[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему сахар вызывает зависимость сродни наркотической, а также, стоит ли заменять обычный сахар модными тростниковым, виноградным, кокосовым или дынным.
Ответ на вопрос, почему продолжает распространяться эпидемия ожирения, на самом деле состоит из одного слова: сахар. Именно его переедание, зачастую незаметное, как при употреблении газировок и соков, вызывает в организме цепную реакцию изменений, не приводящих ни к чему хорошему.
Между тем иногда сахар может быть очень полезен и даже нужен. Он спасает от комы диабетиков и улучшает вкус многих даже несладких блюд. Но когда его в рационе становится слишком много, наступают плохие последствия. Как вообще пришла к нам эта беда? Изначально сладкие кристаллы из сока тростника научились получать в Индии примерно в V веке до нашей эры. Оттуда же само слово «сахар» и его европейские аналоги типа sugar, zucker, sucre. Все они имеют общего индийского предка — «шаккар» на санскрите означает «вещество в гранулах». В то время его считали лекарством и назначали больным.
Некоторые уверены, что для здоровья сейчас будет лучше перейти на какие-то менее вредные (к тому же иногда и более вкусные) виды. Например, в продаже появился кленовый сахар. Как и одноименный сироп, он имеет насыщенный карамельно-древесный аромат. Приятное послевкусие оставляют и другие небелые сахара, например, кокосовый. Его добывают из нектара цветков пальмы.
Тростниковый сахар тоже хорош своей карамельностью. Из-за аппетитных названий многим также хочется попробовать виноградный и дынный сахара. Но вопреки ожиданиям в них нет фруктовых ноток, да и делают их обычно не из соков, а из кукурузного крахмала химическим методом. Более того, дынный сахар — это и не сахар вовсе, а сахарозаменитель эритрит. Под фруктовым названием он просто лучше продается.
Что же наука знает о свойствах разных сортов сахара? Диетолог Марина Макиша сравнила обычный свекловичный, тростниковый, а также модные кокосовый и виноградный. Привычный нам сахар, свекольный, содержит 400 килокалорий. Тростниковый сахар, рафинированный, содержит 397 килокалорий, что практически то же самое. У кокосового и виноградного (их часто кладут в так называемые полезные сладости для худеющих) калорийность немного ниже: 367 и 364 килокалории на 100 граммов. Но разница несущественна, ведь эти два вида менее сладкие, и можно переборщить в попытках добиться привычного вкуса. Виноградный сахар состоит из глюкозы и создает самый высокий риск заработать диабет при неумеренном потреблении. Гликемический индекс (скорость повышения уровня глюкозы в крови) у виноградного сахара составляет целых 100 единиц, в то время как у свекловичного и тростникового — 65, а у кокосового — 54 единицы.
Считается еще, что коричневые виды сахара полезнее за счет витаминов и минералов в составе. Но их доля по сравнению с количеством углеводов настолько мала, что ни один вид сахара нельзя всерьез считать источником ценных веществ. Есть еще любители сиропов. Но финиковый, например, или из топинамбура для здоровья не лучше, чем сахар. В них тоже много и глюкозы, и фруктозы, надо помнить об умеренности.
Не стоит полагаться и на сахарозаменители. Зачастую с их помощью добавляют вкуса чему-то не слишком полезному (жирному, мучному). Они приучают нас к ярким вкусовым ощущениям, отчего здоровая еда кажется пресной. Плюс отдельные исследования показывают, что, например, аспартам ухудшает способность к обучению, вызывает тревожность, бессонницу и головные боли, а эритрит приводит к ожирению, несмотря на небольшое количество калорий. Так что лучше уж позволять себе обычный сахар, но следить за дозой.
Общее количество сахаров, которое рекомендовано получать человеку в течение дня, — 30 граммов для женщин и 50 граммов для мужчин. Помимо простого добавленного рафинада должны учитываться сиропы, мед и фруктовые соки, но не те сахара, что естественным образом содержатся в молоке, овощах и фруктах. Там другая скорость всасывания и поэтому иное действие на организм.
Избавиться от сахарной зависимости (а у многих она уже есть) не так-то просто. При отказе от сахара человек даже может страдать от синдрома отмены, как если бы бросал курить. А все потому, что этот продукт способствует мгновенной выработке гормона радости дофамина. В некоторых исследованиях было зафиксировано, что сладости могут радовать даже больше, чем поцелуи.