Для понимания читателем сути статьи вынужден сделать ссылку на два видео: "Три правила Олег Герта" и "Помощь: как попросить, как принять".
Собственно, нижеследующее будет сказано в развитие того, о чём говорится в этих видео.
Итак, оказать помощь можно и должно только тому, кто: а) просит о помощи; б) готов её принять.
Верное и обратное утверждение: тому, кто не просит о помощи или не готов её принять, помочь невозможно. И тратить на это время и силы не стоит.
Теперь важное дополнение.
Весьма часто я слышу возражение, звучащее примерно так: а разве не бывает, что человек нуждается в помощи, но не просит о ней? Ну вот я же вижу, что он нуждается в помощи! Следовательно, буду помогать, вне всякой зависимости, просит он, или нет…
Ответ звучит так: нет, не бывает.
Ещё раз: не бывает так, чтобы человек действительно нуждался в помощи, но о ней не просил…
И вот это желание нанести добро и причинить счастье, вот эта потребность помочь тому, кто о помощи никаким образом не просит - не что иное, как просто невротическая потребность "создать себе алиби": типа, а вдруг с ним чего, а я потом себя загрызу...
То есть такой "помощник" думает о себе - а не о том, кому он, типа, помогает...
Другое дело, что попросить о помощи человек может самыми разными способами, часто весьма нетрадиционными…
В реальности людей, способных просто открыть рот и произнести "Мне нужна помощь, помогите мне", не так уж и много. Людей, способных при этом ещё и сказать, какая конкретно помощь им нужна, ещё меньше.
То есть большинство нуждающихся в помощи людей просят о ней не прямо, и не с указанием того, в чём конкретно они нуждаются, а при помощи самых разных манипулятивных инструментов…
Наиболее трагичным таким инструментом, разумеется, является т.н. попытка суицида. Т.н. покушение на самоубийство - это крик о помощи человека, дошедшего, так сказать, уже до предела. Такие "суицидники", конечно, не погибают. Те, кто действительно решил уйти из жизни, уходят, и спасти их нельзя. Но в существенном количестве случаев таким вот образом человек обращает на себя внимание: у него просто складывается ошибочное впечатление, что никаким другим способом обратить на себя чужое внимание и попросить о помощи он не может…
В советской психиатрии, кстати, всех таковых немедленно ставили на учёт. Критики советского проекта объясняют, что вот таким образом советская карательная психиатрия "мочила" несогласных с советской властью: типа, у нас в СССР так всё хорошо, что только псих может покуситься на самоубийство…
Подлинное же объяснение в том, что в рамках советской реальности нормой считалось попросить соседа, друга, товарища, врача о помощи обычным способом: то есть словами при помощи языка. Если же человек в попытке получить помощь прибегал к такой изощрённой и травмирующей окружающих его людей манипуляции, как покушение на самоубийство, то это считалось явным сигналом того, что его адекватность и способность к здоровой коммуникации нарушена…
Я вот как-то не вижу, почему это предположение следует считать неверным даже и за пределами советской реальности. Может, вы видите?..
Но это, разумеется, крайний вариант. В большинстве случаев всё же человек просит вас о помощи хотя и манипулятивными, но не настолько драматичными способами. Он не глотает таблетки, он не стоит на подоконнике…
Но он пытается обратить на себя ваше внимание другими способами. Да, кривыми, косыми, непонятными, неадекватными, но единственно доступными ему лично.
Например, он вас постоянно задевает. Скандалит. Льёт слёзы. Провоцирует. Чего-то требует, и тут же от этого отказывается: например, по причине того, что вы недостаточно быстро принесли…
Конечно, чтобы увидеть за всем этим крик о помощи, необходимо обладать недюжинной психологической компетентностью. Умением видеть манипуляции и работать с ними.
А чтобы прийти на помощь человеку, попросившему о помощи в такой странной форме, нужна, конечно, и большая любовь…
Но здесь уже, как говорится, заканчиваются его проблемы и начинаются ваши.
Его проблемы - в его травмированности и неприкаянности, заставляющей его вести себя явно ненормальным способом.
А ваши - в неумении, или в нежелании, рассмотреть за этим просьбу о помощи, и эту помощь оказать.
Я вот даже не знаю, чьи проблемы серьёзнее… Вроде бы его.
Однако, если представить мир, полностью населённый людьми, не умеющими нормально попросить о помощи, то в таком мире помощь всё же оказываться будет. Будут в нём люди помогать друг другу…
А вот в мире, полностью населённом людьми, не желающими или не умеющими рассмотреть за чужим криком боли просьбу о помощи, этой помощи, видимо, и не будет.
Такие вот два разных мира. Оба несовершенны, конечно…
Ну а где вы видели совершенный мир?