Горошница - это обычная гороховая каша, которая почему-то оказалась нами незаслуженно забытой. У нас в семье её не готовили вообще, познакомилась с горошницей благодаря свекрови. Сейчас я периодически готовлю её, но с небольшим дополнением. Так у меня получается самостоятельное блюдо, не требующее мясного дополнения.
Для приготовления горошницы вам потребуется 2 стакана колотого гороха, который нужно на несколько часов залить холодной водой, а лучше даже на ночь. После горох необходимо промыть, высыпать в кастрюлю и добавить 4 стакана воды, соль по вкусу (1 ч.л. без горки у меня) . После закипания огонь убавляется, я варю на 5 из 14 возможных делений. Варить горох необходимо долго, до его разваривания.
За этой время делаем зажарку: 2 средних луковицы режим кубиком, обжариваем на сливочном масле. Добавляем мелко порезанный бекон или копченную грудинку. Я люблю эти продукты марки Черкизово, но подойду вообще любые. Обжариваем в течение ещё одной минуты и снимаем с огня.
В готовый горох выкладываем зажарку, перемешиваем. Блюдо готово.
Мы кушаем так, ребёнок любит пожиже и с сухариками. Просто в её порцию добавляю куриный бульон.