Найти тему
Приволжские медики

Риск венозного тромбоза повышается у работающих на «дистанте»: признаки и лечение опасной болезни

Пандемия коронавируса задала широкую популярность удаленному формату работы. Отсутствие необходимости добираться до офиса и обратно, способствовало снижению физической активности тысяч человек. Гиподинамия может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. В их числе – риск венозного тромбоза.

Что это за болезнь? Какие признаки выдают недуг и, как с ним бороться? Что будет, если запустить лечение? Об этом рассказала врач-флеболог, доцент кафедры госпитальной хирургии им. Б.А. Королева ПИМУ Светлана Немирова.

 Светлана Владимировна Немирова
Светлана Владимировна Немирова

Тромбоз – это прижизненный сверток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, образующийся в результате активации системы свертывания крови и, возникающий в ответ на повреждение сосуда. Наш эксперт объясняет:

«То есть, в принципе, тромбоз – это нормальная физиологическая реакция организма на повреждение сосуда. И благодаря наличию тромбов мы с вами не истекаем кровью от малейших повреждений, спокойно переживаем оперативные вмешательства. Благодаря физиологическому тромбозу взятие крови из пальцы или из вены не приводит к тяжелому кровотечению».

К сожалению, есть и обратная сторона. Если тромбоз возникает не в том месте, не в то время или в гораздо большем объеме, чем требуется нашему организму, начинаются проблемы. Среди факторов риска –избыточный вес, гиподинамия и коронавирус.

С чего начинается тромбоз?

Как правило, болезнь развивается с какого-то из компонентов триады Вирхова. Первое что происходит – поражение сосудистой стенки. На фото снизу вы увидите отмеченной стрелкой эндотелий – внутренний слой стенки любого сосуда. Это один слой клеток, отделяющий от сосуда. Поражение и приводит к тромбозу.

Эндотелий – внутренний слой стенки любого сосуда
Эндотелий – внутренний слой стенки любого сосуда

Второй компонент по триаде Вирхова, провоцирующий недуг - повышенная склонность крови к свертыванию. Может быть врожденной, а может приобретенной.

Третий – замедление кровотока. Это может быть связано с какими-либо заболеваниями, варикозной болезнью, а может и просто с гиподинамией. Долгое сидение или долгое стояние провоцирует замедление кровотока.

Как проявляется глубокий тромбоз вен и к чему он приводит?

При проявлении болезни, пациенты испытывают:

  • Боли в месте формирования тромба и дистальнее
  • Чувство тяжести, распирания
  • Отек на месте формирования тромба и дистальнее, усиливается при сидении, стоянии к концу дня
  • Изменение цвета кожи ( от легкого цианоза до багрово-синюшного оттенка)

Если лечение пациент получил, когда тромбоз только начал развиваться, то наступает восстановление просвета сосуда. Возникает благоприятный исход:

  • Полное «рассасывание» тромба, приводящее к восстановлению кровотока
  • Частичная реканализация тромба с частичным восстановлением кровотока

К сожалению, если пациент затянул с походом к врачу или самостоятельно прервал лечение, исход тромбоза может быть неблагоприятным. В таком случае, происходит отрыв тромба и его превращение в эмбол – тромбоэмболия легочных артерий. Это осложнение способно довести человека до инфаркта легкого. Также к неблагоприятному исходу можно отнести:

  • Развитие посттромботической болезни с разрушением клапанов вены, постоянным отеком, вторичным варикозом и трофическими нарушениями, в том числе язвами
  • Нарастание тромба в любом направлении
  • Рецидив тромбоза
  • Нагноение
  • Венозная гангрена

Как можно выявить наличие тромбоза?

Как и с любым заболеванием, точное определить недуг может только специалист:

«Выявить болезнь может только врач. В диагнозе он ориентируется на жалобы, особенности течения болезни, оценки факторов риска. После осмотра назначаются анализы. Назначения для исследований могут разными – это необходимо для выявления всех факторов риска».

Основной инструмент, позволяющий увидеть тромб – УЗИ. Врач проводит ультразвуковое исследование, при котором оценивает: проходимость просвета вены (т.е. наличие тромбов), срок их возникновения, флотации и реканализации.

Всегда ли удаляют тромбы?

Специалист ПИМУ развеяла популярный миф:

«Далеко не всегда требуется удаление тромбов. Как правило, глубокие вены не оперируют – венозный тромбоз поддается консервативному лечению. Операции обычно проводятся, чтобы предотвратить осложнения. В частности, тромбоэмболию легочных артерий».

Что делать пациенту, у которого диагностирован венозный тромбоз?

Первое назначение врачей – прием антикоагулянтов. Они делятся на две группы: инъекционные и таблетированные. Врач-флеболог объясняет:

«Они не лучше и не хуже друг друга. У них разные механизмы действий. Иногда в одну и ту же схему, входят оба вида препаратов, дополняя друг друга. Обычно их назначают неодновременно. Сам препарат, дозу и кратность приема определяет только врач на основании анализов и особенностей течения тромбоза».

Кроме того, может выполнятся тромболизис, могут назначаться ингибиторы ферментов, протеназы, дополнительно препараты для улучшения микроциркуляции, ангиопротекторы. Светлана Немирова подчеркивает, что назначения и рекомендации к приему, может сделать только врач. Самостоятельное употребление препаратов категорически запрещено.

Еще одно назначение, которое делают специалисты - ношение компрессионного трикотажа. Эксперт ПИМУ рассказала:

«Как правило, нужен трикотаж, перекрывающий зону тромбоза. Например, если у пациента тромбоз вен голени, ему необходимо носить гольф. Обычно, трикотаж подбирается второго класса компрессии. Этот тип выдается по рецепту врача, так как у него есть противопоказания.

Снизить риски возникновения тромбоза глубоких вен, человеку поможет умеренная, но регулярная физическая активность:

«Обращу ваше внимание, что даже при тромбозе обязательно нужно двигаться. Есть очень мало вариантов течения болезни, при которых необходимо соблюдать строгий постельный режим. Нормальное движение улучшает кровоток в венах. Поэтому старайтесь, чтобы в вашей обычной жизни движения хватало настолько, чтобы вены были вам благодарны и никогда не травмировались».