Найти тему
Sputnik Грузия

Безработные в Грузии не желают работать - глава рестораторов о рынке труда

  © photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Ситуация на рынке труда такова, что никто почти не смотрит на квалификацию работника, считает ресторатор

Несмотря на наличие высокого уровня безработных в стране, люди не хотят работать, заявил председатель Ассоциации ресторанов Грузии Шота Бурджанадзе.

Уровень безработицы в Грузии во втором квартале 2022 года составил 18,1%, что на 1,3 процентного пункта меньше показателя за первый квартал 2022 года.

"Люди не хотят работать. Это парадокс? Сколько у нас безработных, а предприятия говорят, что им нужны люди. Что может быть парадоксальнее этого?!" - сказал Бурджанадзе в эфире Первого канала.

По его словам, ситуация на рынке труда такова, что никто почти не смотрит на квалификацию работника.

"Каждая сфера сегодня требует работников, и если кто-то находит возможность устроиться, то кто смотрит, какая у него вообще квалификация? Сегодня бизнес не требует квалификации. Если бы было требование о квалификации, это было бы прекрасным явлением, но, к сожалению, у нас его нет", - сказал Бурджанадзе.

Ресторатор считает, что дело далеко не в том, что работников не устраивает предложенная работодателем зарплата, так как оклад за последние годы вырос, в частности, в ресторанной сфере.

Безработица в Грузии снизилась во втором квартале 2022 года >>

"Например, два-три года назад я принял замечание, что зарплата в нашей сфере низкая, но на сегодня такого просто нет. Зарплаты ниже 1300 лари нет ни в одном звене, да и не может быть за восьмичасовую смену. Эта зарплата не настолько низкая, чтобы человек мог отказаться от нее, если у него нет дохода", - сказала Бурджанадзе.

По его словам, как представитель бизнеса он не против существования в стране минимальной заработной платы, что является одной из возможностей защиты прав человека, а считает ее необходимостью.

За счет чего сократился уровень безработицы в Грузии – мнение министра >>

"Между работодателем и работником должны быть юридические обязательства. Если этого нет и бизнес имеет представление о том, что у меня должен быть раб в кавычках, то в этом случае он не будет развиваться и где-то через два, три, десять лет просто перестанет существовать", - сказала Бурджанадзе.

Председатель Ассоциации рестораторов также отметил, что профтехучилище – это один из способов спасти страну, так как средний класс не создается выпускниками вузов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>