Прогноз погоды интересовал людей на протяжении многих лет. От этого зависели состояние здоровья, качество и количество урожая, бесперебойная работа на металлургических заводах, рудниках и приисках. За последние десятилетия решение этой проблемы заметно продвинулось вперед, чему способствовало как усовершенствование методов исследования атмосферы, так и использование современной компьютерной техники.
В Нижнем Тагиле ежедневные метеорологические наблюдения с последующей публикацией в журналах ведутся с 1 октября 1839 г. За довольно короткое время работа Нижнетагильской метеорологической обсерватории вышла на достаточно высокий уровень. Начиная с июля 1840 г. и до 1866 г. в Париже публиковались ежегодные отчеты «Труды Нижнетагильской обсерватории метеорологических и магнитных наблюдений». Подписчиками журнала были ведущие учебные и научные заведения Европы. В Нижнетагильском музее-заповеднике сохранилась роспись метеорологического оборудования: «При станции в наличии имеются: барометров — 4, психрометров — 2, термометров — 19, гигрометров — 4, плювиометр — 1, компасов в медных футлярах – 2…».Эти приборы были необходимы Нижнетагильской метеорологической обсерватории для определения погоды.
Барометр – прибор для измерения атмосферного давления.
Психрометр – прибор для измерения влажности воздуха.
Термометр – прибор для измерения температуры воздуха.
Плювиометр – прибор для измерения атмосферных осадков.
Компас – прибор для ориентирования на местности путем указания на магнитные полюса Земли и стороны света.
Один из термометров, указанных в документе, сохранился и представлен в экспозиции «Лисьегорская башня», он носит название REAUMUR. Французский учёный Рене Антуан Реомюр описал изобретённый им спиртовой термометр в 1730 г. За ноль он взял точку таяния льда, выше 80 градусов делений не было — при этой температуре закипал спирт. Один градус Реомюра равнялся 0,926 градуса Цельсия.
В целом, XVIII в. ознаменовался настоящей научной революцией, в это время были заложены основы математического анализа, открыты многие основные законы механики и физики. Появляются и метеорологические приборы, создаваемые учеными одновременно во многих странах. Но усовершенствование метеорологических наблюдений осуществлялось довольно медленно. Например, на конструирование точного термометра понадобилось около 100 лет. Сейчас даже трудно себе представить, сколько затруднений вызывала его градуировка. Изготовлением термометра занимались Галилей и его ученики, венецианский врач Санторио (который впервые измерил температуру человеческого тела), немецкий физик Фаренгейт, Реомюр во Франции, в Швеции — Цельсий. На термометре Цельсия в 1742 г. основные отметки были обратные современным — температура кипения отмечалась 0°, а замерзания 100°. Только в 1745 г. известный ботаник Линней поменял местами критические точки.
Термометр REAUMUR, как и другие предметы, ранее использовавшиеся в Нижнетагильской метеорологической обсерватории, иллюстрирует историю развития наблюдений за погодой, а также историю нашего города.
Евгения Николаевна Нестерова, зав. историческим сектором музея-заповедника «Горнозаводской Урал»