Едва поезд тронулся, я уткнулся в окно. Мимо проносилась наша расейская природа. Жизнь шла своим чередом. И пролетавшие мимо леса продолжали наблюдать, как мы неслись куда-то вдаль.
Деревья как бы махали нам и своим спокойствием умиротворяли нас, привыкших к суете: осторожнее на поворотах.
Вскоре заботливая проводница принесла чай. Ложка в стакане разносила по купе мягкий звон. И я постепенно задумался и улетел в своих размышлениях.
Из этого состояния меня вывел некий звенящий голос:
– Чай-то пить будешь?
Я осмотрелся. Никого не было.
– А ты вообще-то кто?
– Кто-кто… главный я тут, — прозвенел стакан. — Ты пока пей. А я тебе кой-чего расскажу.
Появился на свет в Гусь-Хрустальном, на стекольном заводе. 11 сентября 1943 года.
Перед этим возникла идея создать для советского общепита надежную, удобную и небьющуюся посуду. Питание народа было делом особой важности. Дизайн доверили Вере Игнатьевне Мухиной, известной своей композицией «Рабочий и Колхозница».
– Это моя Мама, ласково прозвенел мой собеседник…
– Что ж тут особенного в тебе, чтобы еще твой дизайн разрабатывать?
– Это вы, суетные люди, пробегаете мимо. Многого не замечаете. Многого не знаете. Вот ты знаешь, сколько граней у меня?
– Мне что делать нечего, твои грани считать.
– Эх, глупый и ленивый ты человек… Вот послушай.
У меня 16 граней. Не 17, не 15. А именно 16. Я ведь был везде. В каждом доме, в столовых, автоматах с газировкой. Нас с братьями выпустили десятки миллионов!
К 1952 году в стране, где я родился, было 16 союзных республик. И Мама моя сделала меня таким символом. Грани показывали отличия каждой из республик. А круглый широкий ободок сверху как бы нивелировал эти различия и объединял в единое целое.
Грани снизу были тоньше, расширялись, идя наверх. И тем самым показывали развитие народов. И именно это давало общую непобедимую силу. Я ведь не случайно родился во время войны!
Вот такая беседа. С обычным стаканом. В котором был большой смысл. (Подписывайтесь! А я готовлю следующие публикации для вас)