Найти тему
Учительская

Меню для чистых сосудов: кардиолог назвал продукты для профилактики инфаркта

Причиной смертельно опасного заболевания – инфаркта миокарда являются атеросклеротические бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Как не допустить их образования?

   Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

По мнению врача-кардиолога филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Романа Алексеева, предотвратить образование атеросклеротических или жировых бляшек на веночных сосудах, которые перекрывают доступ крови и кислорода к сердечной мышце, можно при помощи ряда профилактических мер.

Одна из них заключается в том, чтобы соблюдать определенные диетические рекомендации. Рацион питания должен быть подобран таким образом, чтобы он максимально содействовал укреплению стенок сосудов и не допускал их засорения смертельно опасными образованиями. Прежде всего, следует включить в меню лососевые виды рыб.

В лососе содержатся в большом количестве полезные жирные кислоты, в том числе омега-3. Они понижают концентрацию плохого холестерина в крови и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Так, 100 грамм лососевого филе содержит более 2000 мг омега-3 жирных кислот.

Не менее важная профилактическая функция отводится оливковому маслу. Среди его компонентов преобладает олеиновая кислота из группы омега-9 жирных кислот, которая формирует клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное и антиатерогенное действие.

Кроме того, обязательным продуктом в рационе должны стать грецкие орехи и фундук. В них целая кладезь полезных веществ: белки, различные витамины, а также омега-6 жирные кислоты. Орехи, при регулярном дозированном употреблении, служат эффективной профилактикой атеросклероза, сообщил Газете.Ru Роман Алексеев.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, что частое измерение давления тренирует сосуды и снижает риск болезней сердца. При измерении кровяного давления манжета тонометра сжимает сосуды, тем самым тренируя их, отчего они становятся более крепкими и эластичными.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Еда
6,23 млн интересуются