Посеяла я в теплице прямо в грунт ещё в марте семена бархатцев, обычных, низкорослых, которые ещё "отклоненными" называются. Думала, насажаю везде, где можно: и на городской даче, и на загородной.
Польза от них великая: и красивые, и почву оздоравливают, и вредителей отпугивают. И главное - из цветков бархатцев можно чай заваривать. Правда-правда, я в прошлом году распробовала. На чашку парочку цветочков. Вкус - лёгкий грейпфрутовый. А уж пользы-то сколько! В интернете о пользе можно почитать.
Выросла у меня рассада хорошая, крепкая. Мне посоветовали продать. На рынке одна единица рассады по 40 рублей стоила. И покупали, хотя она там тонюсенькая и маленькая продавалась. Я быстро из грунта свою рассаду в стаканчики пересадила.
Принялись растения быстро. Бархатцы вообще неприхотливые. Выставила в интернете по 50 рублей: во-первых, в стаканчике с закрытой корневой, во-вторых - не в один стебелек, а кустиком.
Но, видно, поздно выставила, начало июня было уже. Многие на рынке купили по 40 рублей, но тонкую.
"Ну и ладно, - думаю, - я же её все равно для себя сажала". На будущий год учту, посажу с запасом и выложу в интернет раньше. Опыт продажи рассады у меня в этом году сложился: рассаду клубники, кабачков, капусты покупали хорошо. А ещё саженцы плодово-ягодных хорошо продавались.
Так и посадила себе почти всё, что вырастила.
Они у меня и на городской даче, и на загородной.
И между клубникой, и между кабачками, и между огурцами с помидорами.
Для чая сушила.
Так что урожай бархатцев у меня удался на славу! 😊
Конечно, как же не удастся урожай, когда с одного куста бархатцев сразу столько цветов! Один куст, как целый букет.
В общем, хоть рассаду бархатцев у меня никто не купил, я не в минусе. На покупке чайной заварки сэкономлю!
Предлагаю почитать, как я заготавливала одуванчики для чая! Да-да! Из них тоже можно чай заваривать!