Блин, опять на меня напал жор. Я всё время хочу есть, или есть хочет меня, уже совсем не понятно. Так я скоро превращусь в обжору или жевательную корову, которая постоянно что-то жуёт.
Как мне нравится фильм " Ешь, молись, люби", что не слово, то крылатое выражение, вот и тема с едой не прошла стороной.
"Разум подсказывает мне, что я не хочу быть коровой,....." - цитата из фильма.
Героя фильма предлагает наслаждаться едой и не ограничивать себя и.... купить себе джинсы на размер по-больше.
А всё потому, что она знает, что это не навсегда. И это время пройдёт, и она снова войдёт в свой привычный режим.
Ведь такие зажорские деньки, думаю, случаются у каждого время от времени. У кого-то на фоне стресса, у кого-то на фоне гормонального сбоя, пмс или даже времени года...
Что в первую очередь нельзя делать в такие периоды?
Конечно же, в первую очередь, не нужно себя за это ругать Не нужно себя винить в том, что вам хочется есть больше обычного.
Второе, что нужно в себе развить- это спокойное отношение к еде.
Относитесь спокойно к постоянному чувству голода, к самой еде и к тому, что вас ожидает в будущем. Если относиться к таким периодами, как к данности, то никакого привыкания, никакого набора веса вас не ожидает в будущем. Если ваш организм просит, значит ему нужно.
А ему лучше знать, что ему нужно.
Поэтому правило третье: прислушивайтесь к организму, что именно он хочет.
Интуитивно питание - вообще отличная вещь! Не пихайте в рот, что под руку попало. Сядьте и с чувством, с толком, с остановкой начните перебирать все возможные продукты, какие есть. И те, что отзвались в вашем теле, вкус, которых вам хочется сейчас ощутить на языке, то и нужно дать своему организму.
Я иногда очень долго перебираю блюда, продукты, мысленно и следую магазинные полки.... Определившись со вкусом, начинаю думать, о его консистенции, если это что-то шоколадное, то какое оно должно быть: жидкое, желеобразное, твёрдое, хрустящей, мучное и т. д. Какао, торт, шоколадка, нет, не то.... И если я так и не нашла тот вкус, который я хочу ни в одном продукте, я просто откладываю поход в магазин, я не ищу замену ему, да и в принципе, пока мысленно всё поперепробуешь, уже и есть перехочется))))
Если вас "пробило" на мучное, дайте своему организму восполнить нехватку того, что даёт тот или иной продукт. Подмена не сработает, как бы не пытались заменять "вредные продукты" "полезными", вам не перехочется скушать именно ту булочку. Так лучше позволить себе одну, две, три булочки, чем заменять другим продуктом, так вы съедите гораздо больше, а пользы будет меньше. Потому, что организму нужно именно то, что есть именно в желаемом продукте и мы не всегда можем знать, что именно это. Может это психологическая потребность, а может и физиологическая. Но, если вы позволяете себе, то, что именно хочет ваш организм, то привыкания не происходит, так как удовлетворенна потребность и в восполнении нехватки чего-то, связанного с этим продуктом, ваш организм более не нуждается. У меня это работает, сработает и у вас.
Если чувствуете постоянное желание что-то пожевать, начните готовить. Готовить что-то новое, интересное. Например блюда разных стран. Так у вас появится новое увлечение и вы меньше съедите, потому что будете увлечены процессом.
Четверное: включите осознанность.
Если вдруг на вас напал жор прямо в магазине, или вы голодные бежите с работы, вам кажется, что слона бы сейчас съели, но не точно, не метите всё подряд с полок, возьмите продукт в руки, представьте его вкус и спросите себя:" я это хочу?" Если нет, поставьте обратно. Ищите тот вкус, что по-настоящему для вас будет приятным. Тот вкус, от которого вы получите максимальное наслаждение.
А ещё есть пятое правило: в первую очередь всегда стакан воды.
Если хочется есть, но никак не можешь понять чего бы эдакого скушать - выпей стакан воды, возможно это всего лишь жажда.
Минут через 5 точно становится понятно.
Всё эти правила я вывела для себя и пользуюсь ими, возможно они подойдут и вам.
Итак, подводя итог всему сказанному, могу отметить, что и время зажорства можно с лёгкостью пережить, если не сильно на этом зацикливаться, это же всего лишь один из неотъемлевых этапов нашей жизни. Важно просто включать осознанность, проще относиться к еде, прислушиваться к себе и своему организму. Такие моменты могут приносить и пользу, можно изучить новые рецепты, раздвинуть границы продуктового ассортимента и пробовать что-то новое....
Наслаждайтесь едой, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. Путь она будет не только полезная, но и красивая. Эстетическое наслаждение от блюда, это тоже кайф.