Давайте попробуем приготовить вкусный и ароматный хлебушек дома. Уверяю вас, получится у каждого! Рецепт максимально простой, не требующий танцев с бубном.
Ингредиенты:
- молоко 100 грамм
- вода 330 грамм
- мука пшеничная 500 грамм
- мука цельнозерновая пшеничная 100 грамм
- дрожжи сухие 11 грамм
- соль 1/2 чайной ложки
- сахар 1 столовая ложка
- растительное масло 2 столовые ложки
Приготовление:
1) В большую миску налейте 100 грамм молока и слегка прогрейте его, не до горячего, но до теплого состояния.
2) Всыпьте в теплое молоко 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 11 грамм сухих дрожжей (я обычно использую Саф-Момент).
3) Добавьте 50 грамм пшеничной муки и тщательно перемешайте.
4) Уберите опару в теплое место на 30-60 минут. Масса должна хорошо подняться и запузыриться.
5) Добавьте оставшиеся ингредиенты: 330 грамм теплой воды, 450 грамм пшеничной муки и 100 грамм цельнозерновой, а также пару ложек растительного масла.
6) Вымешивайте тесто минут 10-15, пока оно не станет мягким и не перестанет отлипать от рук. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на час.
7) Спустя час обомните тесто и дайте постоять еще полчаса, чтобы оно выстоялось.
8) Застелите форму для хлеба пергаментом и выложите тесто. Если нет формы, застелите противень пергаментом, а тесто сформуйте по своему вкусу и выложите на противень.
9) Теперь можно включить духовку, поставьте режим "выпечка хлеба", либо просто режим "верх-низ" на 180 градусов. Будущий хлеб накройте полотенцем, пока греется духовка, оно поднимется еще раз.
10) Выпекайте около 30-40 минут до уверенной корочки.
11) Вытащив хлеб, переверните форму и положите хлеб на решетку, накройте полотенцем. Дайте остыть.
12) П.С. Я формую хлеб так: делаю длинную колбаску из теста, а затем хаотично выкладываю в форму, получается ненавязчивый узор.
#хлеб #хлебвдуховке #рецептхлеба #выпечкарецепт #выпечка #вкусныйхлеб