Мы все уже привыкли к французскому луковому супу, известному и знаменитому. Его подают в кафе, в дорогих ресторанах, хотя изначально - это блюдо бедняков. Во французской кухне есть ещё один " бедняцкий" суп, он называется потофЭ. Готовили его из всякой некондиции) Обрезков и мясо - костных остатков, мелких некондиционных овощей. Всё, что было, всё в кастрюлю. И с нарезкой никто не заморачивался. Сейчас этот суп выглядит практически так же) Всё овощи - в кастрюлю, мясных составляющих несколько. Сбор, так сказать)
Например, вот такой вариант.
Французский суп потофе очень легко приготовить, главное - не спешить!
Суть приготовления очень проста - несколько видов мяса, прозрачный, насыщенный бульон, крупно нарезанные овощи (иногда целые), специи .
Я приготовила потофе из куриного мяса, картофеля, пастернака.
На 4 литра очищенной воды -
1 крупная куриная грудка, с кожей и костью,
700 гр куриной печени,
500 гр куриных сердечек,
1 корень пастернака,
4 картошки,
1 крупная репчатая луковица,
1 лавровый лист,
5 - 7 горошин черного перца,
горький красный перец - опционально,
свежая петрушка - для подачи,
соль - по вкусу.
Подготовленное куриное мясо залить очищенной водой и поставить варить.
Тщательно снять пену с бульона.
Добавить целую очищенную луковицу (когда бульон будет готов - удалить).
Убавить температуру и варить при очень слабом кипении, около часа.
Добавить лавровый лист, перец горошком.
Овощи почистить и нарезать крупно. Если овощи мелкие - почистить и не резать, оставить целыми.
Добавить в бульон соль и подготовленные овощи и варить на слабом огне, до готовности овощей.
Куриную грудку выложить на отдельную тарелку.
Потофе налить в глубокую тарелку, приправить острым красным перцем и зеленью.
Подавать с куриным мясом в тарелке и с разделанной куриной грудкой на блюде)
Хотя, я думаю, что при домашнем приготовлении, когда нет огромной костомахи в кастрюле, такую подачу можно вполне заменить привычной. Куриную грудку разобрать и добавить в кастрюлю.
#суп
#супырецепты
#французскийсуп
#суппотофе
#потофе