Ну, скажите, у кого еще есть пузатый, блестящий и дымящийся самовар, увешанный баранками, вокруг которого происходит дружелюбное чаепитие.
Самовар - синоним русского застолья. Не того, от которого болит голова поутру, а настоящего - щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая.
Как оказалось, тульский самовар не был первым. Историки придерживаются мнения о том, что первые самовары начали делать еще на уральских заводах. Но большую известность приобрели мастерские, открывавшиеся одна за другой в Туле.
Туляки лишь усовершенствовали неудобную конструкцию, придав ей именно ту форму и особенности, которые сделали прибор истинно народным, частью русской культуры и основой русского застольного чаепития.
Позднее тульские мастерские превратились в полноценные фабрики, где изготавливали самовары различных форм и объемов - шарообразные, гладкие, конические, граненые. Их народные названия: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.
Самыми лучшими считались самовары братьев Ломовых, за высочайшее качество которых в 1840 году их фабрика получила право устанавливать на свои изделия герб российского государства.
Самовар становится одним из символов России и успешно продается не только внутри страны, но и за ее пределами.
Это было не дешёвое приобретение. Счастливые обладатели самовара старались выставлять его на самом видном месте и передавали далее по наследству, он даже входил в девичье приданое.
Чай стал главной причиной распространения самоваров.
В 18 веке напиток распространился среди большего числа знатных людей и купечества, вошёл в привычку у помещиков, к середине 18 века перестал быть чем-то экзотическим. А к концу столетия чай стал доступен всякому, кому по карману самовар.
В 19 веке без чая трудно себе представить любую нормальную русскую семью, постепенно становясь массовым, народным напитком, без которого немыслимо ни утро, ни вечер.
Так вот, именно в чайной компании ведутся долгие разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, возникают интересные идеи.
Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар...
В самоваре получается самый вкусный и натуральный чай со всякими полезными добавками. Да еще в придачу - варенье да баранки с плюшками.
Вода, вскипячённая в самоваре, была "живой"; насыщалась кислородом, ароматом шишек и трав, которые клали в топку.
Аромат чаю придадут мята, чабрец, душица, листья смородины и малины.
Сказка о самоваре
Жил-был самовар. Стоял он на столе и вечером всех за ним собирал. Приходили к нему чашки-подружки, говорили:
- Дяденька Самовар, угости нас чаем!
- Пейте на здоровье, сестрицы.
Приходил к нему гранёный стакан в статном подстаканнике, говорил:
- Брат Самовар, угости и меня чаем!
- Пей на здоровье, милый братец.
Приходили к нему расписные блюдца, просили:
- Дай и нам чаю, добрый Самовар!
- Угощайтесь, родимые.
Приходили к столу и сахарок с ложками, и молвили:
- Добрый наш Самовар, позволь и нам искупаться в твоём чае.
- Купайтесь, сколько хотите.
Так угощал он всех горячим крепким и вкусным чаем. Но однажды его заменили. Место Самовара на столе занял электрический Чайник. Он пыхтел паром и плевался кипятком. А Самовар ушёл на заслуженный отдых, сев на полочку над столом.
Как обычно пришли к нему вечером чашки, блюдца, стакан, ложки и сахарок и попросили его:
- Угости нас, друг Самовар, чаем.
- Как же я вас угощу? – удивился Самовар. – Ведь моё место занял теперь молодой и электрический Чайник. Пусть он вас и угощает.
- Не хотим мы его чаю! – закричали гости. - Вкус у него новый, мы к старому привыкли. И разливает его Чайник по-другому.
- Друзья мои, - сказал мудрый Самовар. - Новые времена ждут молодых. Куда мне старому? Идите к электрическому Чайнику с поклоном, и будет он добр к вам, как вы ко мне.
Делать нечего. Пошли чашки, блюдца, стакан, ложки и сахарок к электрическому чайнику, поклонились ему. Глядь, а он и паром пыхтеть перестал и кипятком не плюётся, и гостям, пока они кланялись, в это время уж чай наливает. Да такой вкусный, что не хуже, чем у старого Самовара был.
Удивились друзья, обрадовались и вскоре подружились с электрическим Чайником. А на любой праздник к гостям на стол всегда спускался мудрый Самовар, который вместе с ним, как и прежде, угощал всех гостей. (Автор: Виталий Семенов)