Мало что так выбивает соискателя из колеи на собеседовании, как простая (казалось бы!) просьба рекрутера: «Расскажите, пожалуйста, о себе!» Интуиция шепчет, что надо отвечать «по делу», ввернуть что-то лестное о себе и своих достижениях — но вас уже «несет не туда»: хобби, пятерки по биологии в седьмом классе и рассказ о незабываемой поездке на Кипр…
Чтобы волнение не навязало вам неуместный и неудачный ответ — подготовьте и отрепетируйте «правильный» заранее. А что именно говорить, мы подскажем.
Что хочет услышать рекрутер
Чтобы дать условно-правильный ответ на вопрос и перейти к более глубокой, предметной беседе о вакансии, вам необходимо попасть в ожидания рекрутера. Для этого придется хотя бы немного его понять.
Вопрос «о себе» обычно задают, чтобы:
— снять психологическое напряжение с соискателя, помочь ему расслабиться (ведь говорить о себе всегда приятно — даже на собеседовании!);
— уловить течение беседы и направить ее в нужное рекрутеру русло, подготовить базу для следующих, вероятно, более сложных и предметных вопросов — об опыте, образовании, достижениях соискателя и его потенциальной пользе как сотрудника;
— выяснить, умеет ли соискатель внятно доносить свои мысли и быть убедительным, когда это необходимо;
— оценить навыки самопрезентации. Особенно это важно, если они — фундамент для успешной работы в должности, на которую соискатель претендует;
— сделать общий вывод, что напротив сидит адекватный человек и ему действительно стоит уделить время и внимание.
Следовательно, рекрутер хочет услышать:
— краткую, хорошо структурированную самопрезентацию на две-три минуты;
— несколько фактов, которые характеризуют вас как профессионала;
— возможно, уместную шутку и способность к самоиронии.
При этом желательно, чтобы рекрутер увидел вас уверенным в себе человеком с темпераментом и характером, которые подходят для данной работы:
— например, сдержанно-спокойным — на позицию бухгалтера или аналитика;
— экспрессивно-напористым — на должность менеджера по продажам
— или вызывающим мгновенную симпатию — для личного помощника или педагога.
↓ Другие материалы этой серии:
Что надо рассказать
Предлагаем формулу, которую легко запомнить.
Настоящее
Кратко расскажите рекрутеру о нынешней профессиональной роли: чем занимаетесь на работе, за что несете личную ответственность, что умеете. Кроме того, упомяните недавнее крупное достижение — при этом постарайтесь его «оцифровать»: обозначьте в процентах рост доли рынка или узнаваемость бренда, покажите, как выросла прибыль или как компания сэкономила.
Прошлое
Расскажите, как пришли к нынешней должности и какой период из вашего профессионального опыта имеет отношение к вакансии, на которую вы претендуете.
Будущее
Перейдите к тому, что вы хотите делать дальше, в каком направлении планируете развиваться, расти, почему вас интересует именно эта работа. Добавьте два-три аргумента, почему вы отлично для нее подходите. Перед этим, вероятно, придется сделать небольшую домашнюю работу: изучить сайт компании и новости о ней, почитать интервью генерального директора, понять глобальные приоритеты и требования к сотрудникам.
Выслушав ваш ответ, рекрутер должен — в идеале — подумать: «Действительно, есть смысл в том, что он сидит передо мной. У него может получиться. Уточню-ка несколько моментов…»
Что можно рассказать
Яркую, цепляющую историю
Если у вас были неожиданные причины прийти в профессию или отрасль после вуза, или вы осознанно сменили профессию, проработав несколько лет кем-то еще, или если добились сверхрезультатов на прежнем месте работы — расскажите об этом (например, вместо описания своего «прошлого»).
О вашем уникальном способе справляться с трудностями
Эту информацию можно добавить в ответ, если вам не хватает квалификации, образования или опыта, перечисленных в описании вакансии. Приведите пример, как вы прежде искали выход при нехватке знаний, навыков, знакомств.
Ищите вакансии для вахтовой работы в Москве по вашей специализации. Выбирайте работу, которая подойдет именно вам.
Перейти к вакансиям
Чего точно не надо рассказывать
В рассказе о себе избегайте следующих тем:
— религия, политика и другие вопросы, вызывающие острые дискуссии (прививки, вакцинация от ковида, грудное вскармливание, домашнее образование и т. п.);
— хобби и семья — если только, изучив информацию о компании, вы не пришли к выводу, что информация об этом приблизит вас к приглашению на работу;
— ваша полная биография с момента рождения и до прихода на собеседование;
— причины ухода с прежнего места работы (еще рано);
— конфликты на прежнем месте работы и «неадекватность» бывших коллег, руководителя;
— тяжелые финансовые условия, например выплаты по ипотеке, потеря кормильца, многодетный статус или полгода перерыва в работе после ухода с прежнего места;
— достижения, которые не относятся к работе: например, победа в конкурсе на лучший тортик или приз зрительских симпатий в состязании вокалистов-любителей;
— подробное перечисление всех учебных программ и курсов, которые вы прошли (это есть в резюме, об интересующих моментах рекрутер вас сам позднее спросит).
Кроме того, ни в коем случае не пересказывайте свое резюме! Во-первых, рекрутер его уже читал, если пригласил вас на собеседование. Во-вторых, говоря о «технических деталях», вы отнимаете время от чего-то более важного — например, от вашей страсти и мотивации к работе. В-третьих, вопросы по резюме вам наверняка зададут позднее.
Как это может выглядеть
В настоящее время я менеджер по работе с ВИП-клиентами в фармацевтической компании x и в прошлом году несколько раз победил в конкурсах «Менеджер месяца». До этого работал в агентстве, где занимался тремя крупными брендами в сфере здравоохранения. И хотя мне очень нравится моя работа, я бы хотел активнее влиять на принимаемые решения и результаты, а также брать на себя больше ответственности в качестве руководителя отдела. Недавно я успешно прошел курсы повышения квалификации по построению эффективной команды — и утвердился в своем желании перейти на руководящую должность.
Мне всегда нравилось писать и выступать публично, даже в школе. В вузе я была редактором «Университетского вестника». Там я писала статьи сама и училась управлять командой авторов. Затем устроилась на работу SMM-менеджером в компанию x, предлагала свою помощь смежным отделам и постепенно заинтересовалась продуктовым маркетингом. Мой интерес поддержали, и с тех пор я успешно запустила два новых продукта. Когда увидела вашу вакансию, осознала, что хочу продвигать продукты именно вашей компании, потому что сама их использую, люблю и хорошо знаю.
Сейчас я хостес в ресторане x. Работаю там чуть больше двух лет. В мои обязанности входит приветствие и рассадка клиентов, оценка времени ожидания, выполнение заказов на доставку и ответы на телефонные звонки. До ресторана я полтора года проработала в розничных магазинах продавцом. Там научилась обслуживать клиентов, выросла до старшего продавца и решила двигаться дальше. Спустя год в ресторане я поняла, что меня интересует не только обстановка в зале с гостями, но и эффективность работы кухни, закупок, доставки готовой еды. Меня заинтересовала вакансия администратора в вашем кафе, потому что у вас отличная репутация, первоклассное обслуживание посетителей и живая, позитивная атмосфера. Здесь я смогу применить свои организаторские навыки и талант легко разрешать конфликты.
Как надо рассказывать
Используйте язык тела
Мимика, жесты, поза и движения должны работать на вас и подтверждать всё, что вы говорите.
Ведите себя чуть более эмоционально и экспрессивно, чем привыкли
Ваша задача — понравиться, запомниться рекрутеру и убедить его, что вы любите свою работу (даже если не кричите об этом на каждом углу).
Завершайте вовремя
Если чувствуете, что выдохлись, в ваших словах больше нет напора, желания поделиться чем-то важным, а рекрутер «поскучнел» — вспомните последнее предложение из заготовленного ответа, произнесите его и вновь отдайте инициативу в разговоре рекрутеру.
Лайфхак от карьерных консультантов
Включите фронтальную камеру и запишите свой ответ на просьбу «Расскажите о себе». Сделайте паузу и посмотрите видео (может быть, несколько раз). Обратите внимание на информативность и эмоциональность ответа, на выражение лица, мимику и жесты, на темп речи и слова-паразиты. Сделайте выводы — и попробуйте еще пару раз, пока вам не понравится результат. Но не заучивайте ответ наизусть: старайтесь каждый раз немного сымпровизировать!
Автор: Елена Тимофеева
Корректор/литредактор: Варвара Свешникова