Это один из самых простых рецептов томатного соуса, который я готовлю в самом конце помидорного сезона. Это, грубо говоря, кетчуп. Кетчуп готовится из томатов, соли, сахара и уксуса, плюсом идут специи.
Этот соус так и готовится, только я добавляю ещё лук репчатый. Рецепт нравится тем, что прост в приготовлении и тем, что для хранения не нужен холодильник или подвал.
Ингредиенты:
3 кг помидоров
4 среднего размера луковицы
1 ч. л. чёрного перца горошком
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
75 мл уксуса 9%
Нарезаю помидоры дольками. Мелкие можно нарезать половинками.
Лук нарезаю кубиками среднего размера. На самом деле, можно нарезать и крупнее. Всё равно в результате всё перемелется.
Помидоры и лук помещаю в кастрюлю. Если кастрюля с толстым дном — будет просто прекрасно. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения.
Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшаю огонь до среднего, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушиться примерно на 1 час.
Крышку снимаю, перемешиваю массу и вилкой убираю кожицу, которая отделилась от томатов, свернулась трубочкой и легко всплывает на поверхность.
Главное, не зацикливаться на полном и чистейшем очищении шкурок. Что подцепилось — то и убираю. Пока помидоры тушатся, я мою банки-склянки и ставлю их в духовку стерилизоваться. Крышки кипячу.
Снимаю кастрюлю с огня и остужаю. Перемешиваю изредка. Если всплывают шкурки помидорные, то я их удаляю. Погружным блендером перемалываю содержимое до однородной массы. Это занимает буквально пару минут.
Добавляю соль, сахар и перец. Ставлю кастрюлю на огонь. Увариваю минут 20-30 на среднем огне. Добавляю уксус и прогреваю на огне ещё 5 минут. Кипящую массу разливаю в подготовленные баночки, укупориваю, укутываю до остывания часов на 10.
Из этого количества томатов получается 2 литра вкусного, натурального томатного соуса, который прекрасно хранится в комнатных условиях.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!