Найти в Дзене
Gera_Doc

О щитовидной железе простыми словами: принципы работы гормонов щитовидной железы!

Начну, пожалуй, с самого основного правила функционирования эндокринной системы, к органам которой относится щитовидная железа: принцип отрицательной обратной связи! Работу щитовидной железы контролирует гипофиз, орган нейроэндокринный системы, который является частью головного мозга! Основные гормоны, которые мы оцениваем при работе щитовидной железы-ТТГ( тиреотропный гормон), Т4(тироксин), Т3(трийодтиронин). Несмотря на то, что эти гормоны мы относим к гормонам щитовидной железы, непосредственно железой вырабатываются Т3, Т4.А вот ТТГ вырабатывает гипофиз! Однако выше гипофиза стоит ещё гипоталамус, который вырабатывает тиреолиберин! Теперь подробнее о регуляции выработки гормонов щитовидной железы! Все начинается с гипоталамуса, именно с помощью тиреолиберина он стимулирует выработать гипофизом ТТГ, а ТТГ в свою очередь регулирует непосредственно уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4! В чем заключается принцип ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ обратной связи? В ответ на достаточное количество гор

Начну, пожалуй, с самого основного правила функционирования эндокринной системы, к органам которой относится щитовидная железа: принцип отрицательной обратной связи!

Работу щитовидной железы контролирует гипофиз, орган нейроэндокринный системы, который является частью головного мозга!

Основные гормоны, которые мы оцениваем при работе щитовидной железы-ТТГ( тиреотропный гормон), Т4(тироксин), Т3(трийодтиронин).

Несмотря на то, что эти гормоны мы относим к гормонам щитовидной железы, непосредственно железой вырабатываются Т3, Т4.А вот ТТГ вырабатывает гипофиз!

Однако выше гипофиза стоит ещё гипоталамус, который вырабатывает тиреолиберин!

Теперь подробнее о регуляции выработки гормонов щитовидной железы!

Все начинается с гипоталамуса, именно с помощью тиреолиберина он стимулирует выработать гипофизом ТТГ, а ТТГ в свою очередь регулирует непосредственно уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4!

В чем заключается принцип ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ обратной связи?

В ответ на достаточное количество гормонов щитовидной железы в гипоталамус идет сигнал о прекращении стимуляции гипофиза и выработки ТТГ!

Тогда как в обратной ситуации, при недостаточном количестве Т4 в сыворотке крови в головной мозг идет сигнал на повышение выработки ТТГ, что приведёт к нормализации уровня гормонов в крови!

Однако как и в любом механизме здесь могут встречаться поломки, которые приводят к развитию ГИПЕРТИРЕОЗА, либо ГИПОТИРЕОЗА!

Как понять по анализам крови, какое из этих состояний имеет место быть в определенном случае?

Как правило, при стойком обнаружении повышения уровня ТТГ врач может заподозрить субклинический гипотиреоз! Правило отрицательной обратной связи: раз ТТГ высокий, значит не хватает Т4.

Однако при субклиническом гипотиреозе гормоны Т4 в сыворотке обычно в норме, либо по нижней границе нормы! Когда мы фиксируем их снижение наряду с повышением ТТГ-речь уже идет о манифестом гипотиреозе!

И ровно обратная ситуация: стойкое снижение ТТГ-указывает на субклинический гипертиреоз, а если на этом фоне мы обнаруживаем повышение Т4- он переходит в манифестный гипертиреоз!

#гормоныщитовиднойжелезы #гормоны #щитовиднаяжелеза #эндокриннаясистема #эндокинология #отрицательнаяобратнаясвязь #регуляциягормонов #гипофиз #гипоталамус #ттг