У кого-то сегодня Хэллоуин, а у нас – Тыквенный Спас! Этот “праздник” появился в России совсем недавно в знак протеста против празднования дня всякой нечисти по западной традиции. На фоне нынешних событий Тыквенный спас стал еще более актуален.
Заодно и реабилитирует тыкву, которая безвинно стала символом Хэллоуина. Вместо того, чтобы вырезать из нее чудищ, лучше приготовить парочку полезных и вкусных блюд.
О пользе тыквы
Осень - лучшее время для тыквы, яркой, ароматной, кажется, пропитанной теплом всех солнечных дней минувшего лета.
Уникальность этого овоща в содержании большого количества аминокислот и углеводов, что особенно важно для любителей активного образа жизни. По сути, это природный гейнер, дает энергию, силу и одновременно позволяет набирать мышечную массу. При этом никаких жировых отложений, тыква диетический продукт.
Исследования показали, что человек может целыми днями есть только тыкву, и организм не будет испытывать нехватки ни в энергии, ни в полезных веществах.
Еще в тыкве много антиоксиданта - витамина А (каротин), клетчатки, витамина D, железа, калия, магния, минералов, полезных для здоровья костно-мышечной системы - так тыква может заменить еще один тип спортпита: препараты для укрепления суставов и связок.
Пектин, содержащийся в мякоти тыквы, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, лишний холестерин и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.
Ученые выявили связь между диетой, богатой клетчаткой, и развитием остеоартроза. Потребление клетчатки позволяет снизить риск развития болезни суставов, потерю с возрастом объема и плотности кости.
Универсальна тыква и в кулинарии. Из нее готовят, как легкие десерты, так и плотные вторые блюда. Тыкву можно запекать со специями, добавлять в суп, кашу, запеканку, овощное рагу, в десерты: кексы, пудинги, суфле.
Сейчас, в сезон тыквы, когда она свежая, буквально с полей и грядок, и стоит совсем недорого, самое время вспомнить парочку хороших рецептов.