Практически каждый родитель мечтает о том, чтобы его чадо потребляло только правильную пищу. Но как это сделать?
Какой ребенок не капризен в вопросах питания? В детском возрасте сложно самостоятельно оценить пользу и вред тех или иных продуктов. Без родительской помощи здесь не обойтись.
Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova, делится простыми советами, которые помогут сделать те самые первые шаги в сторону правильного питания как для ребенка, так и для всей семьи в целом.
Отказываемся от junk food
Чипсы, соленые и сладкие орешки, шоколадные батончики, сладкая газировка и др. Они практически не содержат полезных веществ и их употребление не пройдет без следа для организма.
Для начала исключите такие продукты из своего списка покупок. Ведь, если они не будут попадаться ребенку на глаза, желание съесть что-то подобное будет возникать реже. Вместо пакета чипсов предложите натуральные ягодные, фруктовые или овощные снеки (сушеные/сублимированные), фруктово-ореховый батончик, гранолу или горсть орехов без приправ и глазури.
Правильно перекусываем
Бутерброд, схваченное на ходу печенье или конфета. Такие приемы пищи часто не имеют отношения к чувству голода. Вместо этого начните делать с ребенком небольшие организованные перекусы в определенное время.
Особенно старайтесь контролировать съеденное за играми, просмотром мультиков/фильмов. Так как в эти моменты внимание детей (да и взрослых тоже) сильно рассеивается, и контроль за количеством съеденного теряется.
Ограничиваем количество белого рафинированного сахара
Замените его более полезными аналогами: нерафинированными сахарами (например, кокосовым), или ферментированными сиропами. Рафинированный сахар в больших количествах используют в готовой продукции – соусах, хлебобулочных изделиях, йогуртах и творожках, мясных полуфабрикатах, консервированной продукции, цукатах, соках и пр. Поэтому очень сложно подсчитать, сколько на самом деле рафинада ребенок употребляет.
Для домашней выпечки в качестве замены идеально подойдет кокосовый сахар, который, к тому же, добавит блюду легкие шоколадно-карамельные ноты. Сгущенку, варенье и сладкие шоколадно-ореховые пасты, которые используются как топпинг для блинчиков, оладьев, сырников или каши на завтрак, можно заменить натуральными сиропами без добавления сахара (например, овсяным или финиковым).
Вводим в рацион пребиотики и пищевые волокна
Например, добавьте продукты с содержанием инулина. Это вещество из корней цикория, которое обладает натуральными пребиотическими свойствами, воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.
Инулин одобрен для питания детей различных возрастов. Продается в чистом виде, его можно самостоятельно добавлять в еду или напитки, например, в чай.
Кстати, есть смысл принимать инулин всей семьей, когда едете в отпуск. Это снизит риск кишечных инфекций. Еще в рацион ребенка можно ввести продукты, с высоким содержанием инулина (например, цикорий – в виде напитка или же сиропа). Также многие производители сейчас обогащают инулином свои продукты – сухие завтраки, детское питание, батончики, йогурты и пр.
Не забываем про белок
Достаточное содержание белка в детском рационе очень важно – он необходим для роста и правильного развития. Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи.
Белок необходим всем людям, независимо от пола и возраста. Но в последнее время наблюдается дисбаланс в рационе питания, связанный с ростом потребления жиров и быстрых углеводов. Одним из решений проблемы дефицита в рационе белка является дополнительное обогащение им привычных продуктов.
Благодаря этому в момент нехватки времени очень выручают готовые протеиновые продукты с правильным составом. Это могут быть, например, каши или смеси для приготовления блинчиков и панкейков.
О 6 способах накормить даже самого придирчивого в еде ребенка - читайте в статье на нашем сайте.