В доцифровое советское время не было интернета, соцсетей и сайтов знакомств, но это вовсе не значит, что знакомиться было сложнее. Люди были более простыми и открытыми, поэтому незазорно было просто подойти на улице к понравившейся девушке и начать разговор. В 9 из 10 случаев никакого негатива не было.
В большинстве случаев парни и девушки стремились к серьезным отношениям, ведь интим до свадьбы и даже поцелуи на людях осуждались обществом. А "нечестность" невесты в день бракосочетания могла вызвать скандал со стороны супруга. Приемлемым вариантом публичного выражения чувств считалась максимум прогулка влюбленных по парку, держась за руки.
Мимолетные знакомства "на одну ночь" считались верхом аморальности, и мало кто мог о таком подумать. Да и негде особо было - почти все студенты и молодые работники жили в общежитиях, вместе с родителями и бабушками либо в коммуналке. С местами в гостиницах был дефицит, и без штампа в паспорте людей разного пола в один номер не селили.
Сегодня мы предлагаем вам окунуться в ностальгию и вспомнить, где люди чаще всего искали себе вторую половинку в СССР, и как это происходило.
1. По объявлению в газете
Ближе к 1980 году рубрика "Знакомства" появилась во многих советских газетах, которые в позднесоветские годы стали выполнять роль соцсетей и мобильных приложений для знакомств. Потенциальные женихи и невесты, чаще всего за 30 лет, обычно описывали себя довольно однотипно, при этом используя сокращения для экономии денег на публикацию. Иногда это выливалось в довольно интересные ребусы как "Ж 32/162/93 желает познакомиться с м/ч без в/п, с в/о, ч/ю и ж/п в Москве".
Обычно в заметке для связи оставляли обратный адрес "до востребования". Так на пару месяцев завязывалась почтовая переписка, после которой следовало и приглашение на свидание. Часто в письмах обменивались фото, ради которых даже ходили в ателье.
В годы Перестройки стали выходить даже целые книги-бюллетени с брачными объявлениями по подписке.
2. На танцах
До 1980-х годов привычные нам сегодня дискотеки было принято называть танцами, а ночных клубов в принципе не было. Танцы проводили по вечерам в домах культуры, спортзалах школ и институтов, фойе кинотеатров, летом в парках на танцплощадках. Они были одними из самых популярных мест досуга старшеклассников и молодежи. Вход обычно был платным, от 50 коп. до пару рублей.
Девушки обычно стояли у стенки, ожидая приглашения от кавалеров. в середине вечера обычно объявляли "белый танец", когда оставшиеся неразобранными дамы могли пригласить на танец понравившегося кавалера, и отказываться было не принято. Танцевать в ритм в те годы мало кто умел, поэтому парни и девчонки с танцевальной подготовкой сразу привлекали внимание
Плей-лист, который обычно состоял из советских эстрадных песен, и, иногда, нескольких зарубежных шлягеров, обычно составляли из 4-5 быстрых композиций, после которых обязательно следовал "медляк". Во время него можно было пригласить запримеченную во время быстрых танцев девушку. Далее опять шли быстрые зажигательные песни.
3. В парке культуры
В летний период знакомство часто происходило на аллеях городских парков и скверов. В каждом городе обычно существовало условное место, где вечером на лавочках усаживались одинокие дамы, иногда с подругами, а кавалеры, прогуливаясь по аллее вдоль лавочек как в одиночку, так и компанией, высматривали себе понравившуюся кандидатуру и завязывали знакомство. Тут же можно было пригласить даму пойти отведать мороженое в кафетерии либо прокатиться на лодке или аттракционе.
4. Через родственников и свахов
Иногда дамы, засидевшиеся в девках, или мужчины-бобыли, чьи родственники с каждым годом все настойчивее требовали внуков, обращались к профессиональным свахам, которые за вознаграждение обещали подыскать им подходящую кандидатуру. Стоит отметить, что в советские годы сводничество было вне закона и каралось уголовной статьей.
Часто в качестве импровизированных свахов выступали и более опытные родственники из числа матерей, теть, бабушек или друзей-подруг, которые по сарафанному радио могли подобрать подходящую на их взгляд пару среди круга общения и потом устроить смотрины во время очередного праздничного застолья.
5. На работе или учебе
На советских предприятиях не существовало никаких кодексов этики, а рабочие коллективы были более дружными. Поэтому служебные романы встречались довольно часто, особенно среди разведенных. Конечно, отношения старались не афишировать, но все равно рано или поздно коллеги и начальство обо всем узнавали.
Совместное времяпрепровождение и общие интересы хорошо сплачивают людей, поэтому среди старшеклассников и особенно студентов также возникало немало супружеских пар. Этому способствовали и проживание в одном общежитии, и совместные поездки в колхозы "на картошку". Кроме того, если у жениха была, скажем, московская прописка, то приезжей невесте после окончания ВУЗа не грозило распределение в какую-нибудь деревню.
Кстати, по статистике, браки с одноклассниками или однокурсниками считались самыми крепкими.
6. На вечеринке
В советское время западная и блатная музыка была вне закона, поэтому часто единомышленники собирались в обычной квартире, чтобы в задушевной обстановке сыграть на гитаре любимые песни. С появлением видеомагнитофонов устраивали и совместные просмотры зарубежных фильмов. Также в дома проводили дружеские посиделки и устраивали громкие веселые застолья по случаю праздников, будь то Новый год, День рождения, чья-то свадьба или 8 марта.
В такой раскрепощенной обстановке после пары тостов можно было запросто приглянуть среди гостей скромную брюнетку с волосами в хвостик или юморную шатенку в модном свитере. Так за непринужденной беседой завязывались и романтические отношения, нередко перераставшие в брак.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях