Одна из главных загадок, которую не могут разгадать: Монстр Тулли, или туллимонстр (Tullimonstrum gregarium), – ископаемое животное каменноугольного периода, жившее 300 миллионов лет назад. Его окаменелости впервые были обнаружены исследователем Фрэнсисом Талли еще в 1955 году в штате Иллинойс.
Tullimonstrum имел вытянутое тело длиной 20-30 сантиметров. Его рот располагался на конце хоботка и был обрамлен клешней, с помощью которой и питалось животное. Сзади у него был плавник, а на макушке располагались омматофоры – особые щупальца, на концах которых располагались глаза.
С самого открытия останков монстра Тулли ученые спорили по поводу того, к какому типу его отнести. Ученые не могли предположить не то что род или семейство необычного животного – у них даже не получилось понять, относить его к хордовым или беспозвоночным.
«Туллимонстра» считали то моллюском, то членистоногим, предполагали его родство с рыбами или червями. В 2016 году исследователи из Йельского университета представили доказательства того, что Tullimonstrum относится к хордовым из класса миног. По их мнению, бледная кишечная структура в окаменелостях монстра Тулли на самом деле была хордой – и на этом основании загадочное животное стоило все же отнести к позвоночным, нежели к беспозвоночным моллюскам.
Затем ученые проанализировали глаза животного и обнаружили там меланосомы – элементы клеток, в составе которых есть меланин и другие светопоглощающие пигменты. Считалось, что меланосомы в системе зрения специфичны только для позвоночных, поэтому биологи возликовали и почти было решились отнести монстра Тулли к позвоночным, сроднив его с рыбами.
Однако затем исследователи проанализировали подобные пигменты в глазах современных головоногих и нескольких видов рыб, чтобы определить, насколько мы можем полагаться на подобные признаки в вопросах классификации живых организмов.
Их исследования показали, что в глазах беспозвоночных головоногих моллюсков тоже вырабатывается меланин. Пигмент был обнаружен в клетках осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris), кальмара обыкновенного (Loligo vulgaris) и лекарственной каракатицы (Sepia officianalis).
Однако полной уверенности в том, что Тулли можно отнести к беспозвоночным, у ученых все еще нет.
Изучение Тулли продолжается, и ученые надеются, что загадку можно будет назвать разрешенной.
Почитайте еще: "Углеводород на глубине 11 000 метров: загадка Бездны Челленджера"