Стамбул уже давно стал одним из главных центров притяжения для путешественников со всего света.
Здесь удивительным образом сочетается культура Востока и Запада. Теперь этот космополитичный город стал также новой точкой на карте для истинных гурманов — благодаря выходу первого гастрономического путеводителя MICHELIN Guide Istanbul 2023.
Единственным обладателем 2 звезд Мишлен стал ресторан Turk Fatih Tutak.
Расположенный в районе Шишли (Şişli), на европейской стороне города, ресторан высокой кухни TURK Fatih Tutak был открыт в 2019 году. Основатель проекта — талантливый шеф-повар Фатих Тутак (Fatih Tutak) выражает в своих блюдах любовь к своему региону и своим корням.
Здесь вас ждут традиционные вкусы и локальные продукты в авторском прочтении Фатиха. Попробуйте знаменитые манты TURK Fatih Tutak и закажите десерт с оригинальной подачей на открытой кухне.
4 ресторана были удостоены одной звезды MICHELIN
Araka
Расположенный в районе Еникей (Yeniköy), ресторан Araka предлагает отдых вдали от шума и суеты города.
В меню шеф-повар Зейнеп Пынар Ташдемир (Zeynep Pınar Taşdemir) создает очень личную и смелую кухню с упором на сезонные овощи и травы. Острые и пряные вкусы прекрасно сочетаются и уравновешивают друг друга. Оцените тыквенное пюре, приправленное заатаром в сочетании с маринованными овощами и теплыми оливками в остром соусе.
Mikla
В Mikla, в районе Бейоглу (Beyoğlu), гостям предлагают блюда в турецких традициях с оттенком новаторства. Попробуйте осьминога, сваренного во фритюре и приготовленного на гриле, в слегка сладкой глазури, в сочетании с салатом из зеленой фасоли и яблочным соусом.
Neolokal
В ресторане Neolokal, расположенном в арт-пространстве Salt GALATA, вы также найдете типичные локальные вкусы в сочетании с гастрономическими инновациями: например, острые «кексы» из булгура или блюдо из курицы со сливочным соусом, приправленное демигласом, с хрустящим картофелем.
Nicole
Ресторан Nicole в районе Бейоглу (Beyoğlu) предлагает утонченную кухню, где традиционные турецкие рецепты сочетаются с ближневосточными специями.
Шеф-повар Серкан Аксой (Serkan Aksoy), начавший свою карьеру в Бодруме, уделяет особое внимание происхождению продуктов и поддерживает локальных производителей, отвечающих этическим нормам.
Его долма, подаваемая с копченым йогуртом и нежной бараниной, подчеркнутая соусом из виноградного сока, очаровала команду Гида.
Всего дебютный гид MICHELIN по Стамбулу включает 53 ресторана — с полным списком можно ознакомиться на сайте гастрономического путеводителя.
Еще больше идей и вдохновения для новых путешествий и впечатлений у нас в Telegram.