Найти тему
Громкий Говоритель

"Неприкаянные": как война в Афганистане сломала жизнь советским парням

Воины-интернационалисты, служившие в Афганистане, в понимании широкого обывателя – это герои, которые выполнили свой долг перед Родиной без всяких условий. Когда страна сказала "надо", они дружно ответили "да". Они отправились на чужбину, где в течение 10 лет выполняли боевые задания советского командования.

Они сражались с моджахедами, которые не ведали принципов. Значит, воины эти закалили свой характер и вернулись домой настоящими мужиками. Некоторые из них полегли на поле боя. Но полегли для соотечественников героями. В честь погибших "афганцев" в СССР назывались улицы и целые населенные пункты.

Вернувшись домой, воины-интернационалисты стали братьями, объединившись в специальные союзы. Каждый член этих союзов мог протянуть своему "брату" руку помощи. Такую идеальную картинку рисовала нам советская пропаганда. Однако за этой идеальной картинкой прятались реалии интернационалистов, которые были далеки от идеала.

-2

Во-первых, воины интернационалисты побывали на настоящей войне. Это событие зачастую влечет за собой длительные посттравматические расстройства. Мы неоднократно видели такую картину в фильмах о войне во Вьетнаме. Бывшие воины на гражданке часто просыпаются в холодном поту из-за кошмаров, которые напоминают им об увиденном во время боевых действий. О многочисленных жертвах, страшных ранениях и разрывающихся снарядах.

Бои на войне напоминают демобилизованным солдатам о ежедневном страхе за свою жизнь и за жизнь своих товарищей. Ночные кошмары напоминают им страшные картины с разбросанными по полям телами с оторванными конечностями или искуроченными внутренностями.

Десятилетняя война в Афганистане не стала для воинов-интернационалистов исключением. Многие из воинов-интернационалистов получили травмирующий психику опыт, который не позволил им вернуться к полноценной жизни на гражданке. И это несмотря на заявленные меры поддержки.

-3

Официальной статистики не велось, ведь проблемы "афганцев" в стране как будто бы не существовало. Да и союзы, поддерживающие своих "братьев", начали нормально функционировать лишь в последнее десятилетие.

Поэтому по возвращению домой, многие "афганцы" покатились по наклонной. По приблизительным подсчетам независимых экспертов, от алкоголя, запрещенных веществ, суицида и болезней на гражданке погибло даже больше людей, чем во время самих боевых действий.

Самое печальное, что пагубные зависимости и психические проблемы многие "интернационалисты" приобрели там, в Афганистане. А по-другому там было не выжить. Ведь алкоголь (а по большому счету это был самопальный самогон из любых подручных средств) притуплял чувство страха. А когда спиртное переставало действовать, в ход шли наркотические вещества. Благо, на земле Афганистана их было в избытке.

Некоторые солдаты принимали обезболивающие и опиаты, имея связи в медсанчасти. Некоторые курили травку или искали дилеров, продающих чего-нибудь посерьезнее. Но в большинстве своем советские солдаты в Афганистане подсаживались на чарас – необработанную смолу, собранную из соцветий конопли. В некоторых подразделениях на чарасе "сидели" до 90% советских бойцов.

Многие из них по возвращении домой не могли побороть свои зависимости. Многие имели проблемы с социализацией, многие были недовольны своей работой и уровнем доходов, многие уходили в себя. Но большинство из них так до конца и не поняли, зачем они рисковали жизнью в далеком и неприветливом Афганистане. Зачем они теряли товарищей и больше смерти боялись попасть в плен к моджахедам?

-4

Примерно 35% "афганцев" в самом начале 90-х отчаянно нуждались в реабилитации. Но этой услуги Родина им не предоставила. Ведь Родины, которая послала их защищать Афганистан от незаконных вооруженных формирований, уже не было.

 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц