Всё началось в марте 1962-го. Советские ученые выдвинули идею использовать атомные и термоядерные взрывы в научных и технических целях. Программа применения мирного атома подразумевала создание воронок-водохранилищ для сельскохозяйственных нужд. Чем же обернулась эта перспективная задумка?
Чаганское атомное озеро
Первоначально планировали создать около 40 искусственных водоемов на территории Казахстана. Проект «Чаган», названный в честь одноименной реки, задумывался как ответ американскому проекту «Седан». Американцы тогда искали новые способы добычи полезных ископаемых. В результате экспериментального взрыва в Неваде образовался кратер глубиной 100 м и диаметром около 400 м. Конечно, был высокий уровень радиации, даже выпали радиоактивные осадки, что привело к многочисленным заболеваниям. Впоследствии после 27 подобных попыток программу свернули.
В СССР же старались добиться большей чистоты, чтобы избежать печальных последствий. Предполагалось, что 94% энергии сформируется термоядерным синтезом, который не даст радиоактивных отходов. Итак, в реке Чаган на глубине 178 м разместили взрывчатку мощностью 170 килотонн. 15 января 1965-го произошел взрыв. Картина потрясала воображение: облако поднялось на высоту 5 км. Вместе с тем около 10 млн тонн грунта выбросило на 950 м в воздух. В эпицентре образовалась огромная воронка 100 м глубиной и 430 м в диаметре.
Радиоактивное облако накрыло 11 населенных пунктов. Но ожидаемой чистоты не было, к сожалению, даже близко. Дозы облучения составили более 14 бэр (по нормам — максимум 0,5 бэр в год). У жителей стали развиваться болезни щитовидной железы.
«Чистая» вода
Весной 65-го кратер решили соединить с рекой Чаган. Для строительства канала пригнали оборудование со всей страны. Уровень радиации всё еще был очень высок. Несмотря на то, что техника была обшита свинцом для защиты, работники получили большие дозы облучения.
Кратер вместил 20 млн кубометров воды. Атомное озеро делилось на два резервуара: внешний и внутренний. Внешний — часть русла реки Чаган, соединенная каналом с озером, которое как раз и было внутренним резервуаром.
В 66-м построили плотину с водопропускными сооружениями. Вскоре начались и купания. «Известия» писали о прекрасном и чистом озере — буквально оазисе для изнывающих от жары и зноя людей. Когда медики дали разрешение, все жители ближайшего поселка помчались к воде.
SFERA — IT-проект из России. Компания создает мобильное приложение для всевозможных нужд и потребностей пользователя. Одна из самых амбициозных идей в мире уже ждет релиза. Подробно читайте по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Благодарим за проявленный интерес!
Мертвое озеро и его обитатели
В качестве эксперимента в конце 60-х в озеро заселили множество видов рыб, моллюсков, амфибий, растений, водорослей и т. д. Но почти все они погибли. Выжившие мутировали, а их потомство существенно меняло облик. В 74-м году исследования были прекращены.
Сейчас эти территории признаны одними из наиболее пострадавших от ядерных испытаний. Радиоактивное загрязнение воды и по сей день превышает норму, что делает ее непригодной для какого-либо практического применения.
Таким образом, ошибочные расчеты советских ученых вылились в экологическую катастрофу, ведь даже через 60 лет озеро является опасным. Но сама попытка использовать науку на благо хозяйства вызывает уважение.
А как вы относитесь к подобным экспериментам? Как думаете, смогут ли когда-то реализовать аналогичную идею?
📌Подпишитесь и поставьте лайк. Дальше будет только интереснее...
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA