Найти тему

В ГОСТЯХ У ПОМОРОВ. СТАРИННАЯ КОЛЕЖМА

В Колежме, кстати, тоже почти нет мобильной связи. Поэтому в ходу до сих пор «вечевой» колокол. А как иначе оповестить сельчан о любом чрезвычайном происшествии или радостной вести.

Поморское село Колежма (ударение на первый слог) – особый мир, вросший корнями в историю, культуру и природу Русского Севера. Здесь уникальный ландшафт: холодные просторы, интересная флора и фауна. В Колежме до сих пор есть свой небольшой рыболовецкий порт, а рыболовство — основное занятие местного населения. Рыбколхоз «Заря Севера» – лидер Карелии по заготовке морских водорослей и лову наваги. Один из самых успешных колхозов Беломорья. Уже всего через пару лет после основания «Заря Севера» стал колхозом-миллионером. В 1940 году его валовый доход достиг 1062 тыс. руб. В годы Великой Отечественной войны, постоянно перевыполняя план, рыбаки дали стране и фронту сверх задания сотни центнеров продукции. А для туристов в Колежме есть гостевые дома. И, честно сказать, мы пожалели, что остановились не в одном из них.

Колежма была, да и остается, типичным поморским селом с долгой и непростой историей. Село было центром Колежемской волости и вотчиной знатных жителей Новгорода, по легенде самой Марфы-посадницы (Борецкой). Иван Васильевич (Грозный) передал волость
во владение Соловецкого монастыря, ставшего со временем крупнейшим феодалом Севера.

Главными промыслами Колежмы, помимо рыболовства, видимо, было солеварение и строительство лодок и судов. Три больших войны не обошли Колежму стороной. Во время русско-шведской (Ливонской) оно неоднократно подвергалось разорениям, во время постреволюционной гражданской Колежма входила в зону англо-американской интервенции, а в Великую Отечественную в лесу около села был организован аэродром 65-й штурмового авиационного полка, летавшего сначала на стареньких бипланах И-15, позже на британских Харрикейненах, а затем и на штурмовиках Ил-2.

-2
Колежме 470 лет. В актах Соловецкого монастыря XV века упоминаний о селе нет, но, видимо, поселение уже существовало, поскольку в одной из грамот 70-х годов того столетия встречается имя Ивана Колежемского. Писцовые книги 1563 года знают его как попа у церкви, а также совладельца одной из соляных варниц.

Известно, что две деревни в Колежме были пожалованы Соловецкому монастырю в 1550 году в связи со строительством каменной церкви в монастыре. К моменту этого отвода в этих деревнях числилось 12 крестьянских дворов, еще в трех дворах проживало 4 бобыля, а 9 находились в запустении, действовало 8 соляных варниц. К 1583 году у церкви на погосте стояли 3 двора церковных причетников и приказчика Соловецкого монастыря.

При селении содержалась торговая лавка. Колежемское усолье, позже переданное монастырю, в первой половине XVIII века еще продолжало действовать. Сохранились отдельные сведения о солеварении здесь и в XIX веке.

Сретенский храм в селе Колежма освятили в 1903 году. В 1930-х он был частично разрушен, а в настоящее время в нем располагается сельский клуб.

А еще Колежма – родина известных капитанов и судовых механиков, судостроителей и рыбаков — это село больших тружеников. Карбасы (лодки такие средних размеров, парусно-гребные) тут строят до сих пор, знаменитая династия – братья Легкие. Колежма чуть ли не единственная из всех поморских деревень, где до сих пор строят карбасы не для себя, а под заказ.

Еще в 1899 году известный фольклорист и историк древнерусской литературы Александр Дмитриевич Григорьев записал в селе былины, исторические песни, духовные стихи, которые вошли в монументальный труд
«Архангельские былины и исторические песни». С этого времени в Колежму постоянно приезжают фольклористы и этнографы. Здесь хорошо сохранились традиционные черты культуры Поморья. И даже вторжения современной жилой застройки не искажают исторически сложившегося облика поморского села. Вот бы маршрут такой составить, охватывающий поморские поселения Сухое, Вирма, Сумский Посад...

Есть и еще один памятник в Колежме, о котором стоит сказать отдельно. Обратите внимание на последнее фото в подборке выше. 25 июня 2017 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на месте воинской славы –
аэродром «Колежма». Здесь в годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 год, располагался военный аэродром, с которого велись успешные боевые действия на всем протяжении Карельского фронта от Петрозаводска до Мурманска: штурмовка укреплений, аэродромов, скоплений техники и живой силы противника, эшелонов, судов на Ладожском и Онежском озерах, осуществлялось воздушное прикрытие важных стратегических объектов. Взлетная полоса стала частью дороги. В лесу, как говорят, сохранились землянки и блиндажи. Рядом с действующим аэродромом недалеко был и ложный.

Дальше вас ждет рассказ о селе мореходов Сумском Посаде.

Кстати, этот наш маршрут В ГОСТИ К ПОМОРАМ вышел в финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года — 2022». В конце октября мы отправимся в столицу Башкирии Уфу для очного состязания.

-4

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас