Хочу сегодня рассказать об еще одной "хвостатой банде", которую я встретила на Экоферме "Изборский страус". Помимо страусов там содержатся еще много животных среди которых овцы романовской породы, о них и пойдет речь. В России всегда уделялось много внимания разведению свиней и крупного рогатого скота, но овцеводство тоже имело место быть. Именно эта порода овец стала достижением российских овцеводов. Хоть и поголовье этого вида и не очень велико, но доминирует в северных областях.
История возникновения породы:
Первое упоминание об этой породе относится к XVIII веку, а именно в 1802 году. Порода была сформирована методом селекции в Ярославской области, а именно в Романов-Борисоглебском уезде, поэтому и называется Романовская порода. Целью селекции было получить в неблагоприятных условиях породу большой продуктивности. Позже порода распространилась по всей России, а также Белоруссии, Монголии, Казахстане и других. На сегодняшний день достоинство этой породы ценят и в Италии, Франции, Болгарии и Венгрии.
Чем же отличается эта порода от других видов овец?
1. Эти овцы отличаются повышенной плодовитостью. Ягнята быстро набирают массу благодаря тому, что самки обладают повышенным материнским инстинктом. Одна овца может произвести от 3 до 7 ягнят за раз. К тому же эта порода способна к размножению круглый год.
2. Рост в холке до 75 см, вес самки-60 кг, а барана-80 кг. В отличие от других видов уши у них торчат в стороны, а не свисают.
3. Продолжительность жизни до 15 лет, но как правило они идут на убой по достижении 10-летнего возраста.
4. Повышенное качество овчины, молока, мяса и шерсти. Основное преимущество -это качество овчины благодаря определенному сочетанию шерсти и пуха. Молоко сытнее и жирнее, чем коровье, а мясо нежное и сочное.
Есть все же и недостатки, а именно повышенная пугливость, расположенность к легочным болезням, восприимчивость к паразитам и боязнь сквозняков.
Особенности содержания:
Хоть эта порода хорошо переносит морозы, но при этом абсолютно не переносит сквозняки и сырость. При содержании в стойле основной рацион представляет собой сено и солому. Овцы неприхотливы в питании и могут употреблять вареный картофель, силос, корнеплоды и пищевые отходы.
При хорошем содержании поголовье овец может вырасти втрое, что говорит о высокой рентабельности этого вида фермерства.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Надеюсь вы узнали для себя что-то новое.
Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...
#овцы #овцеводство #ферма #экоферма #домашниеживотные