Найти тему
Секрет фирмы

Есть миф, что в Узбекистане все собирают хлопок. Коснётся ли это российских иммигрантов?

После начала частичной мобилизации многие россияне решили покинуть наши гостеприимные берега и окунулись в бурное море скитаний и миграции. Одной из стран, которые распахнули свои границы для граждан России, оказался Узбекистан. Теперь туда начали ехать наши сограждане, в какой-то мере компенсируя поток мигрантов оттуда. При этом ежегодно в Узбекистане проходит сбор хлопка, в котором задействуют максимальное количество рабочей силы. «Секрет» решил выяснить, есть ли риск у наших соотечественников оказаться на хлопковом поле под бескрайним синим узбекским небом.

Хлопок для Узбекистана — это настоящее золото. В среднем страна получает от экспорта хлопковой нити около $1 млрд. Но в 2021 году страна нарастила объёмы как сбора, так и переработки. Удалось собрать около 3,4 млн т хлопка-сырца, обеспечив доходы от экспорта на $3 млрд.

Но поскольку это основной источник доходов для страны, то к сбору урожая хлопка отношение как к субботникам в СССР. Ежегодно к сбору хлопка привлекают около миллиона человек, ведь в основном работа производится вручную.

При этом к работам на хлопковых полях часто привлекают, по сути, рабов. В 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мизиёев признал эту проблему, выступая в ООН.

Рассказывая о борьбе за права человека, он сказал, что «приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда». То есть такие прецеденты были.

Однако сообщается, что и в 2019 году практика использования принудительного, то есть рабского, труда в стране осталась. На работу отправлялись работники банков, бюджетных учреждений, военнослужащие, заключённые тюрем.

При этом с конца сентября в Узбекистан уехало большое количество россиян. Их точное число неизвестно, но, например, у Telegram-канала «Релокейшн в Узбекистан» сейчас 26 000 подписчиков.

«Секрет» решил выяснить, не может ли так получиться, что бежавшие от одной мобилизации в Узбекистан могут попасть на другую. И нет ли московских программистов и хипстеров среди гнущих спину на узбекских хлопковых полях под обжигающим южным солнцем.

Нет, успокоил нас житель Ташкента Рустам. Такая практика была раньше, но сейчас работа по сбору хлопка — это престижно.

«Даже местному населению, фермерам, которые в кишлаках живут, даже им не хватает мест на уборке хлопка. Поэтому мигрантам даже мечтать не стоит попасть на неё. Это невозможно», — рассказал он и добавил, что этой сезонной работы многие ждут весь год.

Слова Рустама нам подтвердила и рекрутинговая компания Ancor.

«Для начала определимся с так называемым "бесплатным привлечением" рабочей силы к хлопкоуборочным работам. Это не более чем стереотип, причем довольно неприятный для современных жителей Узбекистана, берущий свои корни в наследии Советского Союза. Уже давно никто никого принудительно не привлекает к подобным работам, это запрещено законодательно», — рассказала операционный менеджер ANCOR Central Asia Оксана Ткаченко.

По её словам, теоретически мигранты из России могут устроиться на сбор хлопка, но это будут единичные случаи.

«На данный момент мы не наблюдаем увеличения количества иностранных соискателей на рынке труда в Узбекистане. Прибывающие из России мигранты пока не претендуют на рабочие места и едут через страну транзитом, ищут работу на локальном рынке лишь единицы», — поделилась сотрудница рекрутинговой компании.

Хотя она признала, что очереди в банках и в миграционной полиции есть. Следовательно, часть людей планирует временно или насовсем остаться в Узбекистане. Но сколько их будет и кем они могут работать, станет ясно чуть позже.

«Пока что основные потоки приезжих идут в Ташкент, Самарканд, Бухару. И те редкие люди, что ищут тут работу, идут традиционными путями: используют профильные сайты, рекрутинговые агентства, полагаются на сарафанное радио», — отметила рекрутер.

Она добавила, что, в отличие от соседнего Казахстана, в Узбекистане трудоустройство россиян регулируется общими правилами для иностранных сотрудников. Для найма граждан РФ нужно оформить разрешения, а это непростой дорогостоящий процесс, в который мало кто из работодателей готов вкладываться. Поэтому на сборе хлопка средний московский хипстер явно проигрывает высококвалифицированному жителю Узбекистана.

Фото: unsplash.com / Karl Wiggers