Финансовый план - это всего 2 показателя - время и деньги. Когда во времени планируется доход или расходы, и сколько в деньгах. Всё!
Он учитывает именно ваши конкретные финансовые цели. Например, купить через 10 лет квартиру в центре города, оплатить ребенку учебу в вузе через 12 лет, каждые пять лет менять машину на новую - это финансовая цель.
И пассивы, и активы, и ваши финансовые цели - это не хорошо, и не плохо. Это цифры, которые показывают, как вы расходуете то, что зарабатываете.
И ваши обязательства (долги) не говорят о вас плохо. Ни в коем случае. Они просто показывают вам, насколько эффективно вы используете свой капитал.
Например, вы взяли деньги в долг по 8% годовых и купили на них автомобиль, который сдаете в аренду под 25% годовых. Что мы видим? Что ваши обязательства генерируют вам доход. То есть - в пассиве у нас долг, а в активе - автомобиль, который приносит доход. И мы видим всё это в реальных цифрах.
А ведь очень часто люди не только не представляют себе, что у них с балансом, они даже не могут точно сказать, какой у них ежемесячный доход, какие расходы.
Как будто, если они вдруг посчитают, то кто-то им запретит тратить, и придется очень сильно экономить. А ведь это не так.
Ваши финансовые цели - это просто цифры и сроки. Допустим, вы планировали поменять автомобиль через год, но не смогли за это время собрать нужную сумму. У вас два варианта. Если автомобиль ещё не тянет из вас деньги на ремонт, и покупку можно отложить, то вы переносите сроки. А если содержать старую машину уже накладно, или нужно покупать новую по каким-то другим причинам. Например, ребенок родился и трехдверный автомобиль просто стал неудобным - то на недостающую сумму можно взять кредит. Этого финансовый план не запрещает. Просто нужно будет его скорректировать.
Но очень многие вообще боятся заглянуть в собственный кошелек. Вот так делать не стоит.
Почему я говорю, что общая страновая инфляция в финансовом плане бесполезна. Потому, что конкретная квартира в конкретном районе конкретного города может за 10 лет подорожать совсем не так, как дорожают квартиры в среднем по стране. А может вообще подешеветь. Бывает, когда мы начинаем смотреть динамику цен на конкретную недвижимость, мы видим, что года с 2014 цена на нее вообще не растет.
И когда ко мне обращаются за консультацией, и я помогаю человеку составить финансовый план, мы всегда смотрим динамику цен на конкретный объект недвижимости в определенном районе.
Я никогда не учитываю общие показатели инфляции. Вообще. Потому, что товары, которые они там учитывают - я не знаю, кто их покупает. Но я прекрасно вижу, что молоко, масло растительное и сливочное за год подорожало на 30% примерно. А свинина осталась на месте, курица подорожала.
Поэтому меня волнует только моя личная инфляция - насколько я трачу больше на тот же набор товаров и услуг.
Есть ещё очень важный показатель - ваша личная инфляция, связанная с увеличением дохода.
Допустим, вы за год удвоите свой доход. Но это не значит, что половину этого дохода вы сможете откладывать. Потому, что расходы у вас автоматически вырастут. Повышая доход, вы всегда начинаете хотеть большего. Продукты покупать подороже, одежду, обувь, кружки детям.
То есть, это не мясо птицы в стране подорожало, а вы перешли с курицы на индейку, например. И одежду начали покупать не в экономах, а в фирменных магазинах. И ваши расходы вслед за доходами тоже подрастают.
А финансовый план помогает нам всё это увидеть и учесть.
И самое интересное - в финансовый план мы обязательно записываем инвестирование. Но об этом уже в следующий раз