Эту мягкую приманку я бы назвал одной из самых удачных разработок под брендом Lucky John. Даже если еще не успеть на нее половить, а просто изучить упаковку, можно найти много интересных надписей. Пожалуй, ни одна другая «лакиджоновская» резина не имеет столько обозначений, как Joco Shaker. Чего стоит хотя бы приставка к названию – Super Floating, то есть суперплавающая. В свое время именно этим меня, как и многих других спиннингистов, привлек данный виброхвост, но в процессе более близкого знакомства оказалось, что «Джоко» уникален и хорош не только своей плавучестью. И потому заслуживает, чтобы подробно о нем поговорить.
В этой статье я не буду много рассказать об опыте ловли на данную приманку – он у меня настолько богат, что периодически я посвящаю какому-то конкретному направлению отдельную статью, например, как прошлая об этой приманке – под названием «Lucky John Joco Shaker – для трофейной щуки». Сейчас же подробнее остановлюсь на каких-то особенностях и характеристиках данной резины.
Впрочем, тут сразу же оговорюсь: резиной как таковой называть Joco Shaker будет некорректно, равно как и силиконом. Дело в том, что данный виброхвост отличается от большинства современных мягких приманок материалом изготовления – делается он из мягкого пластика, причем обладающего положительной плавучестью. Соответствующий значок имеется на упаковке – Floating Soft Plastic System. Ощутить особенности данного материала можно даже просто на ощупь – он эластичный, но, в то же время очень прочный. За прочность могу сказать и на основе личного опыта пользования приманкой – она весьма долговечна, способная пережить много контактов со щучьими зубами.
И немного о плавучести. В аннотации к данной модели приведены основные преимущества плавающих приманок, главный смысл которых в том, что на дне приманка всегда располагается хвостом вверх, делаясь заметной для хищника. Такое преимущество особенно полезно на медленных проводках и долгих паузах. Честно сказать, у меня не хватает терпения анимировать мягкие приманки таким образом – чаще всего с «Джоко» я использую довольно быструю ступенчатую проводку, как и с другими мягкими приманками. Или же (и этот момент подчеркну) – равномерно-пелагическую.
Joco Shaker – та мягкая приманка, которая хорошо работает не только на джиговой проводке. Причем в разных вариантах оснастки. Будь то джиг-головка, офсетник или двойник, может отличаться игра приманки, но во всех случаях она привлекательна для хищника, главным образом щуки. Возможно, в этом заслуга еще одной особенности данного виброхвоста, которая указана на его упаковке – Real Fish Action, то есть «реалистичная игра».
Lucky John Joco Shaker – единственная в моем арсенале мягкая приманка, которую я подаю рыбе различными вариантами. Основной – это, конечно, классический ступенчатый джиг. Дальше могут быть вариации на тему пелагической проводки, то есть в толще воды: рывочки, потяжки и подъемы удилищем, а также обычные паузы во вращении ручки катушки. Кроме того, могу сочетать «пелагику» с джигом, делая после «энного» количества оборотов катушки паузы с опусканием приманки на дно.
Ну и плюс обыкновенная равномерка тоже имеет место быть. Чаще всего применяю ее на неглубоких водоемах с мягким дном, когда джиговая проводка либо не оправдана, либо просто невозможна. А бывает, что и щука сама предпочитает более примитивную равномерную подачу ступенчатой.
Но это касается именно хищницы. Окуней и судаков лично я ловил только классическим джигом – как правило, с характерными поклевками на паузах, во время которых Joco Shaker не перестает привлекательно играть.
Подытоживая раздел про игру приманки, могу сказать, что за счет конструкции своего тела, главным образом благодаря высокой, но тонкой основной части, а также большому хвосту-пятаку, игра описываемого виброхвоста всегда активна и стабильна.
Производители называют Joco Shaker «съедобной» плавающей резиной. В то же время значка, обозначающего «съедобность» мягкой приманки (Eatable Soft Lure) на упаковке нет. Зато есть другое обозначение – Scent & Taste Inside Formula, означающая, что внутрь приманки внедрен определенный вкус и запах, в нашем случае – это аттрактант макрели. «Помазана» им и сама приманка – при открытии упаковки чувствуется не только характерный химический «аромат» мягкого пластика, но и естественный запах, пусть будет той самой рыбки макрели.
Про возможную «съедобность» «Джоко Шэйкера» я писал больше для интересующихся этим вопросом. Как лично для меня, повторюсь, ловящего довольно быстрой проводкой, думаю, почувствовать макрельный вкус хищник не успеет. Хотя, не исключаю, что сделает это на проводках с долгими паузами или вообще на разнесенных оснастках. Сам думаю пробовать что-то типа «каролины», но пока руки не доходят.
По оснастке «Джоко» я уже неоднократно писал, что в основном использую варианты с открытыми крючками. Все дело в низкой засекаемости рыбы при использовании «офсетника». Но касается это по большей части большого размера 4,5 дюйма, на который я чаще всего и ловлю. С меньшими представителями данной модели был опыт ловли незацепляйками. Но главным образом окуня и судака. Как я уже говорил, для этих представителей хищных рыб я использую только ступенчатую проводку, а клюют они, как правило, на паузах, а не вдогонку, как бывает на равномерке, соответственно, и засекаются получше.
Ну а так по размерам могу сказать следующее. Длина 2,5 дюйма, или 6,3 см – лично я ловил на нее в основном окуня; 3,5 дюйма (8,9 см) – у меня больше судачий размер, а на тех водоемах, где этот хищник не водится, будет попадаться щука; 4,5 (11,6 см) – любимый щучий размер, но и судак, где он есть, этот «Джоко» не пропустит. Вообще, как ни странно, но самая универсальная у меня по видам рыб это как раз самая большая длина 4,5 дюйма – только на нее попадались все три основных хищника. Хотя, может, это потому, что и ловлю на нее больше всего.
И, наконец, еще один аспект, характерный для приманки под названием Lucky John Joco Shaker – это ее расцветки. Честно сказать, я немного запутался, что сейчас из цветовой гаммы выпускается, а что сняли с производства совсем. Дело в том, что некоторые цвета, представленные в каталоге (например, F14, F15 и Т50), я в продаже не нашел. Зато есть такие, которые якобы уже не производятся, – F01, F04 и F07. А при этом именно у меня они являются одними из самых уловистых.
Из рабочих расцветок, которые можно найти и в каталоге, и в продаже, это F08 (Pione) и T44 (Waka Ayu).
Однако не об уловистых и рекомендуемых мной цветах хотел бы еще поговорить, а об особенностях цветовой гаммы «Джоко Шэйкера». Во-первых, она оригинальна. Некоторые варианты я не встречал у других производителей, а, в то же время, они весьма рабочие, если не сказать больше – самые уловистые лично у меня. Речь идет про расцветки F01 и F08. Но есть конкретно у этих цветов, да и в целом у палитры виброхвоста Joco Shaker одна особенность. Это уже во-вторых: выпускаемые расцветки лучше всего подходят для мутной воды в силу своей яркой и (или) заметности.
Поначалу я думал, почему так происходит, что на одних водоемах «Джоко» работает очень хорошо, а на других – плохо. Последних, правда, было немного, но они имелись. Проанализировав, понял, что не ловил Joco Shaker у меня на водоемах с прозрачной водой – карьерах, озерах, а также малых реках в период низкого уровня воды. То есть все-таки цвет имеет значение, и разные желтые, розовые, белые цвета, а также «арбузики», «морковки», «оливки» не совсем подходят для ловли в условиях хорошей видимости.
Но это лично мои наблюдения, на основе которых уже не могу утверждать, как когда-то, 7 лет назад, что Joco Shaker – универсальная приманка. Хотя оговорка имеется только по цвету, во всем остальном «Джоко» как был, так и остается самой, пожалуй, востребованной у меня мягкой приманкой в любое время года.
Автор: Валерий Сикиржицкий.
Первоисточник: Salmo Belarus.