Требование, представленное на фото, на днях пришло одной из подписчец нашего закрытого канала, и она великодушно разрешила нам им поделиться в общедоступном формате.
Подобные требования пока приходят налогоплательщикам не часто.
Между тем, право налогового органа запрашивать информацию о бенефициарных собственниках компании ведёт свое начало аж с 2019 года, когда начала действовать разработанная ФНС специально для таких случаев специальная форма запроса (см. Приказ ФНС от 20.12.2018 № ММВ-7-2/824@).
⚠️Следует отметить, что штрафы за непредставление информации по запросу о бенефициарных владельцах многократно превышают штрафы за непредставление информации по обычным требованиям: от 30 до 40 тыс. рублей на должностных лиц и от 100 до 500 тыс. рублей на юридических лиц.
Что конкретно хотели бы видеть в ответе на запрос о бенефициарных владельцах компании налоговые органы (да и банки тоже) разъяснил в своем Письмах от 29.07.2019 N 01-04-05/17015 и от 04.12.2018 N 57 Росфинмониторинг:
❗не информацию из ЕГРЮЛ об указанных там учредителях, а
▶️сведения о лицах, которые прямо или косвенно владеют (имеет участие более 25% в капитале) юридическим лицом, либо имеют возможность контролировать его действия иными способами (в том числе, например, путем личных контактов с ответственными сотрудниками).
А чтобы у компаний, получающих подобные запросы, не возникало желания ответить, что где же, мол, им такую информацию взять и кто им вообще такое расскажет, Росфинмониторинг напомнил, что у юридического лица есть права обращаться с подобными вопросами к своим учредителям, а те должны, как на духу, ответить, есть ли кто-то выше и главнее их.
В случае же, если компания не может установить своего бенефициарного владельца и приняла все доступные меры для того, чтобы его установить, то такое юридическое лицо, в случае получения запроса уполномоченных органов, должно представить информацию о принятых им мерах по установлению своих бенефициарных владельцев.
➡️Таким образом, если Вы получили от налоговой инспекции запрос предоставить информацию о бенефициарных владельцах компании по форме, предусмотренной Приказом ФНС от 20.12.2018 № ММВ-7-2/824@, то варианты ответов могут быть следующие:
▪️Если учредитель компании является ее фактическим бенефициаром и никаких других хозяев у компании нет, то нет ничего проще - предоставляем данные об учредителе и дело с концом,
▪️Если есть сомнения в том, что заявленный в ЕГРЮЛ учредитель реальный владелец бизнеса, но никакой конкретной информации для предоставления налоговому органу нет, то пишем письмо учредителю с просьбой раскрыть информацию о бенефициаре, либо подтвердить, что только он, и более никто, и есть ее фактический собственник. Полученное подтверждение отправляем налоговому органу.
А что делать, если учредителем компании, к примеру, заявлено иностранное юридическое лицо из низконалоговой юрисдикции, а за ним еще цепочка заграничных владельцев, и всё это уходит дальше в такие дебри, о которых лучше и не пытаться узнать..❓
Если это интересно, то обсудим это в отдельном посте (напишите в комментариях) 😊
А пока вернёмся к требованию нашей подписчицы, размещенном на фото!
Внимательные читатели наверняка обратили внимание на тот факт, что в данном требовании налоговый орган ссылается на проведение камеральной проверки по НДС, а значит, данное требование не является в полной мере запросом по форме из Приказа ФНС от 20.12.2018 № ММВ-7-2/824@.
Соответственно, если есть необходимость отказать в предоставлении информации, то, в данном случае, обращаемся к ст. 88 НК РФ и отвечаем налоговому органу просьбой уточнить, какие несоответствия /противоречия он обнаружил в представленной декларации, связанные с бенефициарными владельцами компании, а то, мол, компания самостоятельно таковых не обнаружила.
Вместе с тем, если информация о бенефициаре не представляет из себя ничего иного, кроме как информацию об учредителе из ЕГРЮЛ, то, разумеется, отказывать в ее предоставлении никакого смысла нет🤷♀