Россия готова безвозмездно передать Африке 300 тысяч тонн удобрений, но этот груз заблокирован на складах европейских стран, причем большая его часть находится в Латвии. Президент ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, смогут ли африканские страны вызволить необходимые им материалы из латвийских складов.
Президент РФ Владимир Путин в рамках выступления на дискуссионном клубе «Валдай» упомянул о 300 тыс. тонн удобрений, которые арестованы в европейских портах. Российский лидер отметил, что к нему обращались представители африканских стран с вопросом, где конкретно зависло богатство, от которого во многом зависит, начнется ли на Черном континенте голод. Путин заявил, что попросил помощников разослать интересующимся все имеющиеся у России сведения на этот счет, и подчеркнул, что желание Запада бороться с Россией не должно касаться развивающихся стран.
«Отдайте беднейшим странам, они нуждаются в этом. Нет, не отпускают. Это что, соблюдение баланса интересов? Хотите бороться с Россией – флаг вам в руки, боритесь. Не хотите, чтобы мы получали дополнительный доход, мы же бесплатно отдаем, дохода нет никакого. Отдайте развивающимся странам, ваши действия способствуют только тому, что цены растут. Зачем вы это делаете? Значит, заинтересованы в этом», — подчеркнул президент.
На следующий день МИД РФ опубликовал сообщение, согласно которому 80% российских удобрений находятся в Латвии. Остальные распределены между Нидерландскими, Бельгийскими и Эстонскими портами. Руководство этих государств не разрешает отправку удобрений в Африку по линии Всемирной продовольственной программы ООН, мотивируя это антироссийскими санкциями.
При этом, как ранее отметил Владимир Путин, поставки удобрений были выведены из-под действующих ограничений, но затем Брюссель выпустил уточнение, что это касается лишь стран Евросоюза.
В комментарии для журнала «Слово и Дело» Николай Межевич пояснил, что в Прибалтике уже сформировался своеобразный квазииммунитет на российские дипломатические заявления, которые воспринимаются как обязательный компонент политической жизни. Поэтому бороться за снятие блокировок нужно не Москве, а африканским государствам.
«Поскольку к нашим дипломатическим нотам, протестам, взаимным высылкам они притерпелись, то здесь хороший выход из положения и одновременно значительный шаг в помощи беднейшим странам — это организация их дипломатических протестов. Причем протесты должны быть и в Прибалтике, и, конечно, в Брюсселе», — пояснил эксперт.
Межевич подчеркнул, что африканские государства зачастую вовсе не имеют посольств в Прибалтике. Либо организуют одно представительство на несколько стран в виду малой значимости региона. Поэтому ключ к решению проблемы в значительной степени лежит не в Риге, а в Брюсселе. При этом выступать от имени африканцев должны не только представители национальных правительств, но и многочисленные объединения стран Африки вроде Африканского союза, COMESA, ECCAS и других.
Правда, перспектива у подобных обращений не слишком оптимистичная. Проигнорировать дипломатическое воздействие Африки евробюрократы не смогут, отношения с Черным континентом в контексте попыток заместить российский газ африканским для Брюсселя крайне важны. Но в руках у Борреля, фон дер Ляйен и прочих чиновников ЕС имеется годами оттачиваемый механизм бюрократической волокиты.
«Они будут играть в бюрократические процедуры, говорить, что нет правовой базы и так далее. Создадут комиссию, которая будет работать до 3333 года. Вероятнее всего они не скажут: «Нет». Они скажут: «Может быть». И затянут бюрократическую процедуру. Вообще таких бюрократов, как в Брюсселе, на этой планете больше нет», — заявил Николай Межевич.
В заключение эксперт добавил, что перспектива выцарапать удобрения из латвийских портов у африканских стран есть, но все будет зависеть от масштабности требований. Страны Африки не умеют отстаивать свои позиции громко и сообща. Но битва за российские удобрения стоит того, чтобы этому научиться.
Впрочем, в последнее время страны Африки все чаще проявляют политическую и экономическую самостоятельность. Так, ЦБ Египта на днях анонсировал отказ от привязки национальной валюты к доллару США. Руководитель Центра политэкономических решений Василий Колташов в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность появления российского рубля в числе резервных валют для египетского фунта.