#нейро
Обзор моторного развития от 0 до 1 года (серия постов)
Я хочу с вами поделиться обзором моторных навыков малышей от рождения до года. Я это делаю для того, чтобы вы могли больше видеть, чувствовать и понимать тело и природу своего ребёнка. В обзоре я буду делать акцент на том, как должно проявляться движение малыша в определённый период времени моторного онтогенеза, и также буду отмечать, когда нужна ваша стимуляция и помощь двигательного, нейро или кинезиотерапевта.
0-3 месяца
Прикосновения и тонус.
Первый месяц малыша обусловлен адаптацией к новой для него гравитационной среде, в пребывании которой, тело постоянно испытывает давление и притяжение к поверхности земли. Как мы можем способствовать этому процессу: в моменты дискомфорта, переживания младенца, чрезмерного резкого рефлекторного движения дать ему возможность ощутить притяжение его собственного тела к поверхности земли. Мы это можем сделать с помощью собственного прикосновения. Ваше прикосновение должно транслировать расслабление, заземление и «погружение в землю». Можно попробовать на своих руках: взять одну руку и сильно ее напрячь в кулак, а второй рукой расслабить первую руку. Транслируя такое прикосновение ребенку, мы отдаем вес своих рук в тело малыша. То есть, помимо своего собственного веса, он также ощущает вес ваших рук и так же получает расслабление, которые вы передаете. Заземление - это не совсем расслабление, это как бы погружение в поле пространства. Прикосновения с заземлением можно применять к любым частям тела малыша, но с большим вниманием отнеситесь к голове, животу и тазу. В ответ на притяжение земли, нервная система отвечает антигравитацией, тем самым формируя тонус мышц и соединительных тканей. Это то, что является тоническими рефлексами - то, что побуждает малыша напрягаться. Это здоровая реакция, но нам нужно учитывать в первый месяц здоровый баланс между сильным тоническим напряжением и периодом заземления и погружения. Таким образом в течение первого месяца тонус малыша плавно выравнивается и приходит в норму.
Общие движения.
Первые три месяца малыш использует общие движения - холокинетические. Это хаотичные движения, в которых должны быть использованы все пять конечностей тела (2 руки, две ноги, голова). Все эти части должны двигаться вместе, но обособленно. И «центр» этих движений находится в районе пупка. Все движения как бы вырастают из пупочной области. У всех частей тела должна быть одинаковая интенсивность, активность. ❇️ Если вы замечаете, что какая-то часть тела двигается менее интенсивно, или не двигается – то мы здесь даем маленькую стимуляцию. Существуют разные методики
Подъем, ношение и выкладывание.
При подъеме малыша всегда поднимайте его, поддерживая голову и таз. Поднимайте малыша не только в одной плоскости, но и через другие - например, боковую плоскость. Это важно, потому что младенец видит «откуда он и куда идет». Это важно для развития проприцептивных навыков его вестибулярного аппарата. При ношении ребенка убедитесь, что его голова всегда имеет опору на вашем теле. Перед тем как положить малыша на поверхность, даем ему возможность ощутить свою голову и таз и выкладывайте так же, соблюдая принципы трехмерности. Пусть его боковая часть тела почувствует опору земли и затем поворачивайте его на спину. Месячный ребёнок может пребывать на боку небольшое количество времени, затем повернуться на живот или на спину. На животе ребёнок проявляет естественный рефлекс выживания, поворачивая голову набок. ❇️ Дайте малышу некоторое время проявить этот рефлекс самостоятельно, если же у него не получается – помогите ему .
Рефлексы и реакции.
Рефлексы, участвующие в непосредственном развитии движения (не все те, что проверяет невролог):
❇️ Если вы наблюдаете, что некоторые рефлексы не проявлены или проявлены слабо, я рекомендую обратиться к специалисту или получить рекомендации