Найти тему

Умеют ли «разговаривать» дельфины: чем черноморские афалины Крыма удивили ученых?

Как известно, многие животные передают информацию о себе своим сородичам с помощью запахов. Также некоторые виды часто издают эмоциональные возгласы и крики. А могут ли животные общаться между собой с помощью аналога человеческой речи?

-2

Этот вопрос давно волнует ученых. Не раз предпринимались попытки изучения «языка» таких социальных млекопитающих, как, например, волки.

-3

Возможности дельфинов «разговаривать» друг с другом также давно попали под пристальное внимание биологов. В речевых способностях дельфинов подозревают давно. Во-первых, дельфины-афалины имеют размеры мозга не меньше, чем у современного человека (при средней длине тела 2-3 м и весе 150-350 кг).

Многочисленные дельфинарии в мире активно используют в своей работе немалые умственные способности этих млекопитающих.

-5

Первый в мире дельфинарий был открыт в США в 1939 году, и с тех пор появились целые поколения дельфинов, родившихся и выросших в неволе. Кстати, именно в дельфинариях выяснилась и максимальная продолжительность жизни этих животных – до 60 лет.

-6

В естественных условиях дельфинам мозги нужны, конечно, для другого - прежде всего, для совместной охоты на рыбу, в которой они действуют очень слаженно и применяя относительно сложные схемы (как и волки). Конечно, в процессе такой охоты им необходимо как-то общаться друг с другом.

-7

Как и летучие мыши, дельфины используют принцип эхолокации, что позволяет им отлично ориентироваться под водой, понимая, где в конкретный момент времени находятся косяки рыбы, остальные участники охоты и т.д.

-8

Для человеческого уха издаваемые ими сигналы недоступны, так как они находятся на частоте ультразвука.

Но кроме того дельфины издают еще и импульсно-тональные сигналы - так называемые свисты. И вот они-то и вызывают подозрение в том, что могут являться элементами речи, или языка.

-10

Систематические исследования подводной акустической сигнализации афалин велись с конца 1950-х годов. В США исследования дельфиньего «языка» проводились с 1970-х годов в районе небезызвестного мыса Канаверал во Флориде.

-11

Институт океанологии Академии Наук СССР и МГУ им. М.В. Ломоносова также вели изучение возможности черноморских афалин «разговаривать» друг с другом еще в 1974-80 годах, в районе крымского полуострова Тарханкут.

-12

Затем такие исследования в нашей стране на долгое время прекратились. Однако с 2010 года в крымских дельфинариях Коктебель, Карадаг и Донузлав ведется изучение коммуникативных сигналов афалин. В частности, предметом тщательного исследования стали так называемые свисты-автографы, открытые впервые еще в 1960-х годах.

-13

Это своего рода позывные дельфинов, как у кораблей в открытом море, позволяющие одновременно идентифицировать объект и определить его местонахождение.

-14

Такие свисты принципиально отличаются от серии широкополосных импульсов (щелчков), которые дельфины используют для эхолокации. Интересно, что у касаток есть такие же автографы для целых стай – общий позывной для целого «флота».

-15

«Подопытными кроликами» стали прежде всего 4 коктебельских дельфина.

Выяснилось, что каждый из них издает персонифицированные импульсно-тональные сигналы – в основном, те самые свисты-автографы.

-17

Причем такие позывные могут частично меняться при «произнесении», не теряя основного смысла. Более того, другие особи могут повторять позывной сородича, но только в том случае, если он находится ниже в иерархии стаи.

-18

В целом, ученые пришли к выводу о том, что импульсно-тональные сигналы афалин складываются в коммуникативную систему открытого типа. Большинство таких сигналов являются чисто персонифицированными, то есть издаются только одной конкретной особью.

-19

Следовательно, говорить о наличии у дельфинов неких слов, которые могли бы складываться в некий общий для стаи язык, нельзя.

-20

Тем не менее, это действительно коммуникативные сигналы, с помощью которых животные активно общаются между собой.

-21

В заметке использованы материалы Дарвиновского музея в Москве и лекции А.В. Агафонова, старшего научного сотрудника лаборатории морских млекопитающих Института океанологии «Как общаются афалины?» на Фестивале науки в МГУ-2022.

-22

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц