Найти тему

Тыквенный спас. Тыква - природный “спортпит” №1

У кого-то сегодня Хэллоуин, а у нас – Тыквенный Спас! Этот “праздник” появился в России совсем недавно в знак протеста против празднования дня всякой нечисти по западной традиции. На фоне нынешних событий Тыквенный спас стал еще более актуален.

Заодно и реабилитирует тыкву, которая безвинно стала символом Хэллоуина. Вместо того, чтобы вырезать из нее чудищ, лучше приготовить парочку полезных и вкусных блюд.

Тыква для кулинарных шедевров. Полезно и вкусно
Тыква для кулинарных шедевров. Полезно и вкусно

О пользе тыквы

Осень - лучшее время для тыквы, яркой, ароматной, кажется, пропитанной теплом всех солнечных дней минувшего лета.

Уникальность этого овоща в содержании большого количества аминокислот и углеводов, что особенно важно для любителей активного образа жизни. По сути, это природный гейнер, дает энергию, силу и одновременно позволяет набирать мышечную массу. При этом никаких жировых отложений, тыква диетический продукт.

Исследования показали, что человек может целыми днями есть только тыкву, и организм не будет испытывать нехватки ни в энергии, ни в полезных веществах.

Еще в тыкве много антиоксиданта - витамина А (каротин), клетчатки, витамина D, железа, калия, магния, минералов, полезных для здоровья костно-мышечной системы - так тыква может заменить еще один тип спортпита: препараты для укрепления суставов и связок.

-2

Пектин, содержащийся в мякоти тыквы, помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, лишний холестерин и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Ученые выявили связь между диетой, богатой клетчаткой, и развитием остеоартроза. Потребление клетчатки позволяет снизить риск развития болезни суставов, потерю с возрастом объема и плотности кости.

Универсальна тыква и в кулинарии. Из нее готовят, как легкие десерты, так и плотные вторые блюда. Тыкву можно запекать со специями, добавлять в суп, кашу, запеканку, овощное рагу, в десерты: кексы, пудинги, суфле.

Суп-пюре из тыквы. Хит сезона
Суп-пюре из тыквы. Хит сезона

Сейчас, в сезон тыквы, когда она свежая, буквально с полей и грядок, и стоит совсем недорого, самое время вспомнить парочку хороших рецептов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются