Разгрузив фуру, мужчина сидел на ступеньках магазина и курил. Ему было около пятидесяти. Он не помнил, сколько ему точно лет. Также он не знал своего имени. Здесь он был известен, как профессор благодаря грамотной речи и чтению. Мужчина и впрямь любил читать найденные журналы, газеты или книги. Он помнил лишь последние несколько лет с того момента, как очнулся от сильной головной боли. На нем была стильная одежда, немного купюр в кармане, однако документов при себе он не обнаружил.
Мужчина шел по городу, ничего не узнавая вокруг. Боль в голове немного стихла, только память так и не возвращалась. Вдруг он увидел впереди полицейские участок. «Вот, куда мне нужно!», — воскликнул про себя мужчина. Зайдя в здание, он объяснил, как очнулся без документов, не помня про себя ничего.
— Знаете, сейчас мы сделаем Ваше фото, везде расклеим, а Вы приходите сюда периодически, чтобы узнать результаты, — предложил один из людей в форме.
— Спасибо. Но куда я пойду теперь? Я не знаю о себе совершенно ничего, — вздохнув, произнес мужчина.
— Обратитесь в приют для бездомных, — сказал другой полицейский, и, написав адрес на листке бумаги, всучил его мужчине.
Выйдя из ГРОВД, он не пошел сразу в приют, а сел в сквере прямо на землю в своих недешевых брюках. Он хотел немного отдохнуть, прийти в себя, подумать. Неожиданно из-за кустов вылез бомжеватого вида незнакомец и попросил у мужчины мелочь на еду. Тот вытащил пару купюр из кармана, не подозревая, что вскоре ему самому они понадобятся.
— Ничего себе! – воскликнул бродяга при виде двух стольников. – А ты сам откуда? Почему здесь сидишь?
И мужчина, обрадовавшись, что хоть кто-то проявил к нему внимание, поведал свою историю.
— Вот это да! Кто ж с тобой так? – удивлялся бомж. – Только ты в приют тот не ходи. Худо там.
— Почему? – поинтересовался мужчина.
— Используют там бездомных, как рабсилу. Кто-то и вовсе пропадает бесследно. Ясно, куда, — отвечал нищий.
— Как же быть мне? Я не смогу жить на улице, — задумался мужчина.
— А приходи к нам. У нас нормально. Только нужно старшего слушать, и все будет хорошо! – предложил бродяга.
Так и стал мужчина одним из членов общества здешних бродяг. Они жили под самой крышей заброшенного здания. Каждый имел подушку, одеяло, матрас. Бездомные также ходили на работу, занимаясь попрошайничеством, сбором мусора или каких-нибудь ценных вещичек, типа цветного металла.
За порядком приглядывал старший – оставшийся без дома из-за махинаций жены. Каждый здесь имел свою непростую историю в прошлом. Мужчину окрестили «профессором» благодаря его грамотности. Ему тоже хотелось поделиться своими рассказами о прошлом, но он ничего не помнил. В отделение полиции он ходил регулярно, но там не было никаких новостей. Чего только не происходило с мужчиной за последнее время. Он голодал, на него нападали бомжи, сильно переболел, от чего чуть не умер. Одна напасть была хуже другой, особенно нападение подростков, привыкших самоутверждаться за счет обездоленных. А лютой зимой приходилось прятаться от мороза в подвалах, где жили всякие крысы, мыши и пауки. Благодаря теплым трубам, находившимся там, можно было пережить зиму.
Профессор закалил свой характер, живя на улице среди бомжей, которых с каждым годом становилось все больше и больше. Прошло несколько лет с тех пор, как мужчина потерялся. Ему пришлось освоиться со своим положением. Он уже не надеялся встретить родных и узнать что-то из прошлой жизни о себе.
Профессор старался сочувствовать людям и никогда ни с кем не ругался. В очередной раз разгрузив фуру, он получил неплохие деньги. Будет на что делать запасы.
Следующим утром его отправили за добычей чего-нибудь ценного. На свалке он обнаружил несколько радио деталей, за которые ему заплатили в городском пункте приема старых вещей. Также он нашел несколько книг себе на вечер.
День уже заканчивался. Профессору очень хотелось домой, где готовили вкусную похлебку на ужин. Однако мужчина не торопился, находя все больше вещей, за какие завтра он получит деньги. Смеркалось. Фонарика у него не было с собой, так что пора возвращаться. Повернувшись обратно, профессор неожиданно услышал какой-то звук, похожий на детские всхлипывания и просьбы о помощи.
Идя на шум, мужчина надеялся не напугать ребенка своим бомжацким видом. За годы, проведенные на свалке, профессор не раз сталкивался с детьми, но сегодняшний случай не был похож на другие. Наконец мужчина увидел мальчика. У него уже посинели губы от холода, что не сулило ничего хорошего.
— Как ты оказался здесь? – спросил профессор.
Вглядевшись, кто перед ним, ребенок с плачем ответил:
— Мы с мамой ходили по рынку. Она не захотела купить мне машинку. Сказала, денег нет. Тогда я обозвал маму и убежал от неё!
— Для начала тебе нужно согреться, а то посинел вон весь! – предложил профессор.
— Да, я сильно замерз, — причитал малыш.
Завернув мальчика в свой ватник, мужчина подхватил его на руки и пошел к своим.
По пути ребенок сказал, что его зовут Богданом. Это имя особенным образом отозвалось в сердце профессора.
Когда мальчик грелся у костра, он не слышал разговор бродяг.
— Зачем ты его сюда притащил? – возмущались они, беседуя с профессором. – Его же полиция давно ищет. Останемся виноватыми, никто и разбираться не станет. Из тюрьмы точно никто не выйдет тогда. Тебе нужно его уводить отсюда поскорее!
Мужчина не хотел будить уже уснувшего ребенка, но делать нечего, нужно слушать старшего.
— Куда мы? – испуганно проговорил Богдан, проснувшись.
— Нужно уходить отсюда, малыш.
— Тогда отведи меня к маме!
И мальчик назвал свой адрес, видимо, выученный с матерью наизусть.
Место находилось в нескольких кварталах отсюда. Профессор нес малыша по безлюдным, пустынным улицам. Было очень холодно, люди прятались по своим домам. Вскоре они пришли по нужному адресу. Поднявшись на шестой этаж, мужчина опустил с рук Богдана, и тот заколотил по двери ногами и руками.
Дверь скоро открылась, и на пороге показалась заплаканная женщина. Увидев малыша, она опустилась и прижала его к себе.
— Богдашенька! – рыдала она.
— Ну, я пойду тогда, — сказал профессор и собрался было уходить, но мама Богдана приобняла его и пригласила на чай.
За трапезой женщина поинтересовалась, как ему удалось найти ребенка. Мужчина сидел за столом и присматривался к помещению. Здесь было по-домашнему уютно. Этого так не хватало профессору! В комнате стоял шкаф с книгами. Разглядывая их, мужчина вдруг увидел толстый том в голубой обложке. Прочитав его название: «Ковригин Б. А. – профессор физико-математических наук».
— Ковригин Богдан Артемович – это же я! Я же и впрямь профессор! – вспомнил мужчина, разглядев с восклицанием эту небольшую деталь. –
Я же написал несколько книг. Как я мог забыть про это?
Раскрыв книгу, мужчина увидел свое фото. В голове прояснились все новые факты. У него была семья, двое детей.
В комнату вернулась мама Богдана со сладостями, и профессор поведал ей свою историю. Приглядевшись к бродяге, женщина вспомнила его:
— Это же Вы! Ваше лицо мне сразу знакомым показалось!
Они еще поговорили немного, а затем мама мальчика позвонила в полицию, чтобы сообщить о найденном сыне и поведать новую историю.
Действительно, шесть лет назад в Москве пропал профессор Ковригин Богдан Артемович. В полиции быстро нашли его контакты. Мужчине дали позвонить.
Жена уже не верила, что ее супруг жив! Как же обрадовались в семье, что отец наконец нашелся.
Прошло несколько лет. Богдан Артемович восстановился на кафедре. За пройденные годы он не потерял знания и деловую хватку. Теперь у профессора было все: семья, работа, деньги.
Выяснилось, что какие-то подонки отобрали у него по пути на конференцию все деньги и дорогой телефон, а мужчину ударили по затылку и бросили в купе поезда. Проводнице пришлось высадить его на первой остановке.
Теперь, когда профессору удалось разбогатеть, он решил создать приют для людей, попавших в сложные ситуации. Этот дом он построил в городе, где бок о бок он выживал с бродягами. Со временем мужчина помог этим несчастным наладить свои жизни.