришь. Мир диктует людям правила этой самой комфортной жизни:
- высокая и стабильная зарплата;
- счастливые отношения;
- машина, квартира и прочие достижения, которыми перекидываются на вечерах встреч выпускников.
Живя в такой установке из поля зрения выпадает очень важный компонент - отдых. И тут вы можете попробовать со мной поспорить, сказав: "работа остаётся на работе", "дом для отдыха" и т.д. да, работа и правда может остаться в офисе, на флешке, в ноутбуке, но попробуйте меня переубедить в том, что мысли о ней тенью не ходят за вами попятам.
Почему же так происходит? Почему я ухожу с работы, но по пути домой думаю о планах на завтра, размышляю о бесконечном списке дел?
Всё просто. В попытке достичь желаемого многие люди жертвуют личной жизнью, здоровьем, ментальным благополучием в пользу карьеры. У них возникает ложное ощущение: «Ещё немного потерплю, поднапрягусь, достигну необыкновенного уровня, а потом уже расслаблюсь и позабочусь обо всём остальном». Но история здесь такая же, как и в случае с алкоголем или наркотиками. Работы будет становиться всё больше, а отдохнуть не получится.
Формируется когнитивное искажение:
работа = успех = комфорт,
с этим мы разобрались, это один полюс нашей схемы, а вот с другой стороны
отдых = отсутствие успеха = дикомфорт.
Дополняется такое убеждение о себе разрушительной мыслью о том, что
отдых = безделье = я бесполезный
Тут-то и наступает "смерть", но она условная, ведь когда приходит час ничегонеделания, человек нервничает, раздражается, пытается занять свою голову чем угодно лишь бы не думать "через 8 дней я снова выйду на работу и мне придётся делать кучу отчётов, а я мог бы сделать это сейчас". Проще говоря человек начинает страдать.
Итог такой гонки - эмоциональное выгорание, психическое истощение и целый багаж негативных убеждений, которые могут сопровождаться не только резким снижением продуктивности, но и сопутствующими соматическими заболеваниями (инфаркты, инсульты, язвы, апатия, депрессия, бессонница, астения, снижение либидо) — организм будет буквально кричать о помощи, потому что ресурс исчерпан.
И что же теперь, не работать!?
1. Вместо того, чтобы жить с установкой безделье = смерть, попробуйте расширить своё понимание отдыха и взглянуть на него с точки зрения потенциального увеличения продуктивности.
2. Пообщайтесь с собой, как бы это странно ни звучало. Если вы легко можете себе сказать "одной работы мало, нужно две...три...пять и тогда я буду успешным", то также легко вы можете выработать привычку говорить себе: «Хорошо, пора отдохнуть ведь только после отдыха я набираюсь сил и действительно работаю успешнее»
3. Каждый раз спрашивайте себя, что вы надеетесь получить от отдыха. Это попытка отдохнуть или убежать от проблемы / реальности — это разные вещи, отправные точки, которые могут помочь получить больше деталей
4. Когда вы лишаете себя возможности на отдых, то почему то вы начинаете полагать, что организм как-то восстановится сам повелению судьбы. Однако почувствовать себя волшебным образом восстановленными, на самом деле не получится, а скорее даже наоборот. Будьте реалистичны в отношении того, что же такое отдых.
С заботой о Вас! 😉
Запись на консультации через личные сообщения или по номеру 8-920-995-82-51
Берегите себя! (●'◡'●)
Автор: Малахова Ксения Андреевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru