Найти в Дзене

Наша каша

Оглавление

Десятого октября отмечают Международный день каши. Это полезная и питательная пища, которую едят по всему миру. Считается, что история праздника начинается в Англии. Ведь именно англичане веками начинают свой день с овсянки. Сегодня мы поговорим о кашах из прошлого и настоящего, а также интересных традициях, связанных с этим невероятно популярным блюдом.

Разнообразные каши
Разнообразные каши

Какую кашу ели наши предки

Каша была неотъемлемой частью рациона древних русичей. Но разнообразие круп было небольшое. В основном ели овсяную, гречневую, ржаную, полбяную и ячневую каши. Способы их приготовления отличались от тех, которыми мы пользуемся сейчас. Например, овсяную кашу делали из цельного овса, который клали в чугунок и оставляли на всю ночь в печи. Распаренную крупу заправляли конопляным или льняным маслом. В готовую кашу добавляли тыкву, яблоки или сухофрукты.

Среди самых популярных круп на Руси можно отметить:

  • полбяную кашу. Её готовили из «дикого» сорта пшеницы, который культивировался на Руси в XVIII веке. Несмотря на то, что полбяная каша была довольно грубой, её ценили за питательность;
  • пшеничную кашу. Для приготовления использовалось просо. Первые упоминания о пшеничной каше датируются XI веком;
  • ячменную кашу. Она готовилась из ячменных зёрен. Такую кашу ещё называли ячной, житной (среднерусские и северные губернии), гущей (Тверская, Новгородская и Псковская губернии), ячневой, и перловкой. Готовили блюда тоже по-разному. Для ячневой каши использовали дроблёное зерно, а для перловки – неочищенное цельное.

Самым большим поклонником ячменной каши был Пётр Первый. Он признавал «ячную кашу самою спорою и вкусною».

  • гречневую кашу. Она появилась на Руси относительно поздно и, несмотря на это, быстро приобрела статус национального блюда. По разным данным гречиху начали возделывать в VII веке. Занимались этим в основном греческие монахи. Однако местный люд быстро полюбил гречку, начал активно культивировать и кушать.
Гречневая каша с белыми грибами
Гречневая каша с белыми грибами

Больше, чем просто еда

На Руси каши не просто ели, а и использовали во всевозможных обрядах. Свадебных, рождественских и религиозных. Кашу готовили на различные праздники, ведь она символизировала благополучие, плодородие и достаток. Даже свадебное застолье в Древней Руси называли «кашей». Об этом говорят многочисленные свидетельства. Так, в 1239 году в новгородской летописи рассказывается о свадьбе Александра Невского: «князь венчался в Троице, ту (там — авт.) кашу чинили, а в Новгороде другую».

Довольно интересная история сопровождает «кашу» Дмитрия Донского, который собрался венчаться с дочкой нижегородского князя. В то время было принято ехать «на кашу» к отцу невесты. Но для московского князя это было неприемлемо. Он хотел играть свадьбу на своей земле. Поэтому Дмитрий Донской предложил нижегородскому князю приехать «на кашу» в Москву. Но это предложение не устроило теперь уже будущего тестя. Порешили варить кашу в Коломне. Этот город располагался аккурат между Москвой и Новгородом.

Кашу варили не только по праздникам. Без неё не обходился ни один мирный договор. По обычаю противоборствующие стороны усаживались за стол и ели кашу. Благодаря этому до наших дней дошли некоторые поговорки. Например, «с ним каши не сваришь». Так говорили про людей, с которыми тяжело договориться.

Пшенная каша с тыквой из меню ресторана "Булошная"
Пшенная каша с тыквой из меню ресторана "Булошная"

Несправедливо забытые

В день международного праздника многие заведения мира включают в свои меню специальные каши. Отличная традиция, к которой стоило бы присмотреться всем рестораторам. Учитывая, что существует множество рецептов каш, сохранившихся со времён Древней Руси.

  • Балиха. Диковинная старорусская каша, которую готовили из ячменной муки. Подавали её со сливочным маслом и шкварками. Блюдо было сытным и питательным, поэтому столь ценимым среди крестьянства;
  • Вараховица. Её также называли «зелёной кашей», поскольку она готовилась из незрелых зёрен ржи. Блюдо было популярно среди крестьян и зажиточных слоёв общества;
  • Катанка. Обрядовая каша, которую готовили из пшена и гусиного бульона. Главная особенность блюда заключалась в подготовке ингредиентов. Пшеницу было принято сдабривать молоком со взбитыми яйцами, а потом катать в просеянной муке. Это и объясняет столь необычное название. Зерну давали просохнуть, а потом обжаривали на сковороде до коричневого цвета. В конце пшено отваривали в гусином бульоне, давали немного настояться и подавали к столу.

Из интересных каш ещё можно вспомнить дубинушку, сименуху и гурьевскую кашу.

Рисовая каша с изюмом и курагой
Рисовая каша с изюмом и курагой

Киноа, саго, фрике? Не, не слышал!

Сегодня полки супермаркетов заполнили абсолютно новые и непонятные каши. Но это не повод их бояться. Многие из них являются традиционными для тех или иных кулинарных культур.

  • Киноа (кинва). Псевдозерновая культура, история которой начинается со времён древних Инков и Ацтеков. Рекордсмен по содержанию белка, полезных макро- и микроэлементов. Кроме того, каша из киноа невероятно вкусна. Её можно варить на ореховом молоке, добавлять сухофрукты, орехи и ягоды. С киноа также готовят салаты, супы и поке.
  • Саго. Белоснежная крупа, напоминающая пенопластовые шарики. Её добывают из сердцевины саговых пальм, произрастающих в тропиках. Что интересно, во времена СССР саго можно было встретить на полках обычных магазинов. Но тогда её готовили из крахмала, поэтому пользы и питательности было ноль. Сейчас саго активно используется в различных программах детокса. Сама по себе она пресная, поэтому её вкус и запах полностью зависят от добавленных ингредиентов.
  • Фрике. Разновидность пшеницы, обладающая немного подкопчённым вкусом. Как так получается? Пшено собирают раньше спелости. Практически на стадии зародыша. Собранные колосья складывают в снопы и поджигают. Зерно пропитывается ароматом дымка, приобретая некоторую сладость. Затем его прокаливают и дробят. Фрике активно используется в кухнях Северной Африки и Ближнего востока. Например, с ним готовят плов и шурпу.

Всемирный день каши – отличный повод открыть для себя что-то новое. Но этот праздник существует не только для гурманов. Ведь каша – больше, чем просто еда.

Еда
6,93 млн интересуются