Продолжаю серию постов, посвящённых обитателям микромира. Инфузорий и жгутиконосцев мы уже разобрали, поэтому сегодня на очереди амёбы.
Главной особенностью амёб, выделяющих их на фоне остальных микроорганизмов является форма тела, а точнее её отсутствие. Клетка амёбы не имеет прочной оболочки, а элементы клеточного скелета очень подвижны, что позволяет ей менять форму тела хоть каждую секунду.
Что она с удовольствием и делает, используя эту природную “фичу” для передвижения, захвата пищи и размножения.
Группа амёб включает в себя шесть типов свободноживущих и паразитических микроорганизмов. Чаще всего при наблюдении встречаются: лобозные амёбы, филозные амёбы и фораминиферы. Отличаются они формой выростов и наличием/отсутствием раковины.
Класс: Лобозные амёбы (Lobozea)
Это обитатели почвы и пресных водоёмов, есть информация о паразитических видах. При наблюдении можно встретить две жизненные формы: голых амёб и раковинных.
Последние строят для защиты своего аморфного тела прочную раковину из органических веществ. В зависимости от состава среды её свойства у разных видов могут сильно варьироваться.
Класс: Филозные амёбы (Filosea)
Чаще встречаются раковинные формы. Раковина различной формы, образована кремнеземом или органической основой со множеством песчинок. Типы выростов – лобоподии (округлые) и филоподии (тонкие).
Тип: Фораминиферы (Foraminifera)
Обитатели морей, часто населяют дно, немногие – толщу воды (планктонные). Тело помещается в раковине (однокамерной, чаще многокамерной). Стенки раковины пронизаны порами, через которые выходят многочисленные выросты (филоподии и ризоподии).
Образ жизни
Свободноживущие амёбы большую часть времени находятся в поисках пищи. Питаются они частичками отмершей органики, бактериями и другими микроорганизмами (в том числе и своими более мелкими собратьями).
С помощью выростов амёба не только передвигается, но и изучает пространство вокруг себя. Благодаря рецепторам на поверхности мембраны она может ощущать препятствия, холод/тепло и наличие растворенных химических веществ в воде (солей, кислот, сахаров и т.д.).
Напоследок несколько интересных фактов об амёбах:
- Амёба обыкновенная (лат. Amoeba Proteus) названа в честь древнегречного бога Протея, который мог менять форму своего тела, превращаясь в любых животных и людей;
- Некоторые виды амёб опасны для человека и могут вызывать заболевания пищеварительной (дизентерия) и нервной (менингоэнцефалит) системы;
- У людей с кариесом часто можно обнаружить особый вид ротовых амёб (Entamoeba gingivalis), обитающих в десновых карманах и зубном налете;
- Геном амёбы примерно в 240 раз больше, чем геном человека. Учёные до сих пор ведут споры о причинах появления такого большого генетического аппарата;
- При наблюдении в микроскоп капля с амёбой ограничена снизу покровным, а сверху предметным стеклом. В реальной жизни её поведение и структура намного сложнее, а выросты и изменение формы тела происходит сразу во всех доступных направлениях.