Брокколи принадлежит первое место среди всех видов капусты по содержанию полезных веществ. Ее вывели в Средиземноморье. А название переводится с итальянского языка как «росток, отпрыск». Зеленые соцветия брокколи отличаются необычной формой, напоминающей раскидистые деревья. Из капусты получаются красивые салаты, запеканки. Включив ее в рацион питания, можно улучшить водно-солевой обмен, работу эндокринной и нервной систем, замедлить процессы старения в организме и просто насладиться нежным вкусом и приятным ароматом.
Брокколи относится к продуктам, рекомендованным для первого прикорма новорожденных детей. На нее никогда не бывает аллергии. А еще капуста показана для диетического питания, снижения веса и нормализации пищеварения. Повара и диетологи обращают внимание на то, что кулинарная обработка брокколи должна быть быстрой. Лучше всего отваривать капусту в кипящей воде или поджаривать на сковороде, постоянно помешивая. При добавлении в блюдо стеблей и соцветий брокколи первые начинают готовить на несколько минут раньше. Стеблям требуется более длительная термическая обработка.
Но в большинстве случаев толстую часть стебля не используют.
Прежде чем приступать к приготовлению брокколи, ее надо вымыть в проточной воде, а затем разобрать на соцветия. Затем можно выбрать один из следующих способов обработки: варка, в том числе на пару, тушение, жарка, запекание. Брокколи добавляют в мясные, овощные, рыбные, грибные блюда. Из нее готовят прекрасные легкие супы, несладкую выпечку, а также запеканки, например, с куриным фаршем и сыром.
Список ингредиентов
- фарш куриный (300 г);
- брокколи (400 г);
- сыр твердых сортов (200 г);
- томаты черри (200 г);
- яйцо (4 шт.);
- сметана (3 ст. л.);
- черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Как готовить запеканку с брокколи
Помидоры черри и брокколи тщательно промыть. Помидоры разрезать на половинки. Яйца разбить в миску, добавить сметану, приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Твердый сыр измельчить на мелкой терке.
Взять форму для запекания. Выложить в нее слоями ингредиенты в таком порядке: третью часть куриного фарша, третью часть брокколи, третью часть томатов черри, половину тертого сыра. Сверху положить ингредиенты в аналогичной последовательности за исключением тертого сыра. Завершить выкладку куриным фаршем, брокколи, черри и оставшейся половиной сыра. Полить яично-сметанной смесью. Духовку разогреть до температуры +200 градусов, отправить в нее форму с запеканкой на 1 час 20 минут. Приятного аппетита!
Как выбрать брокколи
Капусту брокколи можно купить в магазине или на рынке в свежем или замороженном виде. Для длительного хранения подходит капуста, подвергшаяся заморозке. Однако она содержит меньшее количество полезных веществ. При выборе свежей брокколи стоит обращать внимание на величину соцветий.
Самым нежным вкусом обладает капуста с маленькими, плотно закрытыми, упругими соцветиями насыщенного окраса и тонкими стеблями. Пожелтевшие головки, толстые стебли – признак перезревшей капусты, покупать ее не стоит.
Купленную капусту стоит сразу готовить, так как она не любит продолжительного хранения. Ее можно оставить свежей в течение 3–4 суток, завернув во влажные бумажные или вафельные полотенца и отправив в холодильник. Упаковывать брокколи в контейнеры или полиэтиленовые пакеты без вентиляционных отверстий не стоит. Продукт нуждается в доступе свежего воздуха. Перед тем, как отправлять продукт на хранение, его лучше не мыть. Готовые блюда из капусты остаются годными к употреблению в течение 3 суток. Брокколи не рекомендуется хранить по соседству с яблоками, бананами, киви, персиками, грушами.
Они выделяют вещество, которое способствует созреванию плодов и овощей. Перезревшая капуста становится непригодной к употреблению.
Чтобы заморозить брокколи, ее надо разделить на соцветия, стебли порезать на некрупные кусочки. Затем капусту отварить в кипящей воде в течение 5 минут и сразу переложить в холодную воду. Слить, подсушить и сложить в контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов. Срок хранения брокколи – не более 1 года.
Иногда для сохранения свежести капусты прибегают к способу, который применяют при содержании цветов. Для этого берут узкую емкость диаметром меньше размера брокколи. На дно наливают немного воды. Сверху помещают капусту таким образом, чтобы стебель был опущен в воду, и закрывают полиэтиленовым пакетом, оставив небольшие отверстия. Воду в емкости каждый день меняют, чтобы она оставалась свежей. Так брокколи можно хранить не более 5 дней.
ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg