Агропромышленному комплексу Бурятии необходимо новое оборудования для переработки молока. Этот вопрос затронули на внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии, проходившей 11 октября.
- Нас в республике нет молока, и перерабатывающей промышленности. Она уже устарела: оборудование – 60-х и 70-х годов. Надо какую-то программу по переработке молока для предприятий, которые ещё есть сегодня. С молоком надо более серьёзно и детально заниматься. Молока такими темпами не будет у нас – без ферм, одними компенсациями собранного и реализованного молока мы не поднимем производство молока, - заявил депутат Валерий Цыремпилов, обращаясь к министру сельского хозяйства РБ Галсану Дарееву.
Галсан Дареев, выступая перед депутатами, сообщил, что в Бурятии за последние десять лет производство собственного молока упало в два раза. Но сейчас эта тенденция остановлена благодаря мерам поддержки – выплатам за сдаваемое в переработку молоко, и уже наблюдается рост его производства.
- К сожалению, у нас большие молочные комплексы строить невозможно, как 2-3 тысяч голов, как скажем, в центральных и западных областях РФ. Всё дело в земельном вопросе и в кормовой базе. Если строить огромный комплекс, мы должны обеспечить его кормами, на той площади и при плодородии существующих у нас сельхозземель это невозможно. Поэтому выбрана стратегия строить более мелкие молочно-товарных фермы на 200 голов в разных районах и местах, - рассказал Галсан Дареев.
Министр сообщил, что в республике на сегодня построены три новые молочные фермы. Также в Кабанском районе планируется строительство фермы, оснащённой современным «молочным роботом», который будет вторым во всём Дальневосточном федеральном округе.
Автор: Василий Тараруев