Проснувшись сегодня и позавтракав в отеле, пошли с детьми на улицу. В направлении музея-панорамы "Сталинградская битва". Но под дождем долго идти скучно. Потому проехали часть пути на метротрамвае.
Не знала, что такое вообще существует, пока старший сын не рассказал. Спускаешься как будто в метро, но приезжает не поезд, а трамвай. Часть станций этого транспорта расположена под землёй, часть - на улице. С автомобильными дорогами никакого пересечения нет. Добраться из точки А в точку Б можно быстро. Удобно.
Доехали и дошли до музея. Восхитились. Мне он напомнил аналогичный по тематике, находящийся на Поклонной горе в Москве. Очень пронзительно, до слез трогательно. Меня больше всего впечатлили два экспоната. Первый - "сталинградская Мадонна". Рисунок немецкого врача Курта Ройбера, сделанный углем на обратной стороне школьной карты в ночь под 25 декабря 1942 года. Впечатляют слова, написанные на рисунке: "Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в "котле". Крепость Сталинград". Не так и много надо человеку: жить и любить. Только иногда это понимание приходит слишком поздно.
Врач, кстати, этот много не прожил. В 1944 году умер. А картина его в оригинале хранится в Берлине, в церкви кайзера Вильгельма. Как икона. В Волгограде - её копия.
Враг? Да. Человек? Да. Был ли у него выбор - воевать или нет? Вряд ли. Но вообще история данного немецкого военного доктора интересная. Рекомендую почитать.
Второй впечатливший меня экспонат - карта боев за Сталинград. Это макет, дополненный световыми и звуковыми эффектами. Стрелками и значками показывают этапы захвата города, на табло - даты, цитаты. На заднем плане Волга течёт. В небе самолёты летают, оставляя тени над городом. Очень правдоподобно горят здания. Страшно. До кома в горле и до слёз. Даже взрослые мужчины без эмоций не отходили от этой инсталляции.
Как и на Поклонной горе в Москве, в музее-панораме в Волгограде есть зал новой истории фашизма. В Москве он представлен преимущественно фотографиями. Жуткими, 18+. Волгограде к ним добавлено ещё и современное оружие стран-пособниц новых событий в братской стране. Много говорить на эту тему не хочу.
Музей находится в непосредственной близости от мельницы Гергардта. Это здание пострадало в числе первых от бомбежек. И так и осталось в качестве напоминания об ужасах войны.
Напротив - дом Павлова, где 58 дней держали оборону пара десятков бойцов. Вернее, то, что восстановили в таком вот виде.
Рядом с указанными местами течёт прекрасная Волга. Воду я очень люблю. Но шёл такой дождь, что было решено идти в кафе и Планетарий, а не на набережную.
Планетарий порадовал красивым внешним обликом и интерьером.
В нём всё по-советски прекрасно. Это не шутка. Великолепный сталинский ампир в каждой детали - от светильников до фасада. А вот и портрет Иосифа Виссарионовича, выполненный из ценных пород:
Экскурсию проводил молодой учёный, явно влюблённый в астрономию. Рассказывал понятно сложные вещи. Работу маятника Фуко демонстрировал.
На мои вопросы о выставленных метеоритах ответил.
Час прошёл очень быстро. Можно было бы ещё купить билет и посмотреть фильм, но дети захотели посмотреть на город.
И мы пошли рассматривать центральные улицы. Красиво. Как в Ростове и Воронеже, по мнению младшего. Как в Басманном районе Москвы, по мнению старшего.
Повторюсь, наверное, но Волгоград многолик. Открывается с самых разных сторон.
Что примечательно, за два дня здесь мне ни разу не нахамили. Ни в транспорте, ни в музее, ни в магазине, ни в кафе. Везде отзывчивые, разговорчивые, готовые помочь люди. Это приятно. Может, повезло. Однако мне показалось, что людей интеллигентных в городе большинство. Или я по таким местам ходила?!
Побродили, надышались влажным воздухом, устали. Весь вечер валялись в номере. Заехали новые люди, потому приходилось слушать детские крики (не младенцев, нет), звук пробежек по коридору, барабанные дроби в соседнюю дверь. К счастью, в 22 часа всё стихло. Боже, спасибо тебе за моих понимающих и воспитанных детей!!!
Завтра обещают чуть менее дождливый день. Хочется в это верить. Потому что у нас планы.