…О фрилансерах многие вообще ничего не знают. Итак, кто же такие фрилансеры. Фрилансерами называют внештатных сотрудников каких-либо организаций, выполняющих работу от заказа к заказу.
Происходит это слово от английского free-lancer, или free-lance, что дословно переводится как «свободное копьё». В Средние века такое прозвище было у наёмных воинов, которых мало беспокоило, из-за чего заварушка, в которых они брались участвовать. Их оружие принадлежало им, и они сражались на той стороне, которая им платит. К их достоинствам следует отнести то, что их кодекс чести не позволял перейти на другую сторону при получении более выгодных условий от противника (по крайней мере до конца кампании).
Выражение «вольные стрелки» — другой, более известный перевод слова «фрилансеры» — появилось в восемнадцатом веке во Франции, где ради своего блага для борьбы с неприятелем во время войн за оружие брались обычные граждане и организовывали негосударственные отряды сопротивления. В то время название «фрилансер» слегка изменило значение и стало синонимично «партизану».
Помимо упомянутых определений, в английском языке «фрилансер» — это «свободный художник», актер без постоянного ангажемента, дизайнер, программист, журналист, независимый политик (время от времени примыкающий к той или иной партии по своим соображениям) или просто человек свободного образа мыслей. Кроме того, фрилансерами на Западе считаются частные доктора и адвокаты, работающие сами на себя.
Фриланс — направление, получившее в последнее время очень большое распространение. Еще его называют удаленным методом работы. Суть фриланса в том, что вся работа проходит на дому, за своими компьютерами и на своем рабочем месте, используя полностью только личные наработки.
Чаще всего фрилансерами становятся те люди, которые делают свою работу дома, используя компьютер и мобильный телефон: программисты, дизайнеры, переводчики, журналисты, копирайтеры, фоторепортеры. Зачастую у таких людей вы найдете дома выделенную линию, несколько фиксированных и мобильных телефонов, факсовый аппарат, хороший принтер, неплохой компьютер.
Если для вас проще, то можете поставить знак равенства между понятиями free-lance и телеработа.
Телеработа — не советское изобретение, а ноу-хау развитых стран Европы и Северной Америки (США, Канада). По статистике, в стране свободы и демократии удаленно работают 5,8% населения, практически 17 млн. человек. Причем их доходы почти в два раза превышают оклады не занятых во фрилансе людей: $ 50 тысяч в год против $ 30 тысяч. На постсоветском пространстве ситуация с удаленной работой обратная, но это не мешает фрилансерам расти в количестве и в качестве.
Но почему не все американцы и не многие «наши» не подаются в телеработники? Во-первых, не каждый готов самостоятельно планировать свой график, да и физически невозможно заменить, к примеру, сантехника или автомеханика удаленным сотрудником. Но главное: на Западе в системе фриланс трудятся только уже состоявшиеся профессионалы, действительно лучшие из лучших. У нас же часто совсем наоборот: телеработа может стать уверенным стартом к большим доходам и славе.
Многие думают, поскольку фрилансер не идёт работать в корпорацию исключительно потому, что ему нравится свободный творческий труд, то он — росток социалистического общества. Идеологию как решающий фактор пусть оставят идеалистам. На самом деле фрилансер — человек-компания. Вся жизнь этого человека — бизнес, а бизнес — вся жизнь. Он не имеет права болеть, так как ему никто не оплатит больничный. Он должен сам планировать свои доходы, расходы, искать клиентов, рекламировать свои услуги. Один негативный отзыв про работу такого человека зачастую означает, что в ближайшее время ручеек клиентов высохнет надолго. У фрилансера нет распорядка дня, равно как и нет выходных и праздников.
Также, бытует мнение, что фрилансеры часто обманывают клиентов, забирая деньги за заказ и не выполняя его. Что фрилансеры много халтурят и достаточно плохо разбираются в области предоставляемых услуг. Откуда сложилось мнение? Все дело в том, что многие и многие заказчики ищут наиболее дешевые варианты заказа. Что, в принципе, вполне понятно. Но при этом никогда не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только очень богатые люди могут позволить себе покупать дешевые вещи.
На всех фрилансерских сайтах есть разбег цен на услуги. Многие заказчики предпочитают, конечно, тех фрилансеров (например, дизайнеров), чьи цены ниже остальных. Но чаще всего сбивают планку цен и делают сверхдешево именно те, кто не имеет ни опыта, ни навыка, ни (что часто) способности работать в своем направлении. Дизайнер, уверенный в своих силах, не предлагает свой труд практически за бесплатно, несмотря на большую конкуренцию. И это, думаю, совершенно понятно.
Так что, мнение о безалаберности фрилансеров бытует как раз среди тех, кто стремится найти самых дешевых работников. Соотношение цена/качество и тут действует. Удачного выбора.
Автор — Евгений Демченко
Источник — ШколаЖизни.ру