Историю нашего знакомства с Зеленоградском можно прочитать тут.
В пятый день нашего путешествия в предновогодний Калининград мы запланировали посещение Музея Янтаря.
Мы решили прогуляться до музея пешком, погода стояла отличная, светило солнце, и мы решили использовать такую возможность, чтобы еще ближе познакомиться с самим городом.
Спустя 76 лет со дня Победы в Калининграде можно увидеть разбитые стены домов и простреленные фонарные столбы. И это совсем не потому, что администрация города не могут починить дома, залатать им дырки, и заменить фонарные столбы. Могут, конечно! Это потому, что в городе помнят, берегут, уважают и чтят историю. У нас даже побежали мурашки по коже от того, что мы увидели...
Бывший Кёнигсберг сильно пострадал еще до начала штурма Красной армии. За два авианалета британской авиации в конце августа 1944-го было уничтожено и сожжено, согласно воспоминаниям коменданта города генерала Отто Ляша, до 48 процентов зданий. Однако досталось Кёнигсбергу и во время штурма. Со 2 по 5 апреля 1945 года велась длительная артподготовка. Артиллерия и авиация в течение этих дней разрушали долговременные оборонительные сооружения крепости, а также били по огневым точкам, засеченным звукоразведчиками.
Стены испещрены дырами от попаданий пуль и осколков.
Не смогли мы пройти мимо и не заметить знаменитый долгострой города, а в настоящее время популярная заброшка — Дом советов в Калининграде, построенный еще в 1970 году на Центральной площади города на высоком берегу реки Преголя.
Заметный издалека недострой, с виду напоминающий робота, уже стал своеобразным символом города и местом для экстремальных прогулок.
Адрес: г. Калининград, ул. Шевченко, 2, корп. 5
Музей Янтаря
Ну вот, наконец, мы дошли до Музея Янтаря, который расположен в башне Дон вместе с Росгартескими воротами, одними из семи сохранившихся городских ворот Кенигсберга.
Музей Янтаря неспроста называют одним из главных музеев в Калининграде. В поселке Янтарном Калининградской области, по разным оценкам, сосредоточено от 70 до 90 мировых запасов «солнечного камня». Поэтому и самый крупный Музей янтаря находится не где-нибудь, а именно в Калининграде.
Адрес: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1.
Сам музей расположен в самом центре Калининграда, на берегу озера Верхнее, в крепостной башне середины XIX века. Башня была построена в 1853 году под руководством разработчика общего плана крепостных сооружений Кёнигсберга, шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера и входила в систему городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. Здание является также памятником Второй Мировой войны.
Перед входом в музей мы нашли очередного Хомлина — Бабушку Марту, фигурка которой установлена справа от входа в музей.
В музее можно узнать все о янтаре: о его происхождении, стоимости, особенностях добычи и обработки. Мы увидели заточенных в янтарь насекомых и ящерок, полюбовались огромным куском балтийского самоцвета, вес которого составляет более 4 килограммов.
Мы немного обалдели от цен на некоторые сувенирные изделия из Янтаря, ценник на которые доходил до 1 000 000 руб. 😜 Интересно как скоро найдутся покупатели на такой «сувенир».
В музее даже можно поискать руками в песке настоящий кусочек янтаря, который сыну разрешили взять с собой на память.
На страницах книги для посетителей музея, отзывов из какого только города нет, пожалуй, тут представлена вся география нашей необъятной родины и не только её. Мы, конечно же, тоже оставили на ее страницах привет из жемчужины Черноземья - Липецка.
Из башни Дон в котором находится Музей Янтаря мы отправились к башне Врангеля. Почему туда? Ну, ведь именно там находится шестой хомлин - мама Варвара.
Башня Врангеля.
Пройдя вдоль улицы Черняховского (бывшая Врангельштрассе), обогнув Верхний пруд за отелем Mercury, мы попали прямиком к башне «Врангеля». Башня была построена в 1853 году как часть фортификационных сооружений Кенигсберга и получила своё имя в честь генерала-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля. Башня «Врангеля» наряду с башней «Дер Дона» имела своим предназначением оборону Верхнего пруда, как одного из слабых мест в обороне Кенигсберга.
Башня была закрыта на ремонт, поэтому попасть нам в нее не удалось, зато прямо за ней мы обнаружили так называемый «блошиный рынок», пройти мимо которого нам было ну никак нельзя. И, конечно, мы не ушли оттуда с пустыми руками, мы купили там две керосиновые лампы «летучая мышь», которые давно хотели себе.
Довольные покупкой, пообедав, мы пошли в сторону дома, по пути снова и снова, встречая исторические здания. Это и Дворец спорта Кёнигсбергского университета, и Кёнигсбергский выставочный зал техники.
Музей почтовых ящиков.
На фасаде Дворец спорта Кёнигсбергского университета находится музей под открытым небом - Музей почтовых ящиков. Музей почтовых ящиков, также известен как памятник почтовому ящику, более точное и подходящее название - стена с почтовыми ящиками. Данный музей, скорее всего, является единственным в России подобного рода музеем. Стена почтовых ящиков является одной из достопримечательностей Калининграда и вызывает интерес среди гостей города. В коллекции музея собраны более 70 почтовых ящиков различного времени изготовления, форм, цветов и размеров, в том числе почтовые ящики из других стран.
Адрес музея почтовых ящиков: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18.
Под конец дня мы попали еще в один музей - Блиндаж бункер Отто Ляша.
Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, 2А (во дворе гостиницы «Калининград»)
Музей называют «блиндаж Ляша», именем генерала немецких войск, который командовал здесь в последний этап сражений за Кенигсберг. Экспозиция восстанавливает последние события, связанные со штурмом города во время войны. Они отражены в документах, фотографиях, планах и схемах, в различных экспонатах «Бункера».
Это немецкое бомбоубежище, построенное немцами всего за 3 месяца. Именно в этом месте генерал Отто Ляш в апреле 1945 года принял решение о капитуляции и сдаче города немецкими войсками. Бомбоубежище было построено в 1945 году. Бункер находится на семиметровой глубине, длина его составляет сорок два метра, а ширина — пятнадцать метров. Состоит он из 21 комнаты. В бомбоубежище реализован полный цикл жизнеобеспечения, включая автономное электричество, а также подачу свежего воздуха. Было проведено водоснабжение, система связи и построена канализация.
После войны блиндаж был затоплен водой на два десятилетия. Музей «Бункер» открыл свои двери для посетителей лишь в 1968 году. Здесь досконально воссоздана обстановка того времени. Экспозиции и диорамы раскрывают страшные темы военного периода: трагедию местных жителей во время яростного штурма Кенигсберга, оборону города, жизнь и судьбу немецких военнопленных.
В музее находятся массивные ворота из кованого железа, которые раньше располагались у входа в убежище. Эти ворота являются особенным экспонатом. Их металлические решетки покрыты многочисленными письменами и руническими символами. Исследователи пришли к выводу, что немецкое командование верило в их особую магическую силу, способную защитить бункер.
Бункер — один из интереснейших туристических и исторических объектов города Калининграда. Я лично очень рекомендую его к посещению.
Пятый день нашего путешествия в Калининград подходил к концу и мы, снова не чуя ног, обессиленные от впечатлений, приползли домой. Впереди было еще целых два дня. На завтра мы решили посетить еще один приморский город области - Светлогорск.
Поэтому если вам интересно вместе с нами знакомиться с Калининградом и Калининградской областью, если вы хотите вместе с нами прогуляться по зимнему Светлогорску, подписывайтесь на мой канал. 😊