Это блюдо грузинской кухни можно готовить из любых овощей, и в любом варианте оно будет потрясающе вкусным. Единственное различие – доминирующий вкус главного продукта, например, свеклы, шпината, тыквы и так далее.
В сегодняшнем выпуске хочу поделиться с вами рецептом пхали из капусты. Понадобится именно белокочанная. Закуска эта и праздничная, и повседневная. Но на праздничные грузинские столы принято подавать пхалеули, что означает ассорти из разных видов пхали.
Рецепт грузинской закуски пхали из жареной капусты
1. Ядра грецких орехов прокалить в духовке или на сковороде.
2. Измельчить орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока в чоппере или пропустить через мясорубку.
3. Добавить молотые пряности – имеретинский шафран, уцхо сунели, кориандр и перец чили.
4. Перемешать и разделить массу на две части.
5. Вилок капусты слегка проварить в большой кастрюле с кипятком, чтобы слой за слоем снять капустные листья. В общем, как для голубцов.
6. Срезать с каждого листа грубую полосу в середине, таким образом разделить каждый лист на два податливых фрагмента.
7. Сырую капусту нарезать, как попало.
8. Репчатый лук нарезать полукольцами.
9. В прогретом растительном масле слегка прижарить лук.
10. Выложить нарезанную капусту и на большом огне, интенсивно перемешивая, немного поджарить.
11. Снять с огня.
12. Когда капуста остынет, смешать ее с мелко нарезанной свежей кинзой.
13. Данное количество разделить на две части, одна из которых составит 1/3 часть, вторая 2/3 части.
14. Большую часть превратить в пюре – я это делаю в чоппере. Так же можно использовать погружной блендер или же мясорубку.
15. Меньшую часть мелко нарезать.
16. Объединить обе массы, добавить одну часть измельченных орехов, винный уксус и хорошенько вымесить.
17. Попробовать готовый паштет на соль, и если ее не хватает, досолить.
18. На конечном этапе аккуратно вмешать зерна граната.
19. И во вторую порцию орехов добавить винный уксус.
20. Вливая маленькими порциями кипяток, перемешивать до получения консистенции густой сметаны. Так же досолить, если соли не достаточно.
21. Добавить мелко нарезанную свежую кинзу и зерна граната.
22. Отварные капустные листья щедро промазать полученной смесью и свернуть в рулетики. Их можно подать цельными или нарезать на порционные кусочки. Пхали из капусты нужно убрать в холодильник, то есть, подавать его в охлажденном виде.
Ингредиенты
· 600 г (вес нетто) Капуста сырая для тушения
· 15 половинок Листы капустные отварные
· 200 г (вес нетто) Лук репчатый
· 1 ч. л. без горки Соль для жарки капусты
· 70 мл Масло растительное
· 200 г (вес нетто) Орехи грецкие
· 20 г (вес нетто) Чеснок
· 80 г (40 + 40) Кинза свежая
· 280 г (140 + 140) Гранат зерна
· 0,5 ч. л. Имеретинский шафран (бархатцы)
· 1 ч. л. с горкой Кориандр
· 2/3 ч. л. Уцхо сунели (пажитник голубой)
· 0,5 ч. л. или по вкусу Перец чили
· По вкусу Соль
· 50 мл или по вкусу Уксус винный или яблочный
· 40 мл Кипяток