Роман Моисеев: КУЛЬТУРА МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ. Репортаж с подробностями.
СОБЫТИЯ. ПЕРСОНЫ. ПЕРСОНАЖИ.
(Обновляемый ресурс)
«ПОРОЙ ОТ ДИРИЖЁРА ТРЕБУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ МУЖЕСТВО, ТВЕРДОСТЬ ХАРАКТЕРА, ЧЕСТНОСТЬ И БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ», - Родион ЩЕДРИН.
Визит в Тульскую область оказался продолжительным и весьма разнообразным.
Он начался со знакомства с Министром туризма и культуры Тульской области. Посетил Тульскую филармонию, Дом дворянского собрания, ознакомился с деятельностью симфонического оркестра и хора филармонии... Встретился с директорами Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского и Новомосковского музыкального колледжа им. М. И. Глинки, с педагогами...
Побывал в Богородицке, Одоеве, Дворяниново, в Венёве, где познакомился с замечательным историком и краеведом Денисом Махелем, присутствовал на спектаклях знаменитого Новомосковского Драматического театра имени В. М. Качалина.
Также, посетил концерты приехавших на гастроли студенческих коллективов из Саратова и Нижнего Новгорода, на концерте, посвященном Году Пушкина и других культурных мероприятиях Тульской области...
Вошел в контакт с руководителями Тульской области, депутатами областной Думы, главами Муниципальных образований, другими общественно-политическими и культурными деятелями.
Необходимо признать, что Тульская область знаменита не только оружейниками, пряниками и самоварами.
Регион с огромными культурно-историческими традициями, не менее значительным творческим, туристическим потенциалом и перспективами, которые в настоящее время можно и нужно развивать.
Это профессиональное, традиционно самодеятельное искусство и народное творчество, образование и наука. Что особенно радует меня, как музыканта - развиваются хоровые коллективы, народные, духовые и симфонические оркестры Тулы и Новомосковска.
Немного обнадеживают начавшиеся разговоры о создании в регионе детско-юношеского симфонического оркестра.
- Тульский филармонический оркестр достаточно молод (создан в 2017 г.). Курируемый на данный момент маэстро Ю. И. Симоновым и его многочисленными учениками, проходит первые этапы своего профессионального становления и является лабораторией для обучения дирижёров... Всегда рад возможности встать за пульт оркестра и делиться с музыкантами своим профессиональным опытом.
- Симфонический и народный оркестры студентов Новомосковского колледжа имени М. И. Глинки (руководитель А. Скуднов) обладают неплохим потенциалом в подготовке музыкальных кадров для Тульской области.
В 2030 году НОВОМОСКОВСК отметит 100 летие со дня своего основания (до 1933 - Бобрики, с 1933 по 1961 - Сталиногорск. В 1942-1957 входил в состав Московской области). План по развитию города к 100-летию со дня его основания уже разрабатывается.
Учитывая наблюдаемые положительные изменения в городе (руководители Р. Бутов и А. Платонов), прочные музыкальные традиции Новомосковска - второй культурной столицы области (руководитель управления культуры Е. Плашенкова) и с целью их развития, здесь в скором времени мог бы появиться свой Муниципальный Дом музыки.
А на основе музыкантов, проживающих в Новомосковске и других городах - профессиональный Городской симфонический оркестр.
Хотелось надеяться, что в Тульской области в ближайшие 3-4 года появится музыкально-исполнительский факультет (ВУЗ). Прежние попытки создания не увенчались успехом.
Тем не менее, осуществляя подготовку кадров для развивающихся симфонических, камерных, духовых и народных оркестров, профессиональных и любительских хоров, ВУЗ может дать новый толчок в развитии музыкального образования области и соседних регионов.
А театрам Тулы и Новомосковска, музеям Венёва, Богородицка, Одоева, других городов, Тульской филармонии, клубным учреждениям культуры, библиотекам - и дальше будет уделяться особое внимание Правительства.
Не сомневаюсь, что работа в этом направлении продолжится. О своей позиции я проинформировал Губернатора Тульской области.
© ClassicalMusicalArt
Симфонический, оперный, хоровой дирижёр. Председатель ООД «Классическое музыкальное искусство - служение делу мира». Член Международного Союза музыкальных деятелей.
РЕПОРТАЖ С ПОДРОБНОСТЯМИ:
События. Персоны. Персонажи.
Добро пожаловать - Welcome!
Станция-музей Жданка в городе Богородицк. Открыта в 1874 года благодаря министру путей сообщения Российской империи в 1871-1874 годах графу А. П. Бобринскому. Свое нынешнее название станция носит с 1904 года.
Блаженная Матрона Московская (Никонова Матрона Дмитриевна) родилась в 1881 году в селе Себино, Епифанского уезда Тульской губернии (сейчас Кимовский район Тульской области). 2 мая 1952 года завершился земной путь Матроны.
Погребальная рубашка Матроны Московской в Храме Мартина исповедника на Таганке. Эксклюзивное фото © Роман Моисеев.
К мощам Матроны также можно прикоснуться в Покровском женском ставропигиальном монастыре в Москве. м. Таганская.
Дюмин Алексей Геннадьевич. Секретарь Госсовета РФ.
Губернатор Тульской области в 2016-2024 годах. Генерал-полковник. Герой России.
Миляев Дмитрий Вячеславович (1975 г.р.). Действующий Губернатор Тульской области.
Я РУССКИЙ!
Певец Ярослав Дронов (ШАМАН)
В Тульской области регулярно проходят выступления учебных творческих коллективов и мастер-классы ведущих педагогов из регионов России.
Встреча маэстро Романа Моисеева с музыкантами-педагогами Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова певицей Алакиной Ольгой Анатольевной и пианистом Виноградовым Игорем Николаевичем, побывавшими с мастер-классами на Тульской земле.
Не более 20 человек присутствовало на мастер-классе доцента Саратовской консерватории Игоря Виноградова, прошедшего в конце января 2024 года в Музыкальном колледже Новомосковска.
И кажется, можно было бы порадоваться 3-х дневному марафону молодого мастера, посещающего уже не в первый раз Тульскую область.
УТОЧНИМ:
- В Новомосковске работает ТРИ Музыкальные школы и целый МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ, который по идее является генерирующим центром музыкальной культуры в жизни города, где стараниями многих поколений педагогов и учителей воспитывается достойная смена музыкантов и прививается любовь жителей к хорошей музыке.
Согласитесь, аншлаги на концертах классической музыки всегда приятны!
Однако, в городе еще не всегда уделяется должное внимание рекламе и работе с молодым поколением зрителей.
Тем не менее, есть все возможности бережно сохранять и преумножать десятилетиями формировавшиеся музыкальные традиции.
Пока же, у любителей классической музыки Новомосковска останется в памяти 3-х минутный сюжет на местном ТВ и полупустой зал музыкального колледжа (директор А. Скуднов), где величественно возвышался прозвучавший цикл П. И. Чайковского «Времена года», произведения Бетховена, Шопена и Бартока в виртуозном исполнениидостаточно искреннего человека, талантливого пианиста и педагога из Саратова И. Виноградова, а так же его ученицы, выпускницы Новомосковского колледжа А. ДАНЦЕВОЙ... Не об этом ли стоит говорить?
Хоровая культура России имеет глубокие массовые корни. Сегодня это не только самодеятельные, учебные, но и профессиональные академические и народные хоры.
На фотографии однородный хоровой ансамбль Колледжа г. Новомосковска - скромный на данный момент по составу, ограниченным вокальным и репертуарным возможностям, представитель одного из самых массовых и распространенных видов коллективного творчества в России.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Сравниваем сцены средних специальных учебных заведений искусства Тульской области.
- Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки
- Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского и камерный оркестр.
В Новомосковском драматическом театре имени В. М. Качалина как и всегда АНШЛАГ. Именно такое историческое название нынешнего филиала Тульского театра по-прежнему поддерживается основной частью жителей города.
Прекрасный Новомосковский драматический театр обновляется. Этому способствуют новые назначения в руководстве 2024 и 2025 годов!
Владимир Михайлович Качалин (1923-1997) внёс большой вклад в развитие театрального искусства и культуры Новомосковска.
За многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры, творческий вклад в развитие и становление театра В. М. Качалину 8 апреля 1996 года постановлением № 571 главы администрации города Новомосковска и Новомосковского района присвоено звание «Почётный гражданин города Новомосковска».
И всеже, как несправедлива судьба к почету.
Как можно отменять память!!!
С 1999 по 2014 год Новомосковский государственный драматический театр достойно нес имя Владимира Михайловича Качалина.
А теперь... Более не достоин!?
Эти и многие другие вопросы обращены в министерство культуры Тульской области...
В народе говорят: «Театр начинается с вешалки»... А с чего начинается министерство культуры?!
Бывая не раз с концертами в ДНР был рад искренней тёплой встрече на Тульской земле с Игорем Петровичем Солониным - генеральным директором Мариупольского республиканского академического ордена «Знак Почета» русского драматического театра.
Авторы путеводителя, истинный подвижник Денис Махель и священник Дионисий Ворсобин любезно подарили мне экземпляр красочного издания с дарственной надписью.
Тульская область. г. Венёв. ул. Володарского, 11. Туристско-информационный центр (ТИЦ)
Работы Ельтищевой Т. Г. из Новомосковска Тульской области. Татьяна Геннадьевна занимается изготовлением кукол более 10 лет.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ
Одно из первых упоминаний о Тульских оружейниках.
Текст народной песни. «Пишет, пишет Карло Шведский». Пётр I «потчует» Карла XII.
Опубликовано в сборнике «Памятники русского музыкального искусства» (вып. 2 под редакцией Юрия Всеволодовича Келдыша).
Значимые события Тулы 1893 года.
- Открытие Петровского парка.
- Строительство водопровода.
- Постройка водонапорной башни.
В Туле прозвучала музыкально-литературная композиция на музыку Седьмой симфонии Д. Шостаковича.
В городе-герое Туле, с его славными вековыми военными традициями и значительным вкладом в разгром немецко-фашистских захватчиков, в объявленный Президентом РФ В. В. Путиным 2025 год - «Годом защитника Отечества» и в ознаменование 80-летия Великой победы над фашизмом не может не прозвучать знаменитая 7-я симфония Д. Д. Шостаковича.
О своем предложении исполнить Симфонию в Концертном зале Тульской филармонии я довольно подробно проинформировал 3 июля 2024 года тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Д. В. Миляева..!
Не музыкальный разговор о музыке.
В ЗАЩИТУ СИМФОНИИ.
На открытой концертной площадке Тульского Кремля под управлением приглашенного молодого дирижёра и режиссёра из Москвы 9 мая 2025 года в 16 часов прозвучала музыка 7-ой симфонии Д. Д. Шостаковича.
Страна торжественно отпраздновала 80-летие Великой Победы. Но давайте все же поговорим о музыке.
По желанию организаторов, первое исполнение «Ленинградской» симфонии в Туле с «молчаливого согласия» молодого дирижёра из Москвы И. Никифорчина было переформатировано в литературно-музыкальную композицию.
Хорошо это или плохо? Возможно так вопрос ставить не корректно. Ответ скорее лежит в плоскости музыкальных компетенций организаторов мероприятия и, в частности, министра культуры и туризма Тульской области, как известно, получившего когда-то музыкально-теоретическое образование...
- (Напомним, в Тульском филармонческом симфоническом оркестре (ТФСО), созданном в 2017 году, имеется свой, не менее способный и молодой главный дирижёр В. Белоусов, виолончелист, педагог).
Однако, среди подготовленной части слушателей, пришедших услышать в Туле знаменитую симфонию великого Шостаковича возникли неоднозначные мнения.
Попробуем разобраться.
Разрушая и перечёркивая, на наш взгляд, истинный замысел крупного симфонического полотна великого композитора, его музыкальную форму и звуковую архитектуру, заглушая искренность солирующих тембров, «блокадная симфония» была буквально «изрешечена» многочисленными словесными текстами и закована в мрачную «музыкальную коробку» уличной сцены.
Дальше чтецов и первого ряда музыкантов многочисленным зрителям ничего не возможно было увидеть. Да и слушать серьезную симфоническую музыку на огромных уличных просторах через звукоусиливающие колонки тоже не очень-то приятное удовольствие.
Не стали откровением качество звука и визуальная притягательность прямой трансляции, проводившейся в одной из соц. сетей…
Справедливости ради признаем, что никто не сомневается в важности мероприятия, в прекрасно читаемых патриотических словах памяти, посвященных Великой Отечественной войне под музыку наиболее проникновенных фрагментов музыки Шостаковича! Но...
- Почему слово должно «соперничать» со звучащей музыкой (или наоборот), восприниматься как «подзвучка» одного другому?
- Почему громко заявленный и афишируемый организаторами проект исполнения 7 симфонии в Туле просто нельзя было назвать честно: музыкально-литературная или военно-патриотическая композиция на музыку Шостаковича. И тем самым проявить к себе уважение и не вводить никого в заблуждение.
По сути, нас лишили возможности прослушать симфонию, ВЕЛИКУЮ МУЗЫКУ, как она была задумана автором, самостоятельно думать, вспоминать события, переживать ее содержание...
Зададимся вопросом:
А может действительно, ввиду «внезапно» появившейся сложности восприятия оригинала, официально превратить «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, звучащую около 1 часа и 15 минут, в литературно-музыкальную композицию?
К сожалению, идя на поводу т.н. «креативности», в очередной раз продемонстрирована простая некомпетентность в сфере симфонической музыки:
- неуважение к великому композитору ХХ века и его гениальной партитуре;
- неуважение к драматическим артистам и приглашенному из Москвы режиссёру мероприятия (коли они были предусмотрены), даже не упомянутым в афише;
- неуважение к публике, ещё способной и, что очень важно в наше время, желающей «погружаться» в серьезные и монументальные музыкальные полотна, в сосредоточенное слушание, а не только в легкие «танцующие» увертюры или популярную классику.
О проблеме.
Сегодняшний зритель с благодарностью принимает практически все то, что ему предлагается.
Весь вопрос: что, кем и в какой форме!
Наблюдаемое «заигрывание» с истинными почитателям серьезной музыки, которых становится все меньше, с молодым поколением, приходящим в филармонические залы и предлагаемое массовому сознанию т.н. «суррогатное» представление о классической симфонической и хоровой культуре настораживает.
Некоторых чиновников от культуры с неподдельной искренностью все больше интересуют лишь
- факт события, его массовость, стоимость, отчет перед вышестоящим руководством, а не эстетические аспекты и качество предлагаемого..
Происходящее ведет к потере вдумчивого слушателя, способного без словесных, кино или других ассоциаций воспринимать концерты классической музыки.
Переломить негативные процессы, сохранив великое музыкальное наследие и слушательские традиции, доставшиеся из прошлого, воможно только с появлением в КУЛЬТУРЕ культурно образованного и компетентного руководства, по словам Президента РФ В. В. Путина: «...лидеров не по должности, а по характеру своих убеждений»!
Так, нуждается ли Величие музыки Шостаковича в словесных иллюстрациях?
Однозначно - нет!
9 мая 2025
НАПОМНИМ
В 2026 году исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Д. Д. ШОСТАКОВИЧА.
Как его отметят в Тульской филармонии узнаем позже.
В Тульской области ведется подготовка к празднованию 650-летия Куликовской битвы.
В 2024 году на КУЛИКОВОМ ПОЛЕ отметили очередную, 644-ю годовщину Куликовской битвы.
В дружеской обстановке с музыкантами ансамбля скрипачей «ВДОХНОВЕНИЕ» из г. Богородицк в Российско-Китайском проекте «Рождество в усадьбе».
Похоже, у меня появляется благодатная традиция - встречать главные церковные православные праздники в регионах Российской Федерации.
Праздник в Храме Преображения Господня на Бобрик-Горе. г. Донской. Тульская епархия.
Творческое наставление. Ван Лей (КИТАЙ). Аспирантка МПГУ в Российско-Китайском проекте «Рождество в усадьбе». (Тульская область. г. Богородицк).
Сохранять традиции и создавать условия для развития профессиональных творческих коллективов!
- Программка Концертного исполнения опер Чайковского «ИОЛАНТА» и «АЛЕКО» Рахманинова на свежем воздухе осуществлена силами коллективов Тульской филармонии и традиционно приглашенными музыкантами из Москвы.
Опыт театральных постановок на уличный сцене Тульского Кремля опер «Алеко», «Иоланты», «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» в содружестве с приглашенными столичными артистами весьма радует.
Подобный интерес публики говорит о любви жителей Тульской области не только к симфоническому и хоровому, но и к оперному искусству.
Тульский филармонический симфонический оркестр в начале творческого пути.
Тульский Государственный хор изначально был укомплектован по принятным в стране стандартам.
Как вспоминают знатоки: «когда-то не плохо и насыщено завучал».
На фото Госхор в лучшие его годы и в настоящее время.
МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО.
Охраняется государством.
Главный музей города Новомосковска - его гордость и культурное достояние открыт 8 мая 1966 года. Как сообщил Глава администрации города Р. В. Бутов, в 2025 году будет проведена его реконструкция.
В городе Алексине Тульской области, где прошло детство Р. Щедрина (р. 1932 в Москве), принято решение открыть новый Дом-музей композитора.
Об этом 25 февраля 2024 г. в своём телефонном звонке уважаемому Родиону Константиновичу сообщили А. Г. Дюмин (в настоящее время секретарь Госсовета РФ) и В. А. Гергиев.
Проект будет осуществлен при поддержке Фонда В. А. Гергиева и Правительства ТО.
Творчество Р. К. Щедрина включает произведениями различных жанров – балеты, оперы, симфонические и вокальные произведения, пьесы для различных инструментов и др.
В 1973-1990 годах - Председатель Правления Союза композиторов РСФСР.
Открывая музей композитора, в Минкульте Тульской области видимо стали забывать о главном - О САМИХ КОМПОЗИТОРАХ.
С 2015 года здесь скромно существует самодеятельное «Объединение тульских композиторов».
Напомним: в Тульской губернии, в селе Троицком Белёвского уезда 14 февраля 1813 года родился знаменитый русский композитор Александр Сергеевич ДАРГОМЫЖСКИЙ.
А вот почему в Тульской области, регионе с прочными композиторскими корнями, до сих пор ОТСУТСТВУЕТ отделение Союза композиторов РОССИИ - вопрос вполне риторический!!!...
П. И. Чайковский. Работа Народного скульптора Александра Ивановича Романова (1918-1999). Выставлена в городском музее Новомосковска.
Увидев сделанную мною фотографию бюста П. И. Чайковского, находящегося в Новомосковском городском музее, Денис фон Мекк (прямой потомок семей фон Мекк и Чайковских) спросил:
«А бюст П. И. Чайковского продается?»
Такой искренний порыв был понятен...
В связи с этим обратимся к истории.
В селе ХРУСЛОВКА Венёвского района Тульской области, на рубеже 1880-1890-х гг. баронессой Надеждой Филаретовна фон Мекк, вдовой крупного железнодорожного магната, матерью 18 детей (7 из которых умерли в младенчестве) для своего младшего сына Максимилиана Карловича фон Мекк была построена Усадьба...
Надежда Филаретовна известна, как крупный меценат и искренний друг П. И. Чайковского.
Её муж, Карл фон Мекк - российский предприниматель, один из основоположников российского железнодорожного транспорта.
В 2013 году усадьба признана объектом культурного наследия. В 2018 году, в следствие судебного решения, она перешла в собственность государства.
Нынешнее состояние усадьбы фон Мекк вызывает ужас (видео).
Постановление Правительства Тульской области № 229 от 28.04.2023
С потомком рода Чайковских и фон Мекк - Денисом фон Мекк (ранее Себенцов), с редактором Еленой Лащенко и Вадимом Вольфсоном в Большом зале Московской консерватории имени П. И. Чайковского.
ДРУГОЙ ПРИМЕР.
2024. Состояние усыпальницы Бобринских на Бобрик-горе в Тульской области также вызывает только сожаление.
Кто отвечает за культуру в регионе.
В 2013-2025 годах пост министра культуры и туризма Тульской области занимала Рыбкина Т. В. (р. 1962, г. Котлас Архангельской области). В прошлом музыкальный теоретик.
Чиновник управлял отраслью при трех губернаторах.
26 января 2015 г. по предложению министерства культуры и туризма Тульской области Новомосковский государственный драматический театр им. В. М. Качалина потерял свою самостоятельность, став филиалом Тульского областного театра им. Горького.
Изменение статуса, упразднение присвоенного театру почетного имени Качалина весьма негативно отразилось на репутации города.
В своей деятельности г-жа Рыбкина акцентировала внимание на финансово затратных проектах.
В 2015 году поддержала комплексную застройку центра г. Тулы с учетом сохранения исторического облика и увеличения этажности, другие проекты.
В рейтинге «Тульская могучая сотня», публикуемом ежегодно ИА «Тульская пресса», по итогам 2024 года переместилась с 70 на 82 место. В 2022 году занимала 59 место:
Цитаты покинувшего пост Министра культуры и туризма Тульской области:
«Живу по принципу: вижу цель и не вижу препятствий».
«Я призываю всех принимать активное участие в грантовых конкурсах...».
«Музеи, это серьёзные вложения, это дорого́го стоит...»
ТУЛЬСКИЕ ТРАНСФОРМЕРЫ КУЛЬТУРЫ. Стратегическая победа или ошибка?
В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОТКРЫВАТЬСЯ МОДУЛЬНЫЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ-ТРАНСФОРМЕРЫ.
Согласитесь, без сожаления смотреть на эти в чем-то убогие строение практически невозможно. По замыслу министра культуры и туризма Тульской области в ближайшие годы здесь появится ещё ок. 60 подобных «культурных» объектов!
Сразу уточним, не разумнее ли было возвести несколько привычных для Российского сознания современных зданий Домов культуры и сделать всё, прилагая к наполнению каждого из них максимум эстетических и творческих усилий? Действительно сохраняя, по словам Президента РФ В. В. Путина, «традиции и ценности многих поколений» и не гнаться за бесконечными показателями.
Тиражируемый проект, сметная стоимость которого не оглашается, поднимает извечные вопросы соответствия
- ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ;
- ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ;
- ЦЕНЫ И КАЧЕСТВА;
- КУЛЬТУРЫ И ЕЁ ОТСУТСТВИЯ;
Он может остаться наглядным памятником формализму и т.н. «сервисной культуре» с весьма своеобразным пониманием культурного благополучия жителей в провинциальной глубинке.
За последнее время в методах управления культурой области стали просматриваться некоторые признаки популизма, забюрократизированности и соответствующей риторики.
- Поэтому, на наш взгляд, сегодня, как никогда, становится необходимым персональное внимание Тульского губернатора Д. В. Миляева к самой КУЛЬТУРЕ, её уровню (а не бумажным «проектам») и непосредственно к инициативам Администраций городов, руководителей учебных и концертных учреждений, к состоянию профессиональных и любительских творческих коллективов...
А самое главное - настает пора обновления отрасли с акцентом на поддержку новых направлений развития, преодоление накопившихся негативных явлений, на повышение оплаты труда творческого человека, выявление ярких личностей и кадровое доукомплектование в культуре и профессиональном искусстве региона!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:
В Тульской области открыто более 11 «модельных библиотек» (не путать с агентствами).
В 10 Домов культуры и 7 библиотек области внедрят «коробочные решения» - лучшие практики...
Проект «Культура» стал настоящим драйвером...
Не вызывает сомнения, что жители в скором времени реально ощутят на местах и оценят эффективность всевозможных
«практик»,
«компетенций»,
«драйверов культуры»,
«туристических кластеров»,
«моде́льных библиотек»,
«мультимедийных проектов»,
«коробочных решений»,
«модульных домов культуры-трансформеров»
и других мудрёных понятий, культивируемых нынешним руководством министерства культуры и туризма в Тульской области.
БУДУЩИЕ ОЧАГИ МОДУЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Очевидно, понятие «легко возводимые конструкции», является определяющим критерием массового проекта, осуществляемого в Тульской области.
- В 2025 году в регионе будет возведено 12 объектов, а на эти мероприятия выделено более 200 млн рублей из регионального бюджета...
Не будем называть, какие ассоциации вызывают эти эстетически не привлекательные модульные «бараки». Да и стоит ли вступать в теоретическую дискуссию о «стратегических победах или серьезных просчётах».
- Сомнения и неоднозначность предложенного в минкульте области были отмечены Губернатором Тульской области Д. В. Миляевым ещё в 2024 году:
«Пока модульные конструкции возводятся, решайте вопросы с персоналом. Чтобы потом пустыми не оказались эти ДК. Задача же не в том, чтобы их нашлепать, как грибы. Задача в том, чтобы эта сеть работала. И обратную связь от людей берите. Надо понимать, на правильном мы направлении или нет».
Давайте лучше вспомним наше замечательное историческое прошлое, когда не было бесконечного потока информации, гаджетов и интернета.
Когда внутреннее и внешнее содержание досуговых Клубов и Домов Культуры, их хорошо настроенные акустические фортепиано, детские музыкально-хоровые студии, оркестры и любительские хоры, танцевальные и театральные коллективы, читальные залы высоко и гармонично соответствовали друг другу.
- Раньше можно было иногда услышать выражение: «для сельской местности - сойдёт...». Сегодня жителям глубинки по сути предлагают порадоваться лишь тому, что многие годы здесь ничего не было, а теперь - хоть ЭТО...!!! Неужели в министерстве культуры решили пойти по проторенным тропинкам.
Внимательно следим за эксплуатационной судьбой и особенно - за творческим наполнением ветхих «трансформеров культуры» и работой нового состава Министерства культуры Тульской области в этом направлении.
Л. Бетховен. Работа Народного скульптора из Новомосковска Александра Ивановича Романова (1918-1999). В настоящее время, к сожалению, утеряна.
ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ НАЧИНАЕТСЯ СО ШКОЛЫ
Растет достойная смена продолжателей музыкальных традиций в Тульской области.
Яркий представитель - продолжатель высокого искусства и культуры г. Новомосковска Тульской области, Ансамбль скрипачей Детской музыкальной школы №1 «ВДОХНОВЕНИЕ» отметил свой юбилей при аншлаге.
Бессменный руководитель ансамбля - талантливый организатор и не менее талантливый педагог БОЙКО Елена Ивановна.
Духовой оркестр Детской школы искусств г. Новомосковска Тульской области.
Преподаватели-духовики ДШИ г. Новомосковска: Сигайлов В. И. - заслуженный работник культуры РФ, Макарова Е. Б., Самохин В. В.
Выпускники школы, продолжающие профессию своих старших наставников: Патафеева О. М., Патафеев С. О., Костюченко П. В.
Пустующая модульная веранда в прекрасном парке, недалеко от Музыкального колледжа и Музыкальной школы №1 Новомосковска Тульской области в ожидании потепления.
РАХМАНИНОВ. МУЗЫКА И СЛОВО В БИБЛИОТЕКЕ.
Пришедшая 1 апреля 2023 г. в Центральную городскую библиотеку имени А.С. Пушкина г. Новомосковска публика была в восторге от исполнения романсов С. В. Рахманинова.
Несмотря на скромную рекламу, по словам администрации, никто не ожидал такого количества пришедших слушателей на выступление певицы Ирины НАРГЕЛАЙТЕ и пианиста Сергея ЯКШИЧА.
По отзывам зрителей, на сцене очень не хватало настоящего рояля (звучала старенькая электронная клавиатура, готовая вот-вот развалиться).
Остаётся надеяться, что руководители города проявят инициативу, изыскав возможности приобретения для главной библиотеки Новомосковска солидного акустического инструмента. Например, им может стать кабинетный рояль!!!!
И тогда появится еще один замечательный культурно-музыкальный центр в Тульской области.
Тем не менее... Юбилей великого русского композитора С. В. Рахманинова в Новомосковске состоялся. Поздравляем!!!
Афиша концерта оркестра народных инструментов колледжа. Его руководитель и одновременно директор НМК им. Глинки А. В. Скуднов.
ПРОДОЛЖАЯ ПРЕКРАСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ
Ежегодный Зимний костюмированный бал 8 февраля 2025 в Богородицком дворце-музее украсило блистательное выступление певицы Ирины Наргелайте и пианиста Олега Афанасьева.
ПОТРЯСАЮЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!!
Дважды совершил восхождение на Николаевскую колокольню г. Венёва и глядя в даль издал на колоколах несколько звуков.
Передо мной открылась бескрайняя РАХМАНИНОВСКАЯ и СВИРИДОВСКАЯ Русь.
Недавно состоялось приятное для меня знакомство с музеем-усадьбой героя Отечественной войны 1812 года, генерала Александра Яковлевича Мирковича в г. Одоев.
Усадьба, построенная в 1851 году, находилась во владении Мирковичей до революции 1917 года и была отреставрирована в 2019-2020 гг.
По словам Губернатора Тульской области, усадьба генерала Мирковича - одна из визитных карточек Одоевского района и важный культурный объект для всего региона. Она может стать еще одной точкой притяжения туристов!
Особая благодарность за это путешествие Валерию Евгеньевичу Крупнину.
В Тульской губернии мне неоднократно пытались показать настоящую «Кузькину мать», однако, даже постоять рядом до сих пор не случилось ...
В октябре 1995 года городские власти г. Новомосковска передали РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ в безвозмездное пользование бывший кинотеатр «Встречный».
Теперь это Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
В небольшом городке Ефремове Тульской губернии родился и провел детские годы выдающийся советский дирижёр, Народный артист СССР Константин Константинович Иванов (1907-1984).
В 1920 году, после смерти отца, тринадцатилетнего мальчика приютил Белёвский стрелковый полк, в оркестре которого он начал обучаться игре на валторне, трубе, кларнете. Затем музыкальные занятия были продолжены в Тбилиси, где юноша проходил действительную службу в Красной Армии...
Пройдя сложную судьбу, будучи человеком чрезвычайно требовательным к себе, в 63 года Константин Константинович поступил на композиторский факультет Института имени Гнесиных в класс профессора Н. И. Пейко и окончил его за три года.
К. К. Иванов возглавлял Государственный симфонический оркестр Союза ССР в 1946-1965 годах.
В краеведческом музее Ефремова Тульской области готовится к открытию экспозиция, посвященная дирижёру.
- Лично мне К. К. Иванов запомнился уже в преклонном возрасте. На стыке 70-х и 80-х годов ХХ века небольшого роста маэстро приходил в своей беретке, опираясь на палочку в Большой зал Московской консерватории...
«О чем молчат картины».
С огромным удовольствием посетил открытие прекрасной выставки и наконец-то реально ознакомился с творчеством народного художника РФ, академика Российской академии художеств Никаса САФРОНОВА в Богородицке Тульской области.
Был очень рад интересной поездке, встречам и общению с моими дорогими друзьями и коллегами.
На фото с Левиной Мариной Викторовной (членом Совета Федерации от Тульской области в 2023, Депутатом Тульской областной Думы) на выставке.
Ещё одна достопримечательность Тульской области. В 12 километрах от Тулы располагается Ясная Поляна - дом-музей писателя Льва Николаевича Толстого и учебный комплекс.
В январе 2025 года здесь состоялся второй Яснополянский бал!!!
Молодцы! Рад, что бал становится ежегодным! Полностью поддерживаю данную инициативу, высказанную директором Киселевым Дмитрием Витальевичем!
Schröder - редкий действующий экземпляр, рояль фабрики по производству фортепиано, основанной в 1816 году в Санкт-Петербурге.
На этом замечательном инструменте в г. Богородицк Тульской губернии я имел удовольствие исполнять произведения Генделя и Моцарта. Необходимо лишь починить одну клавишу.
Еще раз о культуре. ОТГОЛОСКИ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ.
А вот судьба другого инструмента Тульской области.
В кулисах сцены ГБУК Городской Дворец культуры Новомосковска стоит - доживает свои скромные дни невостребованный, но еще хорошо держащий строй и несправедливо заваленный реквизитом нетранспортабельный даже до середины сцены рояль с гордым символичным названием «Красный октябрь».
По словам директора городского Дворца культуры, рояль в общем-то им не нужен (звучит вопиюще!), т.к. здесь давно пользуются небольшой бюджетной электронной клавиатурой Casio, которую нам вынесли показать, что называется, «под мышкой»...
Однако, главным и более радостным событием этого дня стало выступление в Городском ДК Новомосковска (не путать с модульными ДК-трансформерами) Тульского Губернаторского духового оркестра.
Художественный руководитель и директор - Полислав БАЛИН. Дирижировал Владимир Леер.
Перед концертом вступительное слово произнес инициатор мероприятия - депутат Тульской областной Думы Денис Бычков.
19 мая, в день Пионерии, побывал на Тульской детской железной дороге.
Открытая в 1953 году в Новомосковске (до 1961 г. - Сталиногорск), действующая ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА по нынешним временам явление уникальное.
Не менее интересен тот факт, что находится железная дорога практически рядом с символическим истоком реки Дон в парке г. Новомосковска.
Почетному гостю Тульской областной филармонии Ю. И. Симонову 4 марта 2025 исполнилось 84 года.
Вот уже более 30 лет радуюсь встречам со своим старшим коллегой! А все началось, когда Юрий Иванович вместе с двумя другими выдающимися дирижёрами - моими учителями: Г. Н. Рождественским и Д. Г. Китаенко принимал у меня вступительные экзамены в Московскую консерваторию.
Возглавляемый Ю. И. Симоновым АСО МГАФ унаследовал традиции великих мастеров советской эпохи К. П. Кондрашина и моего учителя Д. Г. Китаенко.
80 лет Великой Победы!
Всегда ухоженные монументы воинам Новомосковска.
Вечная память погибшим в ВОВ 1941-1945 годов.
ТУЛЬСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ
В Богородицке, Новомосковске, Дворяниново прошли концерты пилотного проекта Тульской областной филармонии к юбилею Г. В. Свиридова (110 лет) и С. А. Есенина (130 лет), отмечающемуся в 2025 году - «Звени, Златая Русь!», посвящённого Курской земле - родине Георгия Свиридова и участникам СВО.
Проект не смог бы состояться без личной поддержки губернатора Тульской области Д. В. Миляева, за что ему моя признательность! (Руководитель проекта Роман Моисеев).
Концерты профессиональных музыкантов вызвали огромный резонанс. Их посетили жители Тульской, Воронежской и Курской областей...
ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ:
«Спасибо большое за Душу, Русскую душу, которую "пропели", проиграли такие великолепные артисты Тульской филармонии. Затронули самые тонкие ноты Души! Волшебная сила искусства».
3 ноября 2024 года.
Группа посетителей из Воронежа и Курска - Родины Великого Свиридова!
ПОДРОБНОСТИ:
Музкарта: «Звени, Златая Русь!»
2025-2026 г. насыщены юбилеями. Надеемся, что Тульская филармония (руководитель - заслуженный работник культуры Е. Ю. Руднева) сможет порадовать слушателей исполнением кантатно-ораториальных и симфонических произведений СВИРИДОВА, ЧАЙКОВСКОГО И ГЛАЗУНОВА, ТАНЕЕВА И ШОСТАКОВИЧА в исполнении Филармонического оркестра и хора.
Значительное расширение и появление в репертуаре коллективов филармонии еще не испонявшихся в Туле
- - «Поэмы памяти Есенина» Свиридова,
- - Кантаты «Москва» Чайковского,
- - «Иоанн Дамаскин» Танеева
- - «Колокола» Рахманинова,
- - Реквиемов Моцарта, Верди, Брамса, Шнитке и др.
- - а'капельных светских и церковных хоровых циклов Танеева, Калинникова, Свиридова, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Брамса,
- - симфоний с участием хора,
- - монументальных симфонических полотен Бетховена, Брукнера, Малера, Р. Штрауса, Глазунова, Прокофьева и других композиторов, -
а также, серьезная, кропотливая работа в коллективах, определит дальнейшее развитие Тульской областиной филармонии на многие годы.
СВЯЩЕННЫЕ ТРАДИЦИИ
Продолжая сложившуюся традицию, в один из церковных праздников с радостью посетил Свято-Успенский мужской монастырь г. Новомосковска Тульской области (преобразован в монастырь в 1995 году).
Главная святыня обители — Чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших» с предстоящими свт. Николаем и мч. Лавром.
Написана по благословению блаженной старицы Матроны Московской для храма в селе Себино Тульской области, уроженкой которого она являлась.
В настоящее время икона находится в Свято-Успенском мужском монастыре г. Новомосковска.
В Богородицком Двореце-музее и парке, усадьбе Бобринских встретился со своими давними друзьями.
«Здесь хорошо!..»
Напевая мелодию известного романса, хочется выразить огромную благодарность чутким и приветливым работниками Богородицкого музея. С такими людьми, как Ольга Перова, здесь всегда интересно.
ПУШКИН - НАШЕ ВСЁ
Грандиозный гала-концерт, посвященный закрытию Городской Пушкинской программы к 225-летию со дня рождения великого поэта, состоялся в Новомосковске 5 декабря 2024 года.
В НОВОМОСКОВСКЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ
Глава администрации МО г. Новомосковск Тульской области Руслан Бутов, благочинный церквей по Новомосковскому округу протоиерей Владимир Лысиков, певица Ирина Наргелайте, рук. аппарата администрации Александра Соколова, дирижёр Роман Моисеев.
- 12 июня 2025 года в рамках Полевского фестиваля Тулу посетил Симфонический оркестр Воронежского концертного зала под руководством Юрия Андросова.
Публикую свой комментарий к трансляции:
«Чувствуется рука мастера, владеющего многими секретами дирижёрской профессии.
Жаль, что прямую трансляцию смотрели всего 9-11 человек и арфу «не дали»...
Очень правильно, что в Тулу пригласили симфонический оркестр. Пусть почаще приезжают хорошие симфонические оркестры и дирижёры. Все познается в сравнении.
В заключении концерта Тульская публика получила от оркестра огромный подарок ко Дню России. Бисы были великолепны. Молодцы!!!».
Знакомство с Тульской губернией и её культурным наследием продолжается. Следим за обновлениями...
____________________________
ОБ АВТОРЕ КАНАЛА
Роман Юрьевич Моисеев - симфонический, оперный и хоровой дирижёр, педагог, общественный деятель. Яркий представитель отечественной дирижёрской школы.
Родился в 1960 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в классе оперно-симфонического дирижирования у выдающихся дирижёров, нар. арт. СССР Д. Г. Китаенко и нар. арт. СССР Г. Н. Рождественского.
Ранее окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных у В. О. Семенюка (в те годы дирижёр-хормейстер Московского камерного хора В. Н. Минина и руководитель хора РАМ), С. Д. Гусева (в 1970-1981 - хормейстер Большого театра, в 1981-2004 - худрук Хоровой капеллы имени А. Юрлова) и у О. М. Агаркова (основателя Камерного оркестра и Оперной студии РАМ).
Учился в знаменитом Академическом музыкальном училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского (АМУ).
Ведет концертно-педагогическую деятельность в России и за ее пределами. Является экспертом в области классической музыки. Участвует в работе жюри международных конкурсов. Автор музыкальных сборников, публикаций, рецензий.
Член Международного Союза музыкальных деятелей. Уделяет большое внимание вопросам развития академического музыкального искусства в регионах.
В репертуаре дирижёра симфонии Брукнера, Малера, Брамса, Бетховена, Шостаковича, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева..., мессы, кантаты и оратории Вивальди, Моцарта, Стравинского, Брамса, Свиридова... Более 20 оперных спектаклей. Среди театральных постановок оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Кармен», оперетта «Летучая мышь» и др.
А. Брукнер. Симфония № 6.
Роман Моисеев в Донецкой филармонии (2018).
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ
© Роман Моисеев
© ClassicalMusicalArt
Москва. Тула. Новомосковск.