Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАПЕКАНКА с КУРИЦЕЙ и БРОККОЛИ

Брокколи принадлежит первое место среди всех видов капусты по содержанию полезных веществ. Ее вывели в Средиземноморье. А название переводится с итальянского языка как «росток, отпрыск». Зеленые соцветия брокколи отличаются необычной формой, напоминающей раскидистые деревья. Из капусты получаются красивые салаты, запеканки. Включив ее в рацион питания, можно улучшить водно-солевой обмен, работу эндокринной и нервной систем, замедлить процессы старения в организме и просто насладиться нежным вкусом и приятным ароматом.

Брокколи относится к продуктам, рекомендованным для первого прикорма новорожденных детей. На нее никогда не бывает аллергии. А еще капуста показана для диетического питания, снижения веса и нормализации пищеварения. Повара и диетологи обращают внимание на то, что кулинарная обработка брокколи должна быть быстрой. Лучше всего отваривать капусту в кипящей воде или поджаривать на сковороде, постоянно помешивая. При добавлении в блюдо стеблей и соцветий брокколи первые начинают готовить на несколько минут раньше. Стеблям требуется более длительная термическая обработка.

-2

Но в большинстве случаев толстую часть стебля не используют.

Прежде чем приступать к приготовлению брокколи, ее надо вымыть в проточной воде, а затем разобрать на соцветия. Затем можно выбрать один из следующих способов обработки: варка, в том числе на пару, тушение, жарка, запекание. Брокколи добавляют в мясные, овощные, рыбные, грибные блюда. Из нее готовят прекрасные легкие супы, несладкую выпечку, а также запеканки, например, с куриным фаршем и сыром.

Список ингредиентов

-3

- фарш куриный (300 г);

- брокколи (400 г);

- сыр твердых сортов (200 г);

- томаты черри (200 г);

- яйцо (4 шт.);

- сметана (3 ст. л.);

- черный молотый перец (по вкусу);

- соль (по вкусу).

Как готовить запеканку с брокколи

Помидоры черри и брокколи тщательно промыть. Помидоры разрезать на половинки. Яйца разбить в миску, добавить сметану, приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Твердый сыр измельчить на мелкой терке.

-4

Взять форму для запекания. Выложить в нее слоями ингредиенты в таком порядке: третью часть куриного фарша, третью часть брокколи, третью часть томатов черри, половину тертого сыра. Сверху положить ингредиенты в аналогичной последовательности за исключением тертого сыра. Завершить выкладку куриным фаршем, брокколи, черри и оставшейся половиной сыра. Полить яично-сметанной смесью. Духовку разогреть до температуры +200 градусов, отправить в нее форму с запеканкой на 1 час 20 минут. Приятного аппетита!

Как выбрать брокколи

Капусту брокколи можно купить в магазине или на рынке в свежем или замороженном виде. Для длительного хранения подходит капуста, подвергшаяся заморозке. Однако она содержит меньшее количество полезных веществ. При выборе свежей брокколи стоит обращать внимание на величину соцветий.

-5

Самым нежным вкусом обладает капуста с маленькими, плотно закрытыми, упругими соцветиями насыщенного окраса и тонкими стеблями. Пожелтевшие головки, толстые стебли – признак перезревшей капусты, покупать ее не стоит.

Купленную капусту стоит сразу готовить, так как она не любит продолжительного хранения. Ее можно оставить свежей в течение 3–4 суток, завернув во влажные бумажные или вафельные полотенца и отправив в холодильник. Упаковывать брокколи в контейнеры или полиэтиленовые пакеты без вентиляционных отверстий не стоит. Продукт нуждается в доступе свежего воздуха. Перед тем, как отправлять продукт на хранение, его лучше не мыть. Готовые блюда из капусты остаются годными к употреблению в течение 3 суток. Брокколи не рекомендуется хранить по соседству с яблоками, бананами, киви, персиками, грушами.

-6

Они выделяют вещество, которое способствует созреванию плодов и овощей. Перезревшая капуста становится непригодной к употреблению.

Чтобы заморозить брокколи, ее надо разделить на соцветия, стебли порезать на некрупные кусочки. Затем капусту отварить в кипящей воде в течение 5 минут и сразу переложить в холодную воду. Слить, подсушить и сложить в контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов. Срок хранения брокколи – не более 1 года.

Иногда для сохранения свежести капусты прибегают к способу, который применяют при содержании цветов. Для этого берут узкую емкость диаметром меньше размера брокколи. На дно наливают немного воды. Сверху помещают капусту таким образом, чтобы стебель был опущен в воду, и закрывают полиэтиленовым пакетом, оставив небольшие отверстия. Воду в емкости каждый день меняют, чтобы она оставалась свежей. Так брокколи можно хранить не более 5 дней.

ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg