Неожиданно, ветхозаветная история пророка Ионы стала актуальной в контексте наших размышлений этой недели. Мы коснулись идей и аналогий, где вера в Бога и различные верования имеют право на существование, как бы странно это не звучало в данный момент, и теперь наступает так называемый "момент истины". Момент, когда все остальное теряет смысл и настоящее обретает свои истинные очертания. Первая главы короткой книги пророка Ионы самым ярким образом демонстрирует такое положение вещей. Обратимся к этой чудесной истории, где на фоне, как многим кажется сказочных явлений, вырисовываются глубочайшие идеи.
Иона реальный персонаж, о нем упоминается в четвертой книге Царств, (14;25) живший в 8 веке до Р.Х. в северном царстве Израиль. Ниневия, куда был послан пророк представляла реальную угрозу и являлась мощной силой и оплотом Ассирийского царства, враждебного Израилю и в конечно итоге поработившей северное израильское правление, угнав все население и рассеяв окончательно десять колен сынов Израилевых. Но все это стане реальностью позже, а на момент действия книги, пророк посылается с миссией и грозной вестью к жителям Ниневии. Происходящее далее хорошо известно, мне думается сегодня каждый ребенок слышал о пророке, которого проглотила огромная рыба (не будем вдаваться в подробности, о какой рыбине идет речь, для древних евреев, живших вдалеке от моря, это не являлось вопросом номер один), а коснемся самых важных деталей.
Иона бежит от Бога, в Фарсис (предполагают, что это Испания) платит за место на корабле, спускается в трюм и мирно там засыпает. Тем временем, на море разыгралась страшная буря. Несколько раз эта мысль появляется в первой главе, буря началась, она усиливается, море яростно сопротивляется всем попыткам моряков спасти себя и корабль. Но все безуспешно. Обращает на себя внимание, что в момент борьбы со штормом, моряки взывают к своим богам, выкидывают все лишнее за борт, усиленно работают веслами, но все их потуги не приносят плода.
"Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них." (Иона. 1:13)
Отчаяние побуждало моряков испробовать все известные им способы, вплоть до жертвоприношений. Вся их религиозная структура, в обычной жизни, как им казалось приносящая прибыль и успех, тут оказалась бессильна. Их взгляды и верования столкнулись с реальностью, все что они себе раньше думали, оказалось под угрозой. Настал "момент истины".
В поисках причин, они кидают жребий, ища причину столь страшной бури, и желания спастись. Обращаясь к мирно спавшему пророку, моряки обнаруживают настоящую трагедию Ионы и своим взглядам, начинают понимать, что буря своими корнями уходит далеко за пределы собственных знаний.
"И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им." (Иона 1:10)
Из уст Ионы звучит главная теологическая величина: "И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу." (Иона. 1:9)
До ума и сердца моряков постепенно, как луч надежды среди тяжелых облаков, молний и раскатов грома, среди вихря воды, обрушившихся на их головы, начинает доходить мысль о Боге, реальном, настоящем, управляющим всеми небесными и земными делами, о Том, Кто сотворил все, и все это находится под Его неусыпным контролем. Моряки впервые со всей очевидностью встали лицом к лицу между своими верованиями, религиозной системой предков, и реальностью Живого Бога. Со всей очевидностью они обнаружили, что их боги, какими бы они не были властными и могущественными, в данной ситуации ничего абсолютно не решали. До ума моряков, наконец дошло, что только Бог Ионы на самом деле может им помочь и только Он по-настоящему реален.
"И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты." (Иона. 1:16)
Что касается Ионы. Но это был его прайм-тайм - лучшее время. Пророк оказался в чреве "кита". Пробыв в нем три дня и три ночи, пророк становится антиподом Господа Иисуса Христа, упоминавшего этот случай, в связи со Своей смертью и воскресением. Пророк выглядит антиподом, когда спит в трюме, во время бури, напоминая нам еще один евангельский случай, когда ученики Иисуса боролись с сильным ветром и волнами, а Иисус спал на корме. (Мк. 4:38)
Прайм-тайм Ионы наступает в чреве рыбы, откуда он спустя три дня взывает к своему Богу таким словами.
" До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего, а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! (Иона. 2:6-9)