В 1726 году парламентарий и торговец табаком из Глазго Дэниел Кэмпбелл вынужден был бежать из Шотландии после повышения налогов на солод, за которое он проголосовал вместе с другими членами парламента. Чтобы скрыться от разгневанной толпы, он приобрел остров Айла в 25 милях от побережья Северной Ирландии. Здесь он благополучно обосновался, построил замок и положил начало местной династии лордов.
Со временем он устал от шума и грязи, которые развели вокруг его замка крестьяне, и заставил их покинуть насиженные земли. Эти вынужденные переселенцы основали на берегу озера Лох-Индаал поселение Боумор. В 1769 году на самом высоком холме деревни они построили необычную круглую церковь. Круглую, чтобы защититься от дьявола, который, по их мнению, мог прятаться в углах. (Не удивимся, если в образе «рогатого» они видели своего обидчика лорда Дэниела.) Спустя 10 лет у подножия церкви возникла винокурня Bowmore – первое лицензированное предприятие по производству виски на острове Айла.
Bowmore: традиции превыше всего
Авторитет Bowmore зиждется не только на многолетней истории, но и на том, с какой скрупулезностью здесь соблюдают все классические приемы изготовления виски.
На винокурне до сих пор сами солодят ячмень, причем около 40 % солода, как и много лет назад, переворачивают деревянными лопатами. Торф для его сушки собирают ручным способом, а затем измельчают, чтобы при горении получалось больше ароматного, пахнущего вереском дыма. Каждую бочку, в которой будет созревать виски, отбирают вручную и обнюхивают, прежде чем налить в нее дистиллят. И все это не спеша, тщательно, с вниманием к каждой детали.
Но и это не все. Мягкую пресную воду для изготовления виски, как две сотни лет назад, берут из ближайшей реки Лаган. А созревает напиток в старинных каменных складах на берегу озера Лох-Индаал, где бочки постепенно напитываются нежным морским воздухом острова и ароматом водорослей.
С момента основания винокурня сменила нескольких владельцев, пока в 1963 году ее не купил Стэнли Моррисон, создавший компанию Morrison Bowmore Distillers. Именно при нем виски «Боумор» получил международное признание и стал одним из самых коллекционируемых в мире. Лучшие образцы этого напитка достигают цены в 60 000 фунтов стерлингов за бутылку. В 1981 году компанию удостоила своим вниманием королева Великобритании Елизавета II, лично посетив винокурню.
В 2014 году Morrison Bowmore Distillers перешла под управление японского концерна Beam Suntory. Зная отношение японцев к традициям, уверены, что они смогут сохранить стиль виски Bowmore, который на винокурне определяют как сложный баланс дыма, насыщенных фруктов и морской соли.
Вкус и аромат виски Bowmore
Солодовый виски Bowmore Single Islay Malt выпускают с 12, 15, 18, 25-летней выдержкой, а также в ассортименте Legend без указания срока выдержки. Флагманским напитком винокурни считается 12-летний «Боумор». Он отмечен наградами San Francisco World Spirits Competition Gold award 2018 и International Spirit Challenge Gold award 2017.
Вот основные характеристики этого замечательного скотча.
Вкус: хорошо сбалансированный, теплый, с нотками торфяного дыма, верескового меда, терпкого грейпфрута и горького шоколада.
Аромат: травянистый, в меру дымный, с нотами лимонной цедры, оттенками хереса и водорослей.
Послевкусие: мягкое, продолжительное, с тонами дыма, кокоса и в самом конце – цитрусовых.
Крепость: 40 %.
Приобрести Bowmore 12 лет можно в сети магазинов «Ароматный Мир». Это достойный экземпляр для коллекции и напиток, которым не стыдно угостить самых взыскательных ценителей классического шотландского виски.