Помните вот те кадры из Великой Отечественной: взрослый ушёл на фронт - на заводе его заменяет подросток. И, чтобы дотянуться до станка, ставит под ноги ящик. Нынешние «красные патриоты», войну видевшие лишь в кино, ещё любят подначивать: «А случись такое сегодня, сможете повторить - или разбежитесь по своим коворкингам да кофейням?»
Оказалось - сможем. И если раньше какой-нибудь отъезд студентов на целину часто шёл по унылой вертикали: «партия сказала - надо, комсомол взял под козырёк - сделаем», то сейчас патриотический порыв начинается снизу. В том числе и в университетах, некогда слывших рассадниками либерализма в плохом смысле слова.
Но даже у либерального писателя Чернышевского «зареволюционный» роман «Что делать?» заканчивается главой под названием «Перемена декораций». В том смысле, что во время тектонических потрясений ситуация меняется в одночасье. После февраля 2022 года вдруг оказалось, что настоящие герои нашей молодёжи - не обдолбанные рэперы-иноагенты, а защитники Донбасса наподобие Гиви и Моторолы. И вот уже в лучших вузах России за последние месяцы безо всякой казёнщины возникают юношеские патриотические организации.
Одна из них - Русский клуб МГИМО. («Русский» - конечно, не в узкоэтническом смысле, а в цивилизационном, имперском. Так же, как в войну 1812 года наше воинство называлась «Русская армия», и к победам её вели шотландский немец Барклай-де-Толли вместе с грузинским князем Багратионом). Эта организация собирает гуманитарную помощь для детей Херсона, устраивает лекции и просветительские вечера, где доносит российскую точку зрения на международные события - в том числе для иностранных студентов.
- Разумеется, среди наших знакомых есть люди либеральных взглядов, но в их среде преобладают скорее упаднические взгляды, чем агрессия. Мы не вступаем с ними в конфликты, наоборот, в ходе диалога доносим свою позицию, - рассказывает председатель Русского клуба МГИМО - 19-летний Илья Стрекаловский.
Или другой вуз, ранее мелькавший, скорее, в новостях из серии «молодёжь сражается с государством», - Высшая Школа Экономики. Однако после февраля её воспитанники не боясь стали заявлять о пророссийских взглядах.
- Члены нашего движения регулярно сдают кровь, делают пожертвования на нужды военнослужащих. А сейчас мы готовим команду волонтёров для участия в гуманитарных миссиях, - рассказывает глава студенческого патриотического движения «Белый ворон» при ВШЭ - 20-летний Антон Юхневский.
Любимое занятие сетевых провокаторов - отделять Москву от России. Но патриотический подъём идёт и в столичных, и в региональных вузах.
- Нам либеральные эксперты говорили: «вы учите детей убивать» - а на самом деле мы учим их любить Родину, - говорит координатор патриотического клуба «Варяг» при Рязанском государственном радиотехническом университете - Илья Устинов.
Сначала они устраивали среди молодёжи соревнования по страйкболу (военно-тактическая игра, где вместо пуль стреляют пластиковыми шариками - ред.), теперь же «внезапно» выяснилось: полученные там навыки могут в зоне СВО спасти жизнь. А сейчас рязанские «Варяги» всем университетом отправляют тёплые вещи в Донбасс на «передок».
На этом «гуманитарном фронте» за Россию сражаются студенты не просто разных национальностей, но даже и разных рас. Например, Жозе Фернанду-Самбу - парень из Гвинеи-Бисау. Учась в астраханском вузе, возглавлял африканское землячество, работал волонтёром на пункте размещения беженцев с Донбасса, вместе с друзьями собирал гумпомощь для наших военных.
Ибо все понимают: это борьба не просто с «киевскими националистами» - а за новый, более честный мир. Где США и Запад не будут провоцировать войны и навязывать России, Азии или Африке свой несправедливый порядок.