Найти тему

Учимся приемам парения в русской бане

Приемы парения часто делят на три составляющие процесса: прогрев, массаж и поглаживания. Разделение это условное, ведь процедуры взаимосвязаны и преследуют смежные цели. Остановимся подробнее на этапе прогревания.

Основная его цель - прогреть тело человека, принимающего процедуру, и заодно оценить, насколько комфортно ему при данных температурах. Прогрев начинается со спины. Работа при этом идет, как правило, двумя вениками. Пар опускают маховыми движениями вниз к лежащему человеку. ⠀

Парение дубовыми вениками
Парение дубовыми вениками

Приемов в данном случае может быть несколько - при этом нужно учитывать, что, например, дубовый веник лучше держит плоскую форму и им можно работать как веером. Можно свести два веника над головой и опускать пар вдоль тела широкими круговыми движениями. Либо другой вариант - работа веником как опахалом, с акцентом на прогрев конкретных участков тела. Дубовый веник дает возможность для импровизации, главное при этом эффективно использовать плоскость веников.

Парение березовыми вениками
Парение березовыми вениками

При прогревании березовым веником эффективнее будут круговые движения с большей частотой. Поднимаете веник повыше, где пожарче, подержите в таком положении несколько секунд, чуть встряхните и вот готов горячий компресс. Можно прикладывать веники на несколько секунд к конкретной точке - ступни, поясница, шея. Двигаться следует снизу вверх, начиная с ног. И не забывайте контролировать температуру и влажность воздуха в парной.

-4

С нашими печами в облицовке из натурального камня контроль основных показателей воздуха в парном помещении дается особенно легко!

Хобби
3,2 млн интересуются