Диссоциация (растождествление) — это весьма распространённый механизмам психологической защиты, который может перерасти в настоящее психическое расстройство. Вероятно, вам знакомо ощущение «Это происходило как будто не со мной»? Это реакция на психологическую травму, защита от избыточных, непереносимых эмоций.
Первоначально диссоциация запускается реакцией «замирания». Диссоциация — защитный механизм ума. Это отличается от борьбы, бегства и «заморозки» пугливого оленя, которые являются защитными механизмами организма. Когда ребёнок (а люди впервые учатся диссоциации в раннем детстве) не может ни сражаться, ни бежать, он вынужден просто замереть. Диссоциация «отделяет» разум от тела и позволяет уму ускользнуть, в то время как тело ничего не делает. Это защищает и разум, и тело.
Люди часто винят себя в том, что ничего не делают. Они полагают, что поступили как-то не так, потому что не сражались и не бежали. Но эти способы защиты (особенно борьба) часто опасны для маленького ребёнка. А бежать бывает невозможно. Какой маленький ребёнок сможет выжить в одиночку? Но и «замирание», если оно прогрессирует, может быть опасным. Диссоциация минимизирует эту опасность. Она «удаляет» разум из тела, чтобы тело не страдало от последствий травмы.
Таким образом, диссоциация позволяет личному «я» сохранить свою «героическую природу», оставаясь неповреждённым и незапятнанным травмой. Но диссоциация имеет свою цену. Как только человек научится диссоциировать, он с большой вероятностью будет диссоциировать и в будущем.
Хронические комплексные диссоциативные расстройства являются наиболее тяжёлыми психическими расстройствами. Но диссоциация — это целый спектр, а рассмотрение его самого крайнего конца может дать ключ к пониманию того, что происходит при других расстройствах.
Пациенты с диссоциацией часто чрезвычайно боятся внутренних и внешних напоминаний о травме и связанных с ней эмоций, которые такие напоминания вызывают. Согласно структурной модели диссоциации, у людей, которые избегают полного осознания травмы и её последствий, присутствует некая фобия.
Если вас предал объект вашей привязанности, ваша травма будет очень трудной для её обработки и преодоления. Например, диссоциация помогает справиться с непреодолимыми эмоциями, которые ребёнок испытывает из-за предательства со стороны своего главного опекуна.
Хотя диссоциация может быть связана с огромными страданиями, включая потерю постоянного ощущения себя и своей памяти, теоретики предполагают, что она обеспечивает некоторую защиту от подавляющей опасности бурных эмоций. Из-за периодов амнезии на некоторые из пережитых травм, нанесённых детям их любимыми опекунами, от которых они зависели, дети, возможно, были в состоянии, несмотря на жестокое обращение, продолжать рассматривать этих опекунов как потенциально заботливых. Способность разделять и «не знать полностью», частично избегая чувства предательства и осознания агрессии других, может способствовать участию жертв, по крайней мере, в некоторых других поддерживающих отношениях.
Диссоциация действует как инструмент дистанцирования. Дело не в том, что я чего-то не помню, а в том, что я оторван от того, что помню. Я могу знать, что именно кто-то сделал, но воспринимать это как нечто, что делали не «они», а «ненастоящие они». Настоящие они так бы не поступили. Я могу сказать своему психотерапевту, что я одновременно люблю кого-то, и что я не знаю, люблю ли я его, и оба эти утверждения будут абсолютно верны. Так я могу функционировать как личность и поддерживать отношения, никогда не позволяя двум истинам «соприкасаться». И никогда не рассматривая конфликтующие вещи как «реальные».
То, что я чувствую, смешивается с тем, что я «должен» чувствовать, и тогда я говорю себе, что то, что я чувствую, должно быть, неправильно. Итак, пациенты с диссоциацией испытывают трудности с регулированием эмоций, что приводит к тенденции колебаться между состояниями гиповозбуждения и диссоциативности, а также к эмоциональному переполнению, включая глубокую депрессию и сильную тревогу.
Нужно позволить эмоциям приблизиться, позволить себе чувствовать их. Чувствовать эмоции — это нормально, чувствовать страх — это нормально. У всех людей всегда есть веские причины чего-то бояться... И как только вы дадите себе это понять, возможно, вы начнёте понимать, что то, что вас так пугало и терроризировало, больше не происходит.