Если вы не используете в своих блюдах клюкву, у вас просто не было подходящих рецептов. Предлагаем приготовить говяжьи фрикадельки и сырные палочки с клюквенным соусом, а также использовать эту ягоду в качестве начинки для кексов.
Фрикадельки с клюквенным соусом
Ингредиеты:
Для фрикаделек:
Говядина — 600 г
Овсянка — 40 г
Лук — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт
Томатная паста — 1 ч. л.
Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
Клюква — 100 г
Апельсин — 1 шт
Острый соус — 1 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Пропускаем через мясорубку говядину, лук и чеснок. Из овсяных хлопьев блендером делаем муку.
Смешиваем все ингредиенты, формируем фрикадельки и обжариваем на сковороде.
Для соуса измельчаем клюкву блендером, подогреваем на огне, добавляем сок апельсина, немного увариваем. Добавляем острый соус и мед. Корректируем по вкусу. Поливаем соусом фрикадельки.
Сырные палочки с клюквенным соусом
Ингредиенты:
Для сырных палочек:
Сыр моцарелла — 200 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 30 г
Панировочные сухари — 50 г
Растительное масло для жарки
Для соуса:
Клюква (можно использовать замороженную) — 100 г
Сахар — 2-3 ст. л.
Веточки тимьяна для аромата
Процесс приготовления:
Сыр моцарелла нарежьте на палочки примерно одинакового размера, обваляйте сначала в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях. Переложите на доску и уберите в морозилку на 30-40 минут, чтобы сыр при жарке не вытекал.
Для соуса в сотейнике соедините клюкву, сахар и веточки тимьяна, поставьте на средний огонь и доведите соус до загустения, постоянно помешивая и придавливая клюкву лопаткой (веточки тимьяна потом уберите).
Хорошо разогрейте большое количество растительного масла и обжаривайте в нем сырные палочки до золотистости (примерно 2 минуты), готовые палочки переложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с соусом.
Кексы с клюквой
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 7 ст. л.
Корица — ½ ч. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Лимонная цедра — 1 ч. л.
Разрыхлитель — 15 г
Клюква — 200 г
Процесс приготовления:
Растопите в миске сливочное масло, немного остудите и добавьте яйца и сахар, тщательно перемешайте.
Добавьте муку и разрыхлитель, лимонный сок, цедру и корицу, перемешайте тесто до однородной консистенции. Затем аккуратно вмешайте ягоды.
В силиконовую форму вложите бумажные формочки для запекания кексов и залейте тесто примерно на три четверти, так как оно поднимется в процессе выпекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут.
Читайте также
Райское наслаждение! Бретонский масляный пирог с яблоками и клюквой