Шурпа у узбеков и крымских татар, шулпа у татар, шорпа, как еще называют наваристый мясной бульон разные народы? Названий много, но суть остается одна с различными вариациями приготовления.
Сама редко готовлю шурпу, но умею, так как есть советский рецепт из книги 1954 года «О вкусной и здоровой пище». Умею готовить шурпу еще потому, что много путешествую и по возможности общаюсь с поварами.
Например, эту шурпу я заказала в кафе Крыма «Мейхане», что находится в Бахчисарае.
Шурпу готовили крымские татары, и блюдо полностью соответствует заявленному в книге рецепту.
Шурпа бывает разная, мясная, мясо костная. В горномарийских деревнях раньше ее варили в котлах из головы барана. Сейчас ни баранов не держат, ни шурпы такой не варят.
Чтобы приготовить вкусную шурпу нам потребуется 500 г говядины, из которой мы сварим мясной бульон. Мясо варим 2 часа, обязательно снимая пену, чтобы бульон был прозрачный.
Пока варится мясо, очистим 2 штуки репчатого лука и нарежем соломкой. Поджарим лук на 2 ст. ложках топленого масла.
Охлажденное мясо нарезаем кусочками по 25-30 г и смешиваем с луком, пока тот еще не убран со сковороды. То есть, завершаем обжаривание лука с мясом и еще 2 штуками моркови нарезанной кубиками.
В конце жарки кладем 2 ст. л. томат-пюре или нарезанные кольцами помидоры (2 -3 шт).
Все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить 5-8 минут. Подготовленное таким образом мясо перекладываем из сковороды в кастрюлю и заливаем мясным бульоном. Даем бульону закипеть и кладем в него 750 г картофеля, соль и перец по вкусу. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.
Подаем шурпу с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ